Форум сайта python.su
568
py.user.nextДа я прекрасно понимаю, о чем идет речь.FishHookнапример, в функции os.mkdir() произошло деление на нольtry:
os.mkdir(p1)
except:
print 'Не удается создать каталог'
твоя программа пишет “не могу создать каталог”
http://docs.python.org/py3k/library/exceptions.html
Офлайн
19
FishHookОднако в дальнейшем этот вызов может быть заменен не тобой а другими членами твоей команды на некий уже пользовательский код, добавляющий дополнительную логику. И через еще некоторое время в нем произойдет ошибка. На локализацию такой ошибки уйдет времени больше чем если бы ты изначально указал явно тип исключения. Гиппотетически такая ситуация возможна. Практически с подобными ситуациями на проекте где больше двух разработчиков и много кода сталкиваемся периодически.
В блоке try я пытаюсь создать каталог с помощью функции из стандартной библиотеки. Больше там ничего нет. Нету самописного кода, который мог бы вызвать исключение. Если для моей программы достаточно сообщения “не могу создать каталог”, не зависимо от причин (каталог существует, нет прав на запись, недопустимые символы в названии и прочее), то я не вижу смысла отлавливать исключения “персонифицированно”
Офлайн