Дефолтный cmd.exe, как известно, чрезвычайно убог. В том числе из-за своей OEM"ной (в России это 866) кодировки по умолчанию. Перевод её на юникод через chcp 65001 не выход, ибо каждый раз эту команду набирать неудобно. Если перевести всю консоль на юникод через правку реестра, то ломаются приложения, которые ожидают 866. А другие, например нужный мне ipython, вообще не запускаются, ибо не знают такую кодировку, как 65001.
Думаю поставить отдельный шелл, юникодный по умолчанию, чтобы с комфортом работать в нём:
1. Запускать стандартный python.exe и без проблем выводить на консоль любые юникодные символы. Ибо городить вот такие костыли мне совсем не интересно.
2. Запускать ipython с той же целью
3. Пользоваться идущими с Базами Данных консольными утилитами.
4. Очень хотелось бы как-то выводить “выхлоп” работы питона (конструкция print) в этот самый нестандартный шелл, а не в cmd.exe.
Кроме того, если это важно, буду пользоваться шеллом через программу ConEmu, делающую работу с консолью более удобной.
А также хотелось бы вызывать консоль при работе с Django в PyCharm (ctrl+alt+R -> dbshell). Попробовав это на стандартной cmd.exe, я столкнулся с тем, что Django, как кроссплатформенная программа, ожидает юникодную консоль, а ей подсовывают cmd.exe с доисторической 866. И даже если работать с cmd.exe, совсем непонятно, как при вызове через PyCharm оперативно менять кодировку, предварительно выполняя chcp 65001. Это ещё подкрепляет необходимость в том, чтобы шелл был юникодным по умолчанию и не был завязан ни какие приложения, ожидающие от него иного.
Но требование из последнего абзаца, так и быть, не обязательно, главные - это перечисленные под цифрами 1-4.
Вопрос: насколько это всё возможно на винде?