Найти - Пользователи
Полная версия: Выбор начинающего Python + Django?
Начало » Django » Выбор начинающего Python + Django?
1
Kifsif
У меня проблема выбора - на чем реализовывать проект.
Я студент-программист, поэтому осваивать новое не боюсь - все равно ни одной технологии еще не знаю.

Сайт в проекте: вебдванольный проект - социальная сеть, блоги, вики. Вики в моем проекте очень важен. А для вики очень важен WYSIWIG-редактор. Иначе писать никто не будет.

Смотрел Drupal, даже прочитал несколько книг по нему. Очень понравился - книг много, комьюнити хорошее. Я бы его взял с удовольствием, но он не объектный. А это для меня плохо подходит. Все-таки ООП должно быть - там паттерны другие, ну, какой смысл возвращаться к процедурному программированию.

Смотрел Битрикс. Цена приемлемая, в принципе. Что-то в районе 35 тысяч - нормально, бог с ней. Техподдержка будет. Весь функционал на месте. Но уж больно критикуемый.

И вот попался мне на глаза Python. Понравился. По Django документация хорошая. Но минус - я буду осваивать его несколько лет, вместо того, чтобы проектом заниматься.

Прошу пресечь мучения. Буду за это очень благодарен.
fata1ex
Вы сравниваете разные вещи. Drupal и Bitrix - это CMS, а Django - это фреймворк.

Не очень понял насчет паттернов ООП. Вам сайт нужен или вы хотите “научиться программированию”? Если нужен сайт и нет знаний, выбирайте CMS по вкусу (тот же Drupal) и работайте с ней. Программирования там вряд ли будет на первых порах много. Если вам интересен питон и разработка, то причем тут Bitrix и Drupal? o_O
Kifsif
Вот насчет программирования вы не правы.
Программирование обязательно и сразу. В проекте калькуляторы, календари и т.д.
В общем, это даже обсуждать не стоит - кодить надо.

Ну, конечно, сравниваю - с одной стороны. Я выбираю технологию.
Чай, не один год придется потратить, чтобы освоить. Так что хочу разобраться сначала - что перспективнее.

Осваивать буду на живом проекте. Поэтому, конечно, нужен сайт. С другой стороны я четко представляю себе разницу между фреймворком и CMS.
Я понимаю, что CMS - для контент-менеджера, а фреймворк для программиста.
Но все это имеет целью создать сайт. Поэтому вполне возможно выбирать между ними.

Друпал не объектный. Зачем мне голову забивать процедурным программированием, когда я уже уверовал в ООП. Я на Друпал даже особо смотреть не хочу. Но он мне очень нравится обилием литературы. Он очень хорош, очень разжевано, но не объектный.

Вы мне лучше подскажите, где посмотреть пример сайта на Python + Django с хорошим вики и Wysiwig-редактором. И социальную сеть.
fata1ex
Kifsif
Вот насчет программирования вы не правы.
Причем тут прав я или нет? Я не делал утверждений, только задавал вопросы, чтобы помочь вам определиться с приоритетами. А если это про “программирования на первых порах вряд ли будет много”, то значит вы таки не очень понимаете, что такое CMS.

Kifsif
Программирование обязательно и сразу. В проекте калькуляторы, календари и т.д.
Калькуляторы и календари уже давно никто не пишет.

Kifsif
Друпал не объектный.
о_О

В общем, исходя из двух постов, я бы советовал для сайта-социальнойсети-блога-вики взять WordPress, а параллельно, если будет желание, изучать язык.
Kifsif
WordPress не объектный. Joomla объектная. Но уж больно народ на нее ополчился.
fata1ex
По-моему, это из тех случаев, когда человек, купив что-нибудь, приходит на соответствующий форум и спрашивает: “Как оно? Нормальная вещь?”. Если вы уже определились с тем, что вам нужно, незачем задавать вопросы - берите и пробуйте, подойдет оно или нет. Мне представляется бессмыслицой выбор cms от посыла “Зачем мне голову забивать процедурным программированием”. На лицо путаница между моделью построения данных и разработкой. Нет никаких препятствий к разработке плагина к WordPress с помощью ООП. Но это ваш выбор, а не мой.

Повторюсь: если вам нужен сайт и нет знаний, берите готовые решения, вы за пару недель сделаете себе то, что хотели, используя готовые плагины и модули. Если хочется программирования, то надо изучать язык. Если php, то тут нужно смотреть всякие kohana и yii, и тут я вам не советчик. Если есть желание изучать питон, то я не уверен, что Django для этого лучший вариант, там слишком много магии, слишком много придётся изначально принимать as is. Поэтому лучше взять обычный учебник Лутца/Саммерфилда/Пилгрима.
Kifsif
Хм. Что-то я не подумал, что - может быть, меня и вправду никто не загоняет в процедурное программирование. Ладно, присмотрюсь еще к Drupal.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.