dplut
Июнь 28, 2012 01:55:38
Здравствуйте всем!
Пишу на PHP около года, но не смотря на его простоту и вобщем-то небольшой опыт, сильно стал обращать внимание на его минусы, к тому же будущее PHP туманно, 6 ветку, где планировался юникод, как вы наверное знаете, разработчики забросили. Смотрю вокруг на что можно пересесть более полноценное в плане ООП и элегантное. Интересует как вы понимаете вэб-разработка - простенькие сайты, интернет-магазины, порталы. Читал последние пару дней о Python, Perl и Ruby. Смотрел Headhunter. Впринципе вакансии есть, но их немного и не совсем понятно на что можно рассчитывать в плане например juniora. Если говорить о языках, то Perl пугает синтаксисом, да читал, что для вэба он устарел. Поэтому по-сути вопросы по Python, если можно ответьте. Насчет Ruby не знаю - я пока не понял его, надо копать, да и с работой проблематично.
Интересует следующее:
1. можно ли на Python писать вэб? Оправданно ли это по сравнению с PHP? Насколько труднее/легче?
2. как у него с быстродействием? Опять же наверное в сравнении с PHP или даже ASP.NET
3. где-то читал что третья ветка тормозная из-за юникода - это правда?
4. опрадано ли разрабатывать на Python web порталы с большой нагрузкой, миллионной номенклотурой товаров, большим количеством пользователей? У PHP в этом плане есть предел. Обычно соетуют Java в этих случаях или .NET
5. Как у него с безопасностью? Для PHP это одна из проблем. Понимаю что здесь нужны руки, но все-таки.
6. Насколько перспективен сам язык?
Спасибо.
cutwater
Июнь 28, 2012 10:09:36
1. Да. Да. В зависимости от того как Вы писали на PHP. Может быть труднее / легче / иначе.
2. Сопоставимо с PHP.
3. Нет
The net result of the 3.0 generalizations is that Python 3.0 runs the pystone benchmark around 10% slower than Python 2.5. Most likely the biggest cause is the removal of special-casing for small integers. There’s room for improvement, but it will happen after 3.0 is released!
4. В большинстве случаев язык не является узким местом для таких задач, так что да.
5. Если программист идиот, то он и на Python будет делать это неправильно. При грамотном использовании правильных инструментов проблемы SQLinj и XSS не стоит.
6. Чем измерить перспективность?
zheromo
Июнь 29, 2012 12:38:41
dplut
Июнь 29, 2012 14:48:52
Здравствуйте!
Спасибо за ответы!
cutwater
6. Чем измерить перспективность?
Выпуски новых версий, растущее сообщество, число проектов, использование в продакшн. Знаю что Google поддерживает Python наряду с Java, ну и теперь про Яндекс тоже знаю.
zheromo
Спасибо, зажгло
dplut
Июнь 29, 2012 17:58:03
И наверное последний вопрос: насколько полноценна поддержка ООП в Python?
GaiveR
Июнь 29, 2012 19:34:16
dplut
И наверное последний вопрос: насколько полноценна поддержка ООП в Python?
Реализация красивая и мощная, хотя и несколько специфичная по сравнению с другими языками. Но не забывайте, что ООП - не всегда хорошо.
http://habrahabr.ru/post/140581/По сабжу рекомендую посмотреть также на Ruby с его RoR. Слышал очень много позитивных отзывов о нём для разработки именно под web.
dplut
Июнь 29, 2012 22:49:23
Спасибо.
Ну касательно ООП мне пока есть возможность сравнивать только с PHP, а там пишут поддержка ООП ущербная по сравнению с Java, например, или С#.
Почитал про Ruby. Python мне кажется более универсальным.
К тому же Google свой AppEngine предлагает для Python и Java, а не для Ruby почему-то. Яндекс тоже на Python, а не на Ruby, видимо есть причины.
Выбираю между Java, ASP.NET и Python. Почитав, более склоняюсь к Python.
Java хороша, можно также приложения под Android писать, под web java ушла как-то в очень узкие места - банк-клиенты и прочее, интернет-магазины на ней практически не пишут. ASP.NET хорош, распространен, но все-таки сильная привязка к платформе. К тому же кода пишут в разы больше придется писать на этих языках по сравнению с Python. Так что видимо все-таки Python. Думаю работу найти смогу, пока мест хотя бы джуниором.
lorien
Июнь 29, 2012 23:34:33
По-моему, вы уже решили юзать python, а тут просто пытаетесь увидеть ответы, которые скажут вам, мол да, правильный выбор :)
dplut
Июнь 30, 2012 00:42:32
вобщем-то, видимо да.
Тему наверное можно закрывать.
Спасибо всем.