Форум сайта python.su
0
Всем привет. Несколько месяцев назад начал учить питон, сейчас столкнулся с проблемой.
Написал скрипт бекапа БД MySQL в качестве обучения, скрипт получился на 100 строк. Сейчас возникили идеи на счет расширения функциоанала. В связи с этим начинаю понимать, что писать весь код в одном файле не правильно, так как потому будет сложно в нем ориентироваться. Пока весь код написан на функциях, без использования классов.
Подскажите пожалуйста, как правильно организовать структуру проекта? Мне в голову приходит идея, создать главный файл main.py и внутри него импортировать другие файлы *.py в которых будет содержаться основной функционал.
Правильный ли такой подход?
Офлайн
58
Если есть время. Для просветления рекомендую почитать Г. Буч “Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений”. Есть в свободном доступе. Большая часть вопросов отпадет сама собой. Там есть и принципы создания классов. И механизмы определения логических границ классов и еще много чего интересного…
Офлайн
0
4kpt_II
Если есть время. Для просветления рекомендую почитать Г. Буч “Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений”. Есть в свободном доступе. Большая часть вопросов отпадет сама собой. Там есть и принципы создания классов. И механизмы определения логических границ классов и еще много чего интересного…
Офлайн
221
Easton
почитайте что вам порекомендовали , а касательно вашего вопроса, скорее всего вам просто нужны классы и понимания ООП
Офлайн
7
Касаемо стиля и красоты программирования вообще, Я бы советовал другую книгу - С. Макконелл “Совершенный код”
Офлайн
58
Я бы тоже ее посоветовал. Только предварительно необходимо разобраться с объектно-оринетриованным проектированием. А то получаемся мы учимся красивый код писать, а концепцию не понимаем 
Офлайн
Просто делайте, как вам удобно. Через пару лет поймёте, как делать “правильно” (что бы это ни значило).
Просто не ленитесь и ловите момент, когда понимаете, что вам лично неудобно читать ваш код, разбираться в структуре программы. В эти моменты делайте рефакторинг. То же самое с классами. Если вам удобно читать код, понимать структуру программы на функциях, одним словом вас ничего не напрягает, то классы не нужны. Классы это не универсальный инструмент. Они не всегда нужны. В питоне зачастую класс можно заменить обычным модулем с набором функций, в другом месте вы импортируете модуль и можете обращаться к функциям через имя модуля.
Офлайн
253
:)
Master_SergiusА я рекомендую ее студентам прочитать за 1-2 дня, а если не получилось выждать неделю и опять попробовать с самого начала…
С. Макконелл “Совершенный код”
Офлайн
0
doza_andА где такой код добыть?
А я рекомендую ее студентам прочитать за 1-2 дня, а если не получилось выждать неделю и опять попробовать с самого начала…
Не исключая перечисленные способы, хочу обратить внимание на чтение чужих кодов более менее продвинутых разработчиков. Очень помогает набраться опыта.
Отредактировано kot275 (Ноя. 5, 2013 23:09:35)
Офлайн
221
kot275на самом деле оч хороший вопрос, особенно если идет речь о новичках или чуть более продвинутых новичках.
А где такой код добыть?
Офлайн