Форум сайта python.su
Здравствуйте.
Раньше был опыт разработки небольших скриптов. Изучаю создание информационных систем.
В тех заданиях включается пункт “Требования сохранности информации при авариях” (в т.ч. ТЗ написанные по ГОСТу).
Перечисляются аварии (сбои электроснабжения, оборудования, ПО, ошибки персонала и т.д.)
И описано, что должно быть обеспечено авто- резервное копирование информации с возможностью восстановления из резервных копий.
Хочу понять, каким образом это реализовывается.
Подскажите:
1. Правильно понимаю, что подразумевается комплекс мер:
1.1. Каким образом будут создаваться копии и их восстановление:
- БД
- Файлов (приложений бэкенда, фронтенда)
- Брокера очередей
1.2. Каким образом балансировщик должен менять маршрутизацию пользователей с основной окружения на резервное
1.3. и т.д.
2. Каким образом проектируется резервное окружение?
Его планируют в ЦОД распложённом физически в другом месте (или облако резервного хостинга)? Ведь если будут проблемы с электрическом или пожар, то смысла нет в окружении на виртуальных серверах в том же ЦОД.
* Уточняю, потому что, например в брокере сообщений RabbitMQ настройка репликации на сервера физических в разных местах существенно отличается от тех, которые в одной локальной сети.
3. На сколько понимаю уровень резервного окружения и восстановления проектируется под требования и ресурсы заказчика (если ресурсы небольшие, то уровень резервирования будет скромный)?
Офлайн
> Раньше был опыт разработки небольших скриптов. Изучаю создание информационных систем.
ИХМО какая то странная у тебя карьера.
> Хочу понять, каким образом это реализовывается.
Всё зависит от того что это за проект и сколько бабок они готовы на это выделить. Для начала ты должен понять что можно потерять (к примеру кеш обычно не хранит ничего ценного и его бекапить не нужно), а что нельзя. Потом ты должен обеспечить начальную отказоустойчивость инфраструктуры, это рейд, энергоснабжение, топология сетей и прочее. Потом ты должен перейти к регламентам (расписание бекапов и прочее).
Лучше прочитай что нибудь про отказоустойчивые системы, это темы слишком обширна что бы её тут обсуждать.
Офлайн
rownongСделай каждую аварию из списка и сделай так, чтобы всё работало во время этой аварии, что должно работать во время аварии, и чтобы всё восстанавливалось после устранения этой аварии, что должно восстанавливаться. Так ты сразу поймёшь, что тебе нужно и чего у тебя нет. Потому что придумывать можно много чего и фантазировать, как всё прекрасно будет, но вот когда оно случится, ты сразу увидишь, где у тебя были просто мысли и розовые очки.
Перечисляются аварии (сбои электроснабжения, оборудования, ПО, ошибки персонала и т.д.)
rownongНу вот кто-то пришёл и поджог его специально. Всё сгорело. Ты вот после этого что можешь восстановить? Ничего? Ну, значит, плохо ты его зарезервировал. Это не поджигатель виноват.
Его планируют в ЦОД распложённом физически в другом месте (или облако резервного хостинга)? Ведь если будут проблемы с электрическом или пожар, то смысла нет в окружении на виртуальных серверах в том же ЦОД.
Отредактировано py.user.next (Фев. 21, 2025 21:54:13)
Офлайн
RodegastПо моему логичная карьера - рост от маленьких проектов к большим.
ИХМО какая то странная у тебя карьера.
Офлайн
RodegastОк спасибо
Всё зависит от того что это за проект и сколько бабок они готовы на это выделить. Для начала ты должен понять что можно потерять (к примеру кеш обычно не хранит ничего ценного и его бекапить не нужно), а что нельзя. Потом ты должен обеспечить начальную отказоустойчивость инфраструктуры, это рейд, энергоснабжение, топология сетей и прочее. Потом ты должен перейти к регламентам (расписание бекапов и прочее).
Лучше прочитай что нибудь про отказоустойчивые системы, это темы слишком обширна что бы её тут обсуждать.
Офлайн
py.user.nextНе совсем понял, кто и что шифрует?)
Когда вот рэнсомы шифруют всё
Офлайн
rownongВ общем, понятно. Набери в поисковой системе “зашифровали сдэк”. Это одна из угроз сейчас. Но также есть ещё одна напасть сегодня, ранее неявная и малоизвестная: разработчики могут портить свой софт, который выпускают, и в обновлениях передавать стирающие фрагменты. Ну например, разделяемая библиотека функций, которой пользуется твоя система, может однажды прийти с обновлениями в новом виде и стереть тебе половину диска, вместо своего обычного функционирования, с надписью на экране “а вот теперь я считаю, что ты козёл, и я буду теперь против тебя!”. Тоже был прецедент уже.
Не совсем понял, кто и что шифрует?)
Отредактировано py.user.next (Фев. 22, 2025 16:20:39)
Офлайн
> разработчики могут портить свой софт, который выпускают … стереть тебе половину диска, вместо своего обычного функционирования, с надписью на экране “а вот теперь я считаю, что ты козёл, и я буду теперь против тебя!”
Это наверное ты такое делаешь, а серьёзные люди заниматься подобными глупостями точно не будут
Отредактировано Rodegast (Фев. 22, 2025 15:22:28)
Офлайн
RodegastВот тут описание первого случая
а серьёзные люди заниматься подобными глупостями точно не будут
Офлайн
> Вот тут описание первого случая … А тут пачка случаев
Это просто хохлы бесились. В принципе эти угрозы можно к обычным вирусам приравнять. Я подумал что ты про коммерческое ПО говоришь.
Отредактировано Rodegast (Фев. 22, 2025 16:22:42)
Офлайн