Форум сайта python.su
> Одной технологией для написания отчетной системы не обойтись. Бизнес-логику средствами графического тулкита никто не реализует…Не нужны 100500 фреймворков, нужен один, например какой-нибудь. И вот хоть убей не понимаю, в каком это виде PySide проще чем кендо.
Допустим нам нужно создать систему учёта какой нибудь хрени. И давай сравним минимальных стек технологий:
GUI - Python + PySide + СУБД
WEB - Python + Django + СУБД + WEB-сервер + CSS + HTML + JS + kendo-ui.
И как бы почувствуй разницу…
> А как же QML? А ничего, что стилизуются Qt-компоненты тем же самым css?
У тебя или виджеты или QML, они вместе не используются. CSS для стилизации виджетов не применяют. Есть похожие стили которые называются QSS, но обычно ими стараются не пользоваться.
> Есть проблемы с ресурсами? Есть личный негативный опыт?
Есть и всего этого как бы дофига.
> Да ерунда это все, на фейсбук ресурсов всем хватает, на Доту, на ютуб, почему не должно хватать на формочку с кнопочками совершенно не ясно.
Если всё это ерунда, то откуда столько негатива в отношении электрона и подобной ему хрени?
> Проблем с кроссбраузерностью ни у кого нет уже лет 8 или когда там jquery появился.
Причём здесь jquery?
> Ну если запуск займет на полсекунды больше времени, думаю бизнес от этого не пострадает.
На многооконных интерфейсах могут и заметить.
> Аналогично. Никаких проблем не возникает.
Возникают проблемы с расходом ресурсов.
> Что значит “дополнительной”? Какой дополнительной? Откуда ей взяться?
Например тратится время на шаблонизацию.
> С принтером никаких проблем нет. А что еще нужно?
А ещё есть торговое оборудование и прочие радости.
> Да и не надо.
А кому “не надо”? Наверное тебе, а куча людей этим пользуются.
> Доступ к данным с любой машины, планшета, телефона, из другой страны в любое время суток. Не надо устанавливать обновления. Мгновенные баг-фиксы, не нужно администрирование на месте. Не нужно думать о пиратстве, лицензиях, элементарная дистрибуция
И конечно же WEB технологии непосредственного отношения к этим ништякам не имеют. Это следствие использования модели SaaS реализовать её и на нормальном GUI можно.
> Если нужен какой-нибудь более-менее нестандартный компонент, придется очень постараться, и питона тут уже не хватит.
Поверь хватит этот момент я же проходил.
Офлайн
RodegastРеальный стек будет гораздо больше, тут будут и системы контроля версий, и сборщики, и линтеры, и ПО для управления проектами, и ИДЕшки и тд. Строки на три точно можно растянуть и эффекта от “как бы почувствуй разницу” не получится. От того, что у ты написал больше аббревиатур никаким образом не следует возрастание сложности. Давай писать на ассемблере, стек будет максимально короткий. А еще ты манипулируешь. Во-первых, ты добавил в веб-стек Джангу, но Джанга не является обязательным условием, кроме того, она включает в себя ОРМ, которая тебе в твоем проекте тоже понадобиться, но ты не считаешь нужным включать библиотеки в свой стек. На самом деле понадобится много стороннего кода в любом проекте, и полноценно изучить какой-нибудь pandas стоит не меньших усилий чем kendo-ui. Во-вторых, ты лихо отказываешься от возможностей Qt, в эту игру можно играть вдвоем: объясни, зачем мне CSS в проекте на kendo? Вычеркиваем!
Допустим нам нужно создать систему учёта какой нибудь хрени. И давай сравним минимальных стек технологий:
Если всё это ерунда, то откуда столько негатива в отношении электрона и подобной ему хрени?Так электрон это как раз про них, про десктопы.
RodegastПри том, что обеспечение кроссбраузерности - один из ключевых мотивов написания jquery.
Причём здесь jquery?
RodegastДобро пожаловать в будущее!!! Шаблонизация никому не нужна уже лет так…
Например тратится время на шаблонизацию.
RodegastА еще большая куча не пользуется. Аргументы козырные, конечно, учитывая мощный тренд на отказ от трея вовсе. Напомни, где в моем айпэде искать трей?
А кому “не надо”? Наверное тебе, а куча людей этим пользуются.
RodegastМы только что говорили про неких теоретических даунов, для которых html+js - это сложно, и вот вдруг SaaS на кутях!!! Либо крестик снимите, либо трусы наденьте.
Это следствие использования модели SaaS реализовать её и на нормальном GUI можно
RodegastРасходимся, пацаны, он сказал “поверь”.
Поверь хватит этот момент я же проходил.
Офлайн
Web по безопасности очень проседает. Ты просто переходишь с GUI на Web и тебе сразу нужно начать следить на постоянной основе, обновлён ли у тебя браузер и расширения в нём, обновлён ли у тебя фреймворк, всё ли в порядке с хостингом и не утекут ли с него пароли, к какой почте он привязан и хорошо ли она укреплена. Всего этого нет в GUI, поставил и забыл. У GUI тоже есть минусы, хотя бы для каждой системы нужно отдельный GUI делать, даже если это Qt. Взять тот же Gimp на GTK, он очень по-разному работает в лине и в винде, то есть нельзя просто так взять и без каких-либо изменений собрать GUI под каждой системой. Там и тесты отличаются.
А как недавно Firefox накрылся медным тазом. Ты просто однажды открываешь браузер, а он не работает, потому что из-за автоматической системы слетели все расширения, необходимые для защищённого использования веба. Представь просто веб-приложение с важными данными, которое защищено расширением в браузере от утечки на сторону. И тут раз и всю защиту рубануло, а исправлять полдня. И ещё не факт, что через эту же защиту что-нибудь не вытащат, скомпрометировав её саму. Помним эксплоиты для SSH-сервера.
Отредактировано py.user.next (Май 10, 2019 20:50:03)
Офлайн
> Реальный стек будет гораздо больше, тут будут и системы контроля версий, и сборщики, и линтеры, и ПО для управления проектами, и ИДЕшки и тд.
Компутаторы и средства разработки мы в стек не включаем.
> ты добавил в веб-стек Джангу, но Джанга не является обязательным условием
Замени её на любой другой вебфреймворк и будет тоже самое.
> кроме того, она включает в себя ОРМ, которая тебе в твоем проекте тоже понадобиться
Я описывал минимально необходимый стек технологий. А если я к примеру буду использовать MongoDB то ORM мне не будет нужен.
> Во-вторых, ты лихо отказываешься от возможностей Qt, в эту игру можно играть вдвоем: объясни, зачем мне CSS в проекте на kendo?
Не в этом дело, просто на десктопе не принято заниматься кастомизацией. Считается что приложения должны выглядеть однотипно иначе пользователю придётся каждый раз привыкать к их внешнему виду.
> Так электрон это как раз про них, про десктопы.
Электрон это попытка делать десктоп на веб технологиях
> При том, что обеспечение кроссбраузерности - один из ключевых мотивов написания jquery.
Т.е. если мне jquery не нужен, то мне всё равно придётся его тащить?
> Добро пожаловать в будущее!!! Шаблонизация никому не нужна уже лет так…
Отвыкаем говорить за всех
> А еще большая куча не пользуется. …. Напомни, где в моем айпэде искать трей?
Обоснуй. То что у тебя на планшете нет трея ни разу не аргумент.
> Мы только что говорили про неких теоретических даунов, для которых html+js - это сложно, и вот вдруг SaaS на кутях!!!
Ну для меня проще сделать “SaaS на кутях” чем заниматься веб извращениями.
Офлайн
> Расходимся, пацаны, он сказал “поверь”.
Что бы тебе было проще поверить привожу пример диалога выбора символов который я не так давно сделал. Виджеты с символами отрисовываться полностью через методы написанные на питоне. Никаких проблем с этим нет.
Офлайн
FishHookЯ тоже думаю что вы горячитесь.
Про десктоп надо давно забыть, особенно если речь идёт про отчетную систему.
Офлайн