Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu
  • Начало
  • » GUI
  • » Как правильно выбрать библиотеку для графического интерфейса? [RSS Feed]

#1 Окт. 26, 2008 11:00:04

The gray Cardinal
От:
Профиль   Отправить e-mail  

Как правильно выбрать библиотеку для графического интерфейса?

Есть Tkinter, wxPython, pyGTK, pyQt и т.д…
Как сделать правильный выбор для каждого конкретного случая? Хотелось бы иметь сравнительный анализ всех этих библиотек.
Например, Tkinter хороша простотой, pyGTK перспективна для GNOME, pyQt перспективна для KDE и т.п.
Что-то интенсивно развивается и перспективно, что-то заброшено и т.д.
Чем пользуетесь вы? Почему?

Офлайн

#2 Окт. 26, 2008 14:06:17

Jenyay
От:

Могу сказать только, что если нужен компонент для нормального отображения html, то wxPython отпадает. Прилагающийся браузер там просто ужасный.

Офлайн

#3 Окт. 26, 2008 16:26:25

shiza
От:

Я использую WxPython, потому-что… мне было проще всего начать.
Надо было поставить только один пакет, и еще можно было сразу побаловаться демками.

Не использую PyQT из-за лицензии. И из-за слишком всеобширной концепции: Я хочу только GUI, а не фремворк на все случаи жизни. Наверное мне возразят, что можно юзать только GUI часть, но всеравно есть некотоое ощущение избыточности.

Собираюсь использовать PyGTK - как кошерный (с точки зрения лицензионной чистоты). Ну и темок под него можно приятных поставить =).

Офлайн

#4 Окт. 26, 2008 16:27:45

shiza
От:

Еще с интересом наблюдаю за развитием PyFLTK. Жду полноценной второй версии =)

Офлайн

#5 Окт. 26, 2008 22:15:35

The gray Cardinal
От:

Ещё есть вот такая штука: http://easygui.sourceforge.net/

Офлайн

#6 Окт. 27, 2008 02:25:10

gmorgunov
От:

Привет
Скачал easygui83, попробовал Hello world , прочитал доки, посмотрел видео. Впечатления - простая, удобная.
Немного смущают шрифты и стиль motif, но на вкус и цвет…
В общем, в копилке лишней не будет :)

c уважением gmorgunov

Офлайн

#7 Окт. 27, 2008 03:11:18

bw
От:
Профиль   Адрес электронной почты  

Сейчас использую PyGTK, планирую заняться wxPython. Вообще, мне больше всех остальных API понравился VCL (Delphi), но я отошел от программирования в этой среде, как и в винде, в принципе :-). Двоякое чувство у меня о GTK+ сложилось. Во первых, я всё же предпочитаю ООП. Небольшой первоначальный набор виджетов, и что бы сделать что-то “более менее функционально” (в плане юзабельности пользовательского интерфейса), придется попотеть. Я потеть не люблю, пожтому приходится отказываться от “замечательных идей”. Скажем так в GTK+ присутствует минимальных необходимый набор элементов интерфейса, но не больше. Да и видно, что приложения Gnome довольно бедны в этом плане.
Например, откройте Thunderbird/Icedove и посмотрите на таблицу, в которой содержится список сообщений, это не родной виджет, родная таблица не позволит подобным образом себя сконфигурировать, да, без этого можно жить, все эти поля разместятся и в стандартной таблице, но тогда придется отказаться от понятия юзабилити при проектировании приложения на GTK+. Как с этим обстоят дела в wxPython не знаю, хочется верить что лучше.
Я пробовал его использовать несколько лет назад, не Delphi VCL :-), но всё же. Тогда я еще не был знаком с PyGTK и сейчас не могу сделать полноценного сравнения. Виджетов значительно больше, это хорошо. Насколько они настраеваемы - не знаю.
Точно в вопрос не вникал, но, вроде как, толи появилась сейчас, толи была уже давно, возможность в GTK+ встраивать одно приложение (компонент приложения?) в другое. Чем то это напоминает OLE. Яркий пример - Pida. Pida использует редактор gedit в своей среде. Так как в линухе wxPython реализован на GTK+, то, думается, такую фичу можно повторить, либо официально, либо небольшими хаками. Сейчас, могу сказать точно, что в wxPython мне не наривится сишная манера именования методов, с прописной буквы.

..bw

Отредактировано (Окт. 27, 2008 03:30:18)

Офлайн

#8 Окт. 27, 2008 06:41:32

.Serj.
От:

Вот что мне нравиться в PyGTK, так это то, что все стандартные элементы русифицированы, в отличии от PyQT, в которой даже диалог открытия файлов не русский. Конечно, это можно легко русифицировать самому, но все равно неприятно. Еще в PyGTK интересна концепция виджетов-контейнеров: делаешь, скажем, кнопку, контейнером и можешь запихивать в неё совершенно любой виджет. С другой стороны, в PyQT побогаче набор виджетов, получше документация и инструментарий для оформления внешнего вида приложений.

Офлайн

#9 Окт. 27, 2008 07:34:02

igor.kaist
От:

The gpey Cardinal, easygui это обертка над тк, который ты вроде как не взлюбил :)

Офлайн

#10 Окт. 27, 2008 09:19:53

The gray Cardinal
От:

igor.kaist
The gpey Cardinal, easygui это обертка над тк, который ты вроде как не взлюбил
Да, я в курсе :).
bw
в линухе wxPython реализован на GTK+
wxPython - это обёртка над PyGTK?
Или wxPython и PyGTK - две независимые обёртки над GTK+?

Офлайн

• Начало
  • » GUI
  • » Как правильно выбрать библиотеку для графического интерфейса?[RSS Feed]

Board footer

Модераторировать