Найти - Пользователи
Полная версия: как параллельно установить еще одну версию python ?
Начало » Python для новичков » как параллельно установить еще одну версию python ?
1
MarkHammer
Очень нужна помощь ! Помогите плиз …
на solaris 10 стоит python 2.6.4 возможно на нем крутятся какие-то скрипты… когда в командной строке набираю python получаю :

Python 2.6.4 (r264:75706, Dec 3 2011, 06:00:21) on sunos5
Type “help”, “copyright”, “credits” or “license” for more information.

мне необходимо поставить на систему параллельно этому питону python 3.3.1, но так - чтобы не задеть скрипты выполняющиеся на Python 2.6.4

что для этого необходимо ?

проверка переменной PYTHONPATH :
echo %PYTHONPATH%
%PYTHONPATH%

echo %PATH%
%PATH%
echo %PYTHONSTARTUP%
%PYTHONSTARTUP%

python 2.6.4 установлен по пути /usr/lib
по этому же пути стоит python 2.4

> python2.6
Python 2.6.4 (r264:75706, Dec 3 2011, 06:00:21) on sunos5
Type “help”, “copyright”, “credits” or “license” for more information.
>>> exit()
> python2.4
Python 2.4.6 (#1, Dec 3 2011, 05:52:58) on sunos5
Type “help”, “copyright”, “credits” or “license” for more information

еще такой вопрос - почему тогда с любой дирректории при вводе в командную строку python - запускается шелл python 2.6.4 ?

может еще кто знает - как в unix/linux/solaris посмотреть когда в последний раз был запущен файл python, как узнать все процессы python выполняющиеся в данный момент ?

т.е. мне в итоге необходимо поставить python3.3.1 , но чтобы по-умолчанию при наборе в командной строке python - запускался python2.6.4

есть вот такой вот план действий - если что не так - поправьте пожалуйста :

2. gunzip Python-3.3.1.tgz (в дирректории /usr/sfw/bin)

3. /usr/sfw/bin/gtar -xvf Python-3.3.1.tar

5. cd Python-3.3.1

6. ./configure –prefix=/home/mydir/Py (The directory in which you
wanted to install Python libraries and binaries)

7. make

8. make install
JOHN_16
MarkHammer
1) предположу что если установить python3 то ничего не заденет, так как для его вызова надо либо явно указывать python3 либо заменять символьную ссылку, в данный момент несмотря на то что установлены 2 версии питона символьная ссылка ,разумеется, всегда одна т.е. если ввести в консоли
which python
, то появится, предположительно, следующее:
lrwxrwxrwx 1 root root 9 Mar 28 20:55 /usr/bin/python -> python2.7

MarkHammer
как в unix/linux/solaris посмотреть когда в последний раз был запущен файл python
stat filename
Access это последний раз был доступ, при этом предположу что в UNIX подобные ОС не разделяют на понятие “запуск файла”…но это только предположение.

MarkHammer
как узнать все процессы python выполняющиеся в данный момент ?
ps aux | grep -i python

2) Я не работал никогда с Солярисом, да и вообще мало что о ней знаю, но если там есть система пакетов, то лучше воспользоваться ей для установки Питона, ибо из исходников..ну иногда это сложно и долго
sakal
Я не могу предложить кошерного решения для Solaris, так как нет опыта работы с этой ОС
Но как альтернативу правильному решению (из пакетов) могу предложить воспользоваться утилитой pythonz, которая позволяет ставить любые версии python в домашнюю директорию пользователя.
wiygn
Тоже с солярой не работал, но разве virtualenv не решает поставленную задачу?
myarik
Нужно использовать altinstall вместо install:
./configure –prefix=/usr/local
make && make altinstall

На CentOS ставил дополнительно python2.7, сейчас нормально все работает.
JOHN_16
wiygn
myarik
речь о том что 2 ветка и 3 напрямую не конфликтуют между собой. Вот если нужно поставить разные подверсии одной ветки, то вот тут дорога либо к virtualenv либо локально установленным версиям питона.
myarik
Я это и имею в виду, CentOS идет с python версии 2.6.6 я параллельно устанавливаю еще python2.7 на котором и разрабатываются проекты. Все системные программы используют 2.6, в тоже время все проекты 2.7
JOHN_16
myarik
а теперь слазьте со своей орбиты на нашу и обратите внимание на изначальное сообщение, там говориться не о том о чем говорите вы. Offtopic получается, за что не радует на форумах.
wiygn
JOHN_16 прав. По сути заглавного поста: прописать отдельный alias/path под python 3, либо вообще не прописывать, вызывая напрямую, когда понадобится. По сути уточняющего поста про 2.6.6 и 2.7 — virtualenv как самый удобный вариант, на мой взгляд.
MarkHammer
configure: error: no acceptable C compiler found in $PATH
See `config.log' for more details

пути к папке откуда запускается configure в переменной $PATH прописал, но они похоже сохраняются только на одну сессию, прописывал при помощи :

PATH=“${PATH}home/Py/python3.3/Python-3.3.1:”

gcc установлен :

/usr/local/libexec/gcc
/usr/local/bin/gcc
/usr/local/doc/gcc
/usr/local/lib/gcc

неуж-то необходимо устанавливать gcc в папку Python-3.3.1 ? или у gcc своя переменная окружения ? как ее тогда прописать ?
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.