В итоге под Windows 7 x64 было установлено следующее:
• Python 3.3
• Eclipse IDE for C/C++ Developers (Version: Juno Service Release 2, Build id: 20130225-0426)
• PyDev for Eclipse 2.7.1.2012100913
Собственно, после того, как разобрался с настройкой, убедился, что файлы с кодом, созданные в IDLE, корректно выполняются в новой среде, у меня возник вопрос: есть ли в Eclipse аналог консоли Python Shell из IDLE?
Консоль Eclipse (как и Python Shell) корректно выводит информацию по мере выполнения кода, принимает вводимые запрашиваемые программой данные, но после окончания работы программы уже не позволяет что-либо “делать”, а именно отсутствует возможность построкового ввода команд с завершением нажатием Enter как в Python Shell. То есть я не могу банально ввести имя переменной, нажать Enter и получить ее значение. Что весьма неудобно при проверке результатов, да и просто не позволяет быстро провести какой-нибудь эксперимент, проверить корректность синтаксиса ввода и т. д.
В поисках старой консоли я нашел кнопку Open Console в правой части окна консоли Eclipse. Она предоставляет четыре варианта действий, но ни одно из них не дает нужного результата, а выбор 4 PyDev Console вызывает новое окно, если выбрать в котором “Python Console”, то появляется сообщение:
import sys; print('%s %s' % (sys.executable or sys.platform, sys.version))
PyDev console: using default backend (IPython not available).
В общем, хочется иметь возможность построчного ввода команд как до, так и после выполнения кода.
Ну, и хочется услышать мнение опытных людей относительно самого Eclipse+PyDev как о среде разработки (предполагается использование для написания расчетных инженерных программ с графическим интерфейсом PyQt).
Спасибо.