PyJunior
Фев. 6, 2011 22:42:08
Приветсвую всех!
Ув. товарищи наставьте на путь истинный, поделитесь своим мнением и расскажите как оно было у вас.
Я являюсь системным администратором, есть огромное желание и возможность изучить язык программирования для применения его в повседневных нуждах, а именно:
1. Работа с Unix-like системами - в частности FreeBSD, полная замена bash'y
2. Работа с Windows-системами - замена Powershell'y (Активное взаимодействие с инфраструктурой WMI, AD, COM-object's)
Из прикладных целей интересует, например, написание собственного VPN-клиента, маленькой программы для составления нужных мне отчетов и прочей лабуды. Как говорится - “по-мелочи”.
Есть вопросы, возможно не только мне, но и многим другим новичкам помогут в изучении или выбора в пользу Python'a.
1. Перспектива развития языка, ваше мнение.
2. Что можно делать с помощью питона лучше чем на других языках, что делать не рекомендуется и что пока что он не умеет.
3. Как быть с принципом “где стоит интерпритатор - только там и можно использовать программы написанные на питоне” (как оно сейчас, как будет потом и будет ли)
4. Python-программист как основной вид профессиональной деятельности - есть ли, будет ли, или умение писать программы на Python'e работодателем рассматривается только как вспомогательный инструмент к основному мейнстриму. Есть ли песпективы? Какой спрос ?
5. Сколько вам потребовалось времени на изучения языка для написания своей простенькой програмки, что была за программа? Был ли опыт программирования до этого.
6. Ваши ощущения от программирования на питоне?
Для себя впервую очередь ищу платформонезависимый (_единый_) - для начала как скриптовый язык парсинга файлов, управления, конфигурирования и прочей автоматизации своей повседневной деятельности. С возможностью написания ко всему этому небольшой графический интерфейс. (Не хочется разводить в голове зоопарк из Perl, Bash, Poweshell, VBS и пр)
Хотелось бы, что бы в будущем, возможно, все это переросло во что-то серьезное или как-минимум стало серьезным заделом для будущего программиста.
regall
Фев. 6, 2011 23:08:47
PyJunior
1. Перспектива развития языка, ваше мнение.
Охренительная перспектива. Если вас такое интересует - взгляните в индекс tiobe -
http://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.htmlPyJunior
2. Что можно делать с помощью питона лучше чем на других языках, что делать не рекомендуется и что пока что он не умеет.
Все, что и на других, только гораздо быстрее, свою ОС писать не рекомендуется, плохо для здоровья
PyJunior
3. Как быть с принципом “где стоит интерпритатор - только там и можно использовать программы написанные на питоне” (как оно сейчас, как будет потом и будет ли)
Использовать py2exe, cx_Freeze
PyJunior
4. Python-программист как основной вид профессиональной деятельности - есть ли, будет ли, или умение писать программы на Python'e работодателем рассматривается только как вспомогательный инструмент к основному мейнстриму. Есть ли песпективы? Какой спрос ?
4 года работаю - не жалуюсь. Python - основной язык.
PyJunior
5. Сколько вам потребовалось времени на изучения языка для написания своей простенькой програмки, что была за программа? Был ли опыт программирования до этого.
Моей первой программой на Python был анализатор svg-файла на предмет валидности. А дальше понеслась. Изучение синтаксиса это одно, познание дзена - совсем другое.
PyJunior
6. Ваши ощущения от программирования на питоне?
Спошлю: “На питоне я записываю свои мысли”.
PooH
Фев. 7, 2011 05:55:47
regall
Моей первой программой на Python был анализатор svg-файла на предмет валидности.
Не проще было тем же xmllint схему наложить?
o7412369815963
Фев. 7, 2011 06:15:57
>3. Как быть с принципом “где стоит интерпритатор - только там и можно использовать программы написанные на питоне”
Оно так (почти) со всеми языками, для C# нужен .net framework, для java нужен jre, для c++ бывает нужны dll.
А вообще python ещё никому не мешал, лежит себе в одной папке, систему не загаживает в отличие от некоторых. я его смело везде ставлю.
Python можно использовать как основным так и в качестве дополнительного языка.
Я у себя в компании все автоматизирую на python, управление, мониторинг, контроль…
В качестве основного языка его, например, можно использовать для создания порталов/сайтов.
вообщем мега язык.
Андрей Светлов
Фев. 7, 2011 06:42:35
Задайте это вопрос на каком-нибудь другом форуме.
Есть шанс, что вам объяснят: питон - полная фигня, лишь попущением высших сил отбирающая место под солнцем у более достойных.
Лучше было бы использовать _подставить нужное_.
Так и живем…
regall
Фев. 7, 2011 09:57:13
PooH
Не проще было тем же xmllint схему наложить?
“Это вам не это…”.
“В то беззаботное время я был крайне мал, я был дитя” © О. Бендер
И слов-то таких не слышал, и юниксов боялся, как черта ихнего красного… И вообще svg это для меня было большое открытие, как и еще множество вещей связанных с вебом =)
Evgeny
Фев. 7, 2011 11:01:32
Наверно, знание еще одного языка никому не повредило пока.
Тем более, что на начальном этапе Python очень прост для изучения.
PyJunior
Что можно делать с помощью питона лучше чем на других языках, что делать не рекомендуется и что пока что он не умеет.
Ответ на этот вопрос вы получите изучив питон и другие языки. ИМХО иначе никак.
PyJunior
Сколько вам потребовалось времени на изучения языка для написания своей
простенькой програмки, что была за программа? Был ли опыт программирования до этого.
Несколько часов, не более. Опыт был
PyJunior
Ваши ощущения от программирования на питоне?
Весьма Гуд. Особенно после долгих лет мучений с с++
Андрей Светлов
Задайте это вопрос на каком-нибудь другом форуме.
Есть шанс, что вам объяснят: питон - полная фигня, лишь попущением высших сил отбирающая
место под солнцем у более достойных.
Лучше было бы использовать _подставить нужное_.
ЛОР?:) Наверно для многих задач действительно есть лучшие варианты, но круг задач, вполне качественно
решаемых на питоне, весьма широк. Ну и опять же: питон прост в изучении