Форум сайта python.su
baluХм… про DSL то я и забыл!!!PooHЧто именно проиллюстрировать? Пример DSL как такового? Или кусок реализации собственного DSL? Или примеры практического применения математической лингвистики?
Ого! Можно проиллюстрировать?
Отредактировано (Фев. 29, 2008 09:03:18)
Офлайн
FerromanСтандартный, на данный момент. Хотя есть и другие, не менее мощные, как минимум. Но дело не в том. XML - это пример утверждения, как, например, и ГУИ-лабалка в той-же Делфи. И мыслим мы не объектами, а утверждениями (я по крайней мере ;)). Причина же популярности ООП в ГУИ, на мой взгляд, в некотором пересечении его с сущностями агентного моделировния, в котором ООП очень даже в тему.
XML - один из вариантов организации иерархии
FerromanНет. Инструмент формирует мышление. Я очень долго мозги вычищал от дельфячьих привычек. Не забывай, что говорил Дийкстра о болезных, которые слишком много программировали на бейсике. Да и потом, если отменить “технологию буттон1клик” Делфи стает совсем уже не RAD, хотя она никогда ею и не была.
Насчет завязывания логики на гуи - так это зависит не от среды, а от программиста.
FerromanЭто уже личное - как я уже писал, слишком долго я вычищал мозги от наследия делфи.
мне не понятно чего вы так “завелись”.
Отредактировано (Фев. 29, 2008 10:11:52)
Офлайн
PooHНапример, DSL, который описывает правила построения гуйни к базам данных. Причем самое сложное - это написать SQL запрос и описать поля. Далее прога сама строит гуйню, включая все необходимые диалоги, генерирует нужные SQL-запросы. Если есть связь master-detail (справочники, другими словами) - для них все тоже самое тоже строится автоматом. Работает все под Windows и Linux, причем для применения большинства изменений из клиента даже не надо выходить ;) Выглядит это, в итоге, так - http://img468.imageshack.us/img468/6769/kaabh0.png .
Кстати если можно расскажи как ты их практически используешь.
Отредактировано (Фев. 29, 2008 10:49:11)
Офлайн
baluА я и не говрил о том что мыслю объектами. Я работаю с сущностями. Есть разница.
И мыслим мы не объектами, а утверждениями (я по крайней мере ;)).
baluМожет быть. А больше поработаю с другими способами организации GUI, тогда и составлю окончательное мнение.
Причина же популярности ООП в ГУИ, на мой взгляд, в некотором пересечении его с сущностями агентного моделировния, в котором ООП очень даже в тему.
baluПридерживаюсь несколько другого мнения. Но на вкус и цвет….
Нет. Инструмент формирует мышление. Я очень долго мозги вычищал от дельфячьих привычек. Не забывай, что говорил Дийкстра о болезных, которые слишком много программировали на бейсике.
baluНет, не читал, но обязательно почитаю.
Ferroman, вы не читали книгу Эрика Реймонда “Искусство программирования для UNIX”? Там все эти, и многие другие, темы, разжованы намного лучше, чем попытался объяснить здесь я. Русский скан бродит по сети, но в открытом доступе английская версия. Это моя самая ценная покупка за 2006 год.
baluхе “у маньяка было тяжолое детство…”(с)
Это уже личное - как я уже писал, слишком долго я вычищал мозги от наследия делфи.
Офлайн
FerromanПодскажите, плз, в каком. Спасибо.
Не станут, но стоило писать в другом разделе.
FerromanНаверно, вы прав, учить надо, только в 41 год это намного сложнее… Плюс, абсолютно не представляю свое будущее как программиста-в этом возрасте уже вроде “с рынка идут, а не на рынок”? …
Единственный совет - учите ООП. Не можете сами - найдите учителя. Но учите, это стоит того.
Офлайн
Desperado27Да и этот подойдёт. Но я бы писал в флейме.
Подскажите, плз, в каком. Спасибо.
Desperado27Возраст абсолютно не при чём. С возрастом только умнеют :)
Наверно, вы прав, учить надо, только в 41 год это намного сложнее… Плюс, абсолютно не представляю свое будущее как программиста-в этом возрасте уже вроде “с рынка идут, а не на рынок”? …
Desperado27На самом деле так многим кажется. Но это не так.
Сам не можу-поэму проще написать, чем разобраться(для мна).
Desperado27Да при чем тут деньги? Хороший человек вам ооп и без денег объяснит. Поверьте, это не так сложно как кажется. Да поначалу непривычно, да и использовать всю силу ООП вы будете намного позже, но неплохо понимать и писать не очень мудрёный код вполне сможете. Да и это уже детали - главное понять сам подход.
Учителя найти-не за что…
Desperado27Тот же вопрос мучал и меня :)
А самое сложное для мня-понять: зачем это все нужно, и почему Керниган и Риччи обходились без ООП, еще масса программистов-тоже, а сейчас без него-никуда?
Desperado27Честно говоря не знаю. Тут более знающие коллеги подскажут.
А Tkl…тикль…тоже весь ООПизирован?Может, С+Тикль = можно обойтись без ООП?
Знаю, что туплю-извините.
Офлайн
Дельфи - зло, присоединяюсь. Хоть сам начинал с С++, но дельфийский код видеть и править приходилось часто.
Подкупая первоначальной простотой, навязываемый подход в дальнейшем быстро приводит к размытию бизнес-логики и отвратительному дизайну. Конечно, можно и на дельфи писать хорошо. Но к его RAD средствам это не имеет почти никакого отношения, а недостатки поддержки языком ООП сильно утомляют.
Противопоставление декларативного подхода объектно-ориентированному считаю несколько эээ… неадекватным. Как и противопоставление интерпретатора компилятору. Каждому - свое, и одно с другим прекрасно сочетается, удачно дополняя.
Офлайн
2 Desperado27
Я решил немного помочь вам в освоении ООП - написал маленькую статью иллюстрирующую небольшой пример с ООП, и без него.
Если есть вопросы - смело задавайте, с удовольствием отвечу.
Ссылка - ООП как способ сделать мир понятнее. Часть 1.
Заодно народ попинает :)
Офлайн
FerromanЧистый Тикль не ООП. Хотя есть ООП-примочки.
Честно говоря не знаю. Тут более знающие коллеги подскажут.
Андрей СветловЕсли у меня получилось противопоставление … чесно говоря не было даже в мыслях эти подходы противопоставлять… тем более, что сам ООП использую. Я хотел донести мысль, что ООП применяют не всегда к месту с организацией работы ГУИ, как пример.
Противопоставление декларативного подхода объектно-ориентированному считаю несколько эээ… неадекватным.
Отредактировано (Март 3, 2008 08:57:31)
Офлайн
я последнее време стал часто слышать об питоне. и очень заинтересовался им. поставил, откомпилил пару прстых исходников взятых из книжек. но я так и непонял пока, можн оли его откомпилирывать как exe'шеник? или как тогда запускать програмы на компах где не устанволден питон. где вобще этот язык используется? вижу что сравнивают его с PHP, на питоне так же можно писать веб сайты? ели да то каким образом, на сервере должны быть установдены какието програмы? много тупых вопрсоов конечно, но я просто раньше не сталкивался с подобным языком. знаю основы паскаля,делфи,асм,С++,С# немного, примерно предстовляю как PHP работает.
Отредактировано (Март 10, 2008 19:45:49)
Офлайн