alekseyxxxx
Май 21, 2012 13:12:56
Необходимо написать программу для расчета прочности конструкции. Выбрал метод конечных элементов. Подскажите, есть ли какие-нибудь готовые библиотеки для работы с конечными элементами?
asilyator
Май 21, 2012 14:10:45
Тема довольно специальная. Совет - переведи то, что ищешь, на инглиш и гугли. Или спроси на форуме строителей.
doza_and
Май 21, 2012 20:57:22
alekseyxxxx
Май 22, 2012 09:30:41
А может кто подскажет, где можно посмотреть пример расчета методом конечных элементов трехмерного тела, а то в алгоритме не совсем разобрался
doza_and
Май 22, 2012 22:58:27
Примеры можно посмотреть во flexpde или аналогичных пакетах в wolfram matematica matlab…. Там вообще не надо никаких спец знаний. Примеры использования библиотек есть практически во всех библиотеках :).
Что касается алгоритма, то все очень просто метод Галеркина или метод взвешенных невязок.
Перво наперво надо определиться со следующим:
1 Вам нужно решение или разработка программы?
2 Составить перечень процессов которые надо описывать.
3 геометрия области
4 граничные условия.
alekseyxxxx
Май 23, 2012 09:32:53
Ну до метода Галеркина мне еще надо составить уравнения, пока я только делю область на конечные элементы.
Дальше у меня дело остановилось(( Не совсем понимаю как составить систему уравнений.
cpu
Июнь 5, 2012 16:23:35
alekseyxxxx
такой вопрос, именно необходимо написать? Есть же куча проверенных временем CAE инженерных систем. Если это хотелка, то мой совет не связываться, если это задание, то таких библиотек, скорее всего нет, и вот почему:
1. Есть целый ряд пакетов, которые объединяют в себе CAD/CAE и даже CAM. Коммерческие, и некоммерческие, удобные и не очень, точные и не слишком. В некоторые из них вбуханы астрономические суммы денег, и история тянется еще к дедушке Оппенгеймеру. Все они в разной степени подтверждены реальными экспериментами с высоким уровнем свпадения результатов.
2. Такой модуль дожен быстро дробить числа, и вообще, работать быстро, что для питона вообще-то не характерно. Можно конечно Cи-модуль для FEM, но кому это надо для питона, а?(см. п. 1)
3. Вы не сможете обеспечить достаточный уровень достоверности расчета (хотя бы потому, что надо проводить натурные эксперименты).
4. А если задача еще и трехмерная и нестационарная…
Если же вы математик, у вас курсак, и надо разобраться со всей этой байдой :), то:
ищите:
-Fem Theory And Analisys With Ansys - Prentice Hall, 1999, подозреваю, что CHAPTER 5;
- Engineering Analysis with ANSYS Software подозреваю Chapter 1;
- Каплун - ANSYS в руках инженера - первые страниц 60 (страница 48 - составление матриц).
Удачи :)