Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Сен. 12, 2012 13:35:04

PooH
От:
Зарегистрирован: 2006-12-05
Сообщения: 1948
Репутация: +  72  -
Профиль   Отправить e-mail  

Кириллица в PyCharm

Razor
Ввод на русском работает, вот только плодов это не приносит. При запуске выскакивает ошибка:
SyntaxError: encoding problem: with BOM

1. В файле есть
# -*- coding: utf-8 -*-
, я ставил utf-8, cp1251, cp866, koi8-r. Результат - строка с ошибкой выше.
У вас файл в кодировке utf-8 с BOM. Это такие два байтика в начале файла, которые показывают порядок байт в файле. Попробуйте выставить
# coding: utf-8-sig
, а лучше откройте файлы в другом редакторе и сохраните в utf-8 без BOM



Вот здесь один из первых отарков съел лаборанта. Это был такой умный отарк, что понимал даже теорию относительности. Он разговаривал с лаборантом, а потом бросился на него и загрыз…

Офлайн

#2 Сен. 12, 2012 14:14:23

Razor
Зарегистрирован: 2012-09-11
Сообщения: 127
Репутация: +  2  -
Профиль   Отправить e-mail  

Кириллица в PyCharm

PooH
У вас файл в кодировке utf-8 с BOM. Это такие два байтика в начале файла, которые показывают порядок байт в файле. Попробуйте выставить
# coding: utf-8-sig
, а лучше откройте файлы в другом редакторе и сохраните в utf-8 без BOM

Ух… Провел простые манипуляции - не помогли. Пробовал почитать о BOM - ничего не понял, или не то читал. Чтож, спасибо PooH, жаль, что попытки зафэйлены. Сейчас тогда попробую прикрутить PyDev к Эклипсу, может проблема исчезнет, а там уже по ходу может и разберусь, что такое BOM. Если это, конечно, не мои кривые руки…

P.S. Если знаете хороший источник о BOM, порекомендуйте пожалуйста.

Офлайн

#3 Сен. 12, 2012 14:39:28

fata1ex
От:
Зарегистрирован: 2009-07-11
Сообщения: 732
Репутация: +  52  -
Профиль   Отправить e-mail  

Кириллица в PyCharm

Первой ссылки по запросу ‘bom’ недостаточно? - http://ru.wikipedia.org/wiki/Byte_order_mark
В том же Notepad ++ есть возможность его убрать. Решение в первых же ссылках по запросу ‘notepad++ remove bom’

Решать эту проблему сменой IDE как-то странно.



Офлайн

#4 Сен. 12, 2012 16:10:46

Razor
Зарегистрирован: 2012-09-11
Сообщения: 127
Репутация: +  2  -
Профиль   Отправить e-mail  

Кириллица в PyCharm

fata1ex
Первой ссылки по запросу ‘bom’ недостаточно? - http://ru.wikipedia.org/wiki/Byte_order_mark
В том же Notepad ++ есть возможность его убрать. Решение в первых же ссылках по запросу ‘notepad++ remove bom’

Решать эту проблему сменой IDE как-то странно.

Прошу прощения, неверно ввел запрос: “BOM Python”, отсюда и непонятки.
Насколько я понял, он необязателен и особой пользы не приносит. Юзанул Notepad ++. Выбрал кодировки => Преобразовать в UTF-8 без BOM. Нулевой результат. Создал новый файл. Нулевой результат. Причем при большинстве кодировок в стандартном интерпритаторе Python'a все работает, а тот же интерпритатор через PyCharm - нет. Пожалуй, я все таки попробую сменить IDE )

Офлайн

#5 Сен. 12, 2012 16:18:28

PooH
От:
Зарегистрирован: 2006-12-05
Сообщения: 1948
Репутация: +  72  -
Профиль   Отправить e-mail  

Кириллица в PyCharm

Razor
Причем при большинстве кодировок в стандартном интерпритаторе Python'a все работает, а тот же интерпритатор через PyCharm - нет. Пожалуй, я все таки попробую сменить IDE =))
Совсем интересно, дайте ваш файл посмотреть.



Вот здесь один из первых отарков съел лаборанта. Это был такой умный отарк, что понимал даже теорию относительности. Он разговаривал с лаборантом, а потом бросился на него и загрыз…

Офлайн

#6 Сен. 12, 2012 16:43:51

Razor
Зарегистрирован: 2012-09-11
Сообщения: 127
Репутация: +  2  -
Профиль   Отправить e-mail  

Кириллица в PyCharm

PooH
Razor
Причем при большинстве кодировок в стандартном интерпритаторе Python'a все работает, а тот же интерпритатор через PyCharm - нет. Пожалуй, я все таки попробую сменить IDE )
Совсем интересно, дайте ваш файл посмотреть.

Господе Иисусе, PyCharm так испугался, что начал работать. И самое страшное, я проделал столько манипуляций с ним, что даже не знаю, как я заставил работать. Пишу
# coding: cp1251
print "Привет мир"
# Раньше выдавал ошибку
пока что вроде работает. Не знаю, как себя дальше поведет) Всем огромное спасибо. Щас буду вспоминать манипуляции, кабы я не скривил негде.

Офлайн

#7 Сен. 13, 2012 13:04:45

PooH
От:
Зарегистрирован: 2006-12-05
Сообщения: 1948
Репутация: +  72  -
Профиль   Отправить e-mail  

Кириллица в PyCharm

Кстати, сегодня наткнулся на ту же проблему, что и топикстартер. В проекте попался файл в кодировке cp1251, а в заголовке стояло utf-8. Естественно русский текст квадратиками. Но и после изменения заголовка на cp1251 и переоткрытия файла остались квадратики, хотя pycharm определил кодировку правильно, и в строке статуса отображалось “windows-1251”. Помог перезапуск IDE. Так что прав ТС, видимо стоит написать разработчикам.



Вот здесь один из первых отарков съел лаборанта. Это был такой умный отарк, что понимал даже теорию относительности. Он разговаривал с лаборантом, а потом бросился на него и загрыз…

Отредактировано PooH (Сен. 13, 2012 13:05:04)

Офлайн

#8 Сен. 13, 2012 13:27:08

FishHook
От:
Зарегистрирован: 2011-01-08
Сообщения: 8312
Репутация: +  568  -
Профиль   Отправить e-mail  

Кириллица в PyCharm

File –> Reload To Another Encoding



Офлайн

#9 Сен. 13, 2012 19:28:27

Razor
Зарегистрирован: 2012-09-11
Сообщения: 127
Репутация: +  2  -
Профиль   Отправить e-mail  

Кириллица в PyCharm

PooH
Кстати, сегодня наткнулся на ту же проблему, что и топикстартер. В проекте попался файл в кодировке cp1251, а в заголовке стояло utf-8. Естественно русский текст квадратиками. Но и после изменения заголовка на cp1251 и переоткрытия файла остались квадратики, хотя pycharm определил кодировку правильно, и в строке статуса отображалось “windows-1251”. Помог перезапуск IDE. Так что прав ТС, видимо стоит написать разработчикам.

Признаться, я рад слышать, что не ошибался. Я ведь собственными глазами видел ошибку, а потом вдруг (оО) заработало. Я знал, я знал, что я не безнадежен. Про разработчиков - согласен, но возьмите на себя сию тяжкую ношу

Офлайн

#10 Сен. 14, 2012 06:47:31

PooH
От:
Зарегистрирован: 2006-12-05
Сообщения: 1948
Репутация: +  72  -
Профиль   Отправить e-mail  

Кириллица в PyCharm

FishHook
File –> Reload To Another Encoding

Хм…, нету такого пункта. pycharm 2.6.1
По поиску в акциях находиться Change File Encoding, дай думаю поменяю на utf-8 как во всем проекте, после этого русский текст превратился в тыкву в файле был записан в кодировке, опознать которую мне не удалось. Почитаю пока документацию, может я чего-то не догоняю.



Вот здесь один из первых отарков съел лаборанта. Это был такой умный отарк, что понимал даже теорию относительности. Он разговаривал с лаборантом, а потом бросился на него и загрыз…

Офлайн

Board footer

Модераторировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version