Найти - Пользователи
Полная версия: Python path
Начало » Python для новичков » Python path
1 2
Spice
Приветствую!
Установил python. Набираю в командной строке “python” и интерпретатор успешно запускается. И все бы ничего, да только мучает один вопрос: где в системе он прописался, чтобы стартовать из любой папки?
При выводе переменной окружения path ничего связанного с питоном я не вижу.
Может кто подскажет? :-)

p.s. windows
Soteric
Покажите значение переменной PATH и как запускаете питон (из какого каталога).
Spice
по команде path
вываливается
PATH=C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\Windows Live;C:\Windows\syst
em32;C:\Windows;C:\Windows\System32\Wbem;C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v
1.0\;C:\Program Files (x86)\Microsoft SQL Server\100\Tools\Binn\;C:\Program File
s\Microsoft SQL Server\100\Tools\Binn\;C:\Program Files\Microsoft SQL Server\100
\DTS\Binn\

Питон запускаю так: “произвольный путь\python”. Например: “d:\q\python”.
Папка в которую питон установлен: “c:\Python27_32”
s0rg
Реестр
Spice
s0rg
Реестр
Если вы имеете в виду ветку , то ее параметр “path” содержит данные, идентичные результату выполнения path в консоли: %CommonProgramFiles%\Microsoft Shared\Windows Live;%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;%SYSTEMROOT%\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\Program Files (x86)\Microsoft SQL Server\100\Tools\Binn\;C:\Program Files\Microsoft SQL Server\100\Tools\Binn\;C:\Program Files\Microsoft SQL Server\100\DTS\Binn\.

Немного отступив в сторону теории могу не без оснований предположить, что реестр - всего лишь большой конфиг, и логичнее читать/писать данные не непосредственно от туда, а посредством программ и системных команд, его использующих. В данном случаи path. Поправьте меня если я не прав.
s0rg
Я имею в виду эту ветку: HKEY_CLASSES_ROOT\Applications
Spice
Поиск “python27_32” в этой ветке результатов не дал.
Но даже если бы что-то нашлось, стало бы не на много понятней.
На сколько я понимаю при попытке запустить файл OS сначала ищет его в текущей директории, а затем в директориях, указанных в переменной окружения path. И все. Если не найдет, сообщит, что неизвестная программа или команда. Так что не совсем понятно при чем тут эта ветка реестра.
s0rg
Вы еще и искать не умеете?
HKEY_CLASSES_ROOT\Applications\python.exe

Spice
На сколько я понимаю при попытке запустить файл OS сначала ищет его в текущей директории, а затем в директориях, указанных в переменной окружения path. И все.
Нет.
Spice
s0rg
HKEY_CLASSES_ROOT\Applications\python.exe
Такой ветки нет.

s0rg
Нет.
Что я пропустил?
s0rg
Spice
Такой ветки нет.
У меня в виртуалке - XP, если у вас другая версия винды, значит есть что-то схожее.
Еще есть: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\App Paths\Python.exe

Spice
Что я пропустил?
Винда же - в ней логикой и не пахнет, ищите в реестре.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.