Найти - Пользователи
Полная версия: Поиск алгебраических закономерносте (вероятностей).
Начало » Python для новичков » Поиск алгебраических закономерносте (вероятностей).
1 2
paraman
Люди добрые подскажите, есть ли в природе решение моей задачи.
Есть список цифр:
1,  2,  2,  28,  0, 
2,  2,  6,  42,  1, 
2,  1,  3,  27,  2, 
3,  3,  3,  39,  3, 
5,  2,  7,  23,  3, 
4,  2,  3,  58,  3, 
1,  3,  5,  48,  5, 

Как найти в них закономерность вероятности, что результат будет равен цифре в последнем столбике?

В 4-ром столбике % того, что цифра в последнем столбике будет больше 2-х.
Может есть модули какие анализа или по какому запросу гуглить?
Спасибо, что уделили моему вопросу своё время.
doza_and
решение естественно неоднозначное
например так:
10.510044642857157 - 2.514229910714302*x1 + 0.5214843750000014*x1**2 - 
   11.209542410714247*x2 + 2.7893415178571352*x2**2 + 0.19252232142856826*x3 + 
   0.08426339285714268*x4
Данная модель это линейная регрессия.
Ваш четвертый столбец дело темное. Я его включил, вы можете при анализе не включать.
sergeek
paraman
Как найти в них закономерность вероятности, что результат будет равен цифре в последнем столбике?
результат чего? В исходной формулировке задачу можно?
paraman
sergeek
Вот как пример, если вам так будет проще. с 1 по 3-тий столбик это оценка поведения слона, апельсина, ip адреса, и т.п., 4-тый столбик, это процент того, что результат будет либо больше 2-х, либо меньше 2-х.
На основание результата (последний (5-тый) столбик) происходит действие: кормление слона, разделка апельсина, блокирование или не блокирование ip адреса.

doza_and
решение естественно неоднозначное например так:
Что-то не вкурю, как и что. Можно расшифровать, куда подставлять значения?

P.s. Быть может нейронную сеть на PyBrain поднять? И пусть она учиться.
adray
paraman
На основание результата (последний (5-тый) столбик) происходит действие:
Честно говоря, понятнее не стало - в первом варианте формулировки пятый столбик был частью условия. Что в итоге нужно найти? Я в тервере не силен, но там вроде нет такого понятия, как закономерность вероятности - есть вероятность, плотность вероятности, статистическая закономерность.
sergeek
и все равно не ясно. Вот последние два столбика более менее понятно. Значение четвертого это вероятность попадания значения пятого на промежуток от чего-то до 2 или от 2 до чего-то (и какой именно?). А значения(именно значения, то есть числа) первых трех что значат? При каких значениях в пятом стобике будут производится эти самые действия? Я подозреваю что тут обойдется простыми формулами из основ тервера, а питон выступит, разве что, в роли калькулятора. То есть опять, нужна строгая постановка задачи, иначе никак.
paraman
Парни, попробую так описать задачу.
На примере первой строчки
1,  2,  2,  28,  0
Есть четыре датчика определения активности IP адреса или же желтизны апельсина (кому что нравиться).
Первый датчик показал значение 1
Второй датчик показал значение 2
Третий датчик показал значение 2
Четвёртый датчик показал значение 28%
Как в этих датчиках получаются эти значения для задачи не важно.
В итоге IP адрес оказывается нормальным(не спамером), то есть значение = 0 или же если с Апельсином, то его желтизна нормальная =0 и не требует добавления удобрения.

adray
Значит есть какие-то тестовые данные, для которых известны все 5 значений, затем этими данными нужно обучить модель и делать предсказания относительно пятого значения для входных данных с четырьмя известными значениями? Это можно сделать и через нейросеть и через регрессию. Скорее всего нужно будет нормализовывыть входные данные. max/min датчиков известны?
sergeek
Ок, теперь узнали что значение в пятом столбике равное нулю показывает нормальность, ты ведь про это ничего не говорил, говори все что знаешь. Нужны ответы на следующие вопросы:
что собственно получить надо?
что определяет вероятность в 4 столбике? Вот в первой строчке 28% ты говорил что это
что результат будет либо больше 2-х, либо меньше 2-х
То есть это действительно вся информация, которой ты обладаешь относительно процентов в четвертом столибке, и нужно подтвердить какую нибудь из этих двух гипотез? а?
Какой весь диапазон возможных значений в пятом столбике? Или это неизвестно?
Ты действительно понимаешь что ты хочешь получить?
Если тебе действительно надо искать закономерность одной неведомой херни от другой - то да, нейросети. Только она у тебя настолько неводомая что результата ты почти наверняка не получишь, особенно если таких строчек всего 7
paraman
adray
1) Значит есть какие-то тестовые данные, для которых известны все 5 значений, затем этими данными нужно обучить модель и делать предсказания относительно пятого значения для входных данных с четырьмя известными значениями? 2) Это можно сделать и через нейросеть и через регрессию. Скорее всего нужно будет нормализовывыть входные данные. max/min датчиков известны?

Я разбил Ваш вопрос на два.
1) Да и их полно. И каждый день они добавляются. По-этому поводу думаю на тему нейроной сети, но для меня это пока белый лист.
2) У всех 4-х датчиков min значение = 0. Max у первых 3-х = 10, у 4-го = 90%, у 5-го столбика = 10

sergeek
Ок, теперь узнали что значение в пятом столбике равное нулю показывает нормальность, ты ведь про это ничего не говорил, говори все что знаешь. Нужны ответы на следующие вопросы:что собственно получить надо?что определяет вероятность в 4 столбике? Вот в первой строчке 28% ты говорил что это

Получить нужно прогноз. В 4-ром столбике лишь показания датчика в % соотношение больше 2-х или же меньше 2. Да это вся информация касаемая 4-го столбика. Max значение в 5-том столбике = 10

0 - не является нормальностью. Сложно утверждать, что является нормальность. Это лишь реакция на результат. На примере апельсина 0 -не добавляем воды, 5 - воды нужно 5 литров. Что является в процессе роста апельсина нормальностью?

P.s.
Если тебе действительно надо искать закономерность одной неведомой херни от другой - то да, нейросети. Только она у тебя настолько неводомая что результата ты почти наверняка не получишь, особенно если таких строчек всего 7
Рассмешил Вот и мне кажется, что хрен я смогу найти закономерность.

Пока я лишь вычислил, что если % в 4-том столбике > 61%, а в 3-тьем > 3, то результат в 99% случаях >= 1.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.