Найти - Пользователи
Полная версия: Одинаковые имена классов
Начало » Python для новичков » Одинаковые имена классов
1 2
duh386
Добрый день.
Начал работать с системой openErp, написанной на питоне. Там довольно часто используется схема наследования такого вида:
class Classname(osv.osv)
_name='Classname'
_inherit='Classname'
......
При этом osv.osv - это какой-то базовый класс (пока не важно), свойства _name и _inherit тоже какие-то служебные, сложно разобраться как они применяются при наследовании (и применяются ли вообще), но это пока тоже не важно. Дело в том, что класс с именем Classname уже существует, он тоже унаследован от osv.osv, имеет какие-то свойства/методы. Что происходит, если я объявляю класс с уже существующим именем?
Ошибку при этом интерпретатор не выдает (как в PHP например). Мои мысли на этот счет: возможно к методам/свойствам существующего класса добавляюся методы/свойства свежеобъявленного. Но вероятнее всего, что старый класс уничтожается и заменяется на новый, но при этом свойства/методы старого класса где-то каким-то образом сохраняются (возможно в новом классе - получается аналог мысли 1) - вероятно что при этом роль играют объявленные свойства _name и _inherit. Реально ли это сделать средствами питона? Какие еще возможны варианты?
Насколько я понимаю питон, тут вообще все переменные(и не только) - классы, и соответственно любую переменную/класс можно переопределить, т.е. возможно это просто аналог переопределения переменной? Но тогда каким образом можно сохранить старые свойства класса?
dimabest
duh386
Но тогда каким образом можно сохранить старые свойства класса?
почитать про наследование
duh386
Сорри, не нашел инфы о наследовании, кроме стандартного способа: “ Class(Parentclass):… ”. Киньте ссылкой плз.
duh386
Может кто-нибудь может набросать пару строк кода с таким функционалом, хотя бы примерно, чтобы я понял идею.
Piton23
Как можно не найти?
yrttyr
duh386
Может кто-нибудь может набросать пару строк кода с таким функционалом, хотя бы примерно, чтобы я понял идею.
А что он конкретно делает, объединяет методы двух объявленных классов в одном?
duh386
Piton23
Хм, и в какой по счету ссылке я могу найти интересующие меня примеры? Вы уверены что читали вопрос?

yrttyr
Да. Есть родительский класс. Есть унаследованный класс. Затем от родительского класса наследуется еще один, с таким же именем, как и первый унаследованный. Судя по всему методы обоих унаследованных объединяются. Это вообще реально?
yrttyr
Да реально. С помощью метаклассов, например. Могу написать, если нужно.
Piton23
duh386
Что происходит, если я объявляю класс с уже существующим именем?
Возьмем к примеру:

class main():
_name = "main"
_my = "no change"

class child1(main):
_name = "child1"
def out(self):
print "call out " + self._name

o1 = child1()
print o1._name # out: child1
print o1.out() # out: call out child1

class child1(main):
_name = "child2"
# Затирается старый дочерний класс

o2 = child1()
print o2._name # out: child2
print o2.out() # AttributeError, естественно класс же затерт и его (метода) не существует
# Попытаемся обратится к методу старого child1
print o1._name # out: child1
print o1.out() # А здесь нет ошибки т.к. данный объект создавался до переопределения класса

# Затираем объект новым классом
o1 = child1()
print o1._name # out: child2
print o1.out() # AttributeError Все правильно данного метода нет в новой реализации
duh386
Но вероятнее всего, что старый класс уничтожается и заменяется на новый, но при этом свойства/методы старого класса где-то каким-то образом сохраняются
Почти. Правильно что уничтожается что видно из примера, а то что свойства и методы каким-то образом сохраняются, с чего вы взяли? они тоже уничтожаются. Тут важно когда, т.е. в какой момент создан был экземпляр/объект класса. Если создан до второго объявления дочернего, то данный экземпляр будет вести себя согласно старо-объявленному классу. Если после переопределения то согласно переопределенному. Никакие свойства не сохраняются и методы. Можно ж открыть IDLE и поэкспериментировать и почитать немного теории.

duh386
Но тогда каким образом можно сохранить старые свойства класса?
Я вообще не понимаю зачем вам пере затирать существующий класс. Это плохая практика. Если уж так жесткая в этом необходимость то к примеру если у вас первый дочерний класс имеет свойства, которые надо сохранить, то храните не в этом дочернем классе а выше в родительском, т.е. в свойствах osv.osv. И потом пере затирайте дочерние классы хоть 10 раз а ваши свойства останутся. Но так я сомневаюсь что кто то в здравом уме делает :)
yrttyr
Для 2.7

#!/usr/bin/env python
# -*- coding: utf-8 -*-

class UnionMeta(type):
_dict = dict()

def __new__(meta, classname, bases, classdict):
if classname in meta._dict:
keep_cls = meta._dict[classname]
for key, value in classdict.items():
setattr(keep_cls, key, value)
return keep_cls
else:
inst = type.__new__(meta, classname, bases, classdict)
meta._dict[classname] = inst
return inst

class Union(object):
__metaclass__ = UnionMeta

# Тестируем
class A(Union):
def meth_a(self):
print 'A'

class A(Union):
def meth_a2(self):
print 'A2'

a = A()
a.meth_a()
a.meth_a2()
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.