Найти - Пользователи
Полная версия: Вопрос: оконные приложения на Python
Начало » Python для новичков » Вопрос: оконные приложения на Python
1 2
Sergey_Ershov
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Скажите, пожалуйста, новичку, можно ли создавать оконные приложения на Python? Если да, то какие библиотеки, дополнительные программы для этого нужно использовать, и для каких ОС? Хотябы на уровне принципа. Буду еще более благодарен за ссылочки или намеки на соответствующую литературу. Заранее спасибо!
JOHN_16
Можно, а если вы бы уделили 30 секунд вашего времени этому форуму, то обнаружили целый раздел освящающий эти вопросы“GUI”. Если бы вы задали подобный вопрос Гуглу, то он бы тоже не оставил вас непросвещенным в подобной популярной тематике.

По делу: для этого существуют библиотеки Tkinter (поставляется в комплекте Python'а), PyQt, PyGTK, wxWigets и т.п.
ссылки, опять же, хранятся не в темнице замка на темной стороне Луны, а в открытых просторах Интернета. Протяните к ним руку, это не сложно.
ilnur
Sergey_Ershov
можно ли создавать оконные приложения на Python?
можно

лично я юзаю Tkinter. идет вместе с питоном. все что мне надо было, все в нем есть. русской инфы тоже хватает в интернете
Sergey_Ershov
Большое спасибо за подсказки и ссылку! Думаю, 30 секунд - маловато будет… Много постов. Буду изучать. Вот даже уже нашел книгу: Прохоренюк - PyQt Создание оконных приложений на Python3.
Еще раз спсасибо!
Как здесь “плюс в репу”? Сейчас, сейчас!
sergeek
этот прохоренок и по пхп, жаваскрипту, хтмл и возможно много еще чему книжек написал. Я бы не стал такое читать. Хотя может быть это все разные Прохоренки.
cutwater
Тут какая проблема с PyQt. Библиотека изначально на С++ писаная и под этот язык разрабатывалась. Соответственно куча книг и документации для С++. Советую начать (если уж Вы слабы духом и хочется русской литературы) с каких-нибудь Бланшетт, Саммерфилд по Qt для С++, и параллельно адаптировать код для PyQt.

Все остальное что было переведено на русский отличается настолько низким качеством, что проще почитать книгу, если уж так хочется и продолжать учить по официальной документации. Тем более, что документация у Qt отличная.
Sergey_Ershov
sergeek
Хотя может быть это все разные Прохоренки.
в моем случае - Прохоренок Н.А.

cutwater
Советую начать (если уж Вы слабы духом и хочется русской литературы) с каких-нибудь Бланшетт, Саммерфилд по Qt для С++, и параллельно адаптировать код для PyQt.Все остальное что было переведено на русский отличается настолько низким качеством
Учу по Марк Лутц - Learning Python (правда, переведенную на русский ). Как по мне, так очень неплохо (хотя мне, наверно, пока сложно оценить адекватно, вследствие начинающего уровня). Дело не в силе духа, а силе английского. Детективы - еще куда не шло. А тут… - времени много уходит, а время - ткань, из которой соткана наша жизнь. Саммерфилд “Программирование на Python 3” есть, по Qt не находил. Спасибо!

Sergey_Ershov
sergeek
этот прохоренок и по пхп, жаваскрипту, хтмл и возможно много еще чему книжек написал. Я бы не стал такое читать.
Почему, скажете? (я не спора ради, поймите правильно, а для того, чтобы узнать аргументированное мнение специалиста, ну-у и немного сэкономить свое время, конечно же )
sergeek
Sergey_Ershov
Почему, скажете? (я не спора ради, поймите правильно, а для того, чтобы узнать аргументированное мнение специалиста, ну-у и немного сэкономить свое время, конечно же )
До специалиста мне в общем-то далеко, врочем, это нечеткое понятие. И аргумент не очень-то весомый - сомнение, что автор умеет во все эти технологии на достаточном уровне чтобы писать хорошую книгу. Плюс вчера вон девушка писала, что первый пример там на 3хх(не помню точно) странице, что очень странно . Принимать решение из-за моих комментариев тоже не стоит Читайте, изучайте, если темпы не устраивают - выкидывайте А вообще, посмотрев официальный туториал и документацию - становится очевидно что никакая книга и не нужна. Насчет английского - в итоге все же сэкономите время, особенно в случае питона и qt. Изучать его отдельно не обязательно, достаточным будет знание грамматики на школьном уровне и наличие годного словарика. Вся вкусная документация - на английском, на бОльшую часть вопросов есть ответы на http://stackoverflow.com/
cutwater
Sergey_Ershov

Поддержу sergeek, не вызывают у меня доверия авторы, с русскими фамилиями о которых никто раньше не слышал или которые клепают книжки обо всем на свете. Обычно такая литература имеет крайне низкое качество и соответственно большие затраты времени выливаются в сомнительный результат. Поэтому я бы все таки настоятельно рекомендовал такой путь.

Если не уверенно знаете python, что видно из предыдущих сообщений, то за GUI браться откровенно рано. Тогда будете плохо знать и то и другое. Если уже на то пошло, читайте Лутца и учите язык. Потом можно попробовать уже порисовать GUI.
Тогда уже возьмите книжку и почитайте теорию по библиотеке:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4005805/

А потом дополните знания информацией из официальной документации.

P.S. Я конечно понимаю что хочется всего и сразу, но обычно в результате получается куча глупых вопросов на форуме, за которые тут “новичков” так и не любят некоторые товарищи вроде меня.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.