Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Ноя. 30, 2013 10:41:15

Kaz_chok
Зарегистрирован: 2013-11-30
Сообщения: 6
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Помогите с кодом

# -*- coding: cp1251 -*-
import numpy as np
import time
print 'Матрица смежности'
m = np.loadtxt("input_file.txt", dtype='int')
i=1
j=len(m)                 # Подсчет размерности матрице
for element in m:        # Цикл подсчета локальных вершин
    if i<=j-1: 
        m[i,j]=np.sum(m[i,1:])
        i = i+1                    
print m
print
np.amax(m[1:,j]) # Значение максимальной лок. вершины.
i=0
maxt=np.amax(m[1:,j])
print maxt
for element in m:        # Цикл подсчета номера строки с макс элементом
    if m[i,j]== maxt:
       i
    else: i= i+1
dr1=i
print dr1
           # Вычисление 2 элемента
m = np.loadtxt("input_file.txt", dtype=np.float)
i=1
j=len(m)
# Подсчет размерности матрице
for element in m:        # Цикл подсчета локальных вершин
    if i<=j-1: 
        m[i,j]=np.sum(m[i,1:])
        i = i+1 
i=np.arange(  1, 19,  1 )
j=np.arange(  1, 19,  1 )
sk=np.array( [ m[12,j]/m[i,19] ])
maxt=np.amax([ m[12,j]/m[i,19] ])
j=0
for element in sk[0,1:]:        # Цикл подсчета номера строки с макс элементом
    if sk[0,j]== maxt:
       j
    else: j= j+1
dr2=j+1
print dr2
        #Вычисление 3 элемента
i=np.array([  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 13, 14 ,15, 16, 17, 18])
j=np.array([  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 13, 14 ,15, 16, 17, 18])
#m1=np.delete(m, [11,12], 1)
sk=np.array( [ (m[dr1,j]+m[dr2,j])/m[i,19] ])
maxt=np.amax([ (m[dr1,j]+m[dr2,j])/m[i,19] ])
j=0
for element in sk[0,1:]:        # Цикл подсчета номера строки с макс элементом
    if sk[0,j]== maxt:
       j
    else: j= j+1
dr3=j+1
print dr3
        #Вычисление 4 элемента
i=np.arange(  1, 19,  1 )
j=np.arange(  1, 19,  1 )
i=np.delete(i, [8,10,11], 0)
j=np.delete(j, [8,10,11], 0)
sk=np.array( [ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j])/m[i,19] ])
maxt=np.amax([ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j])/m[i,19] ])
j=0
for element in sk[0,1:]:        # Цикл подсчета номера строки с макс элементом
    if sk[0,j]== maxt:
       j
    else: j= j+1
dr4=j+1
print dr4
#print m[i, 19] 
        #Вычисление 5 элемента
i=np.arange(  1, 19,  1 )
j=np.arange(  1, 19,  1 )
m[i,7]=0
m[i,9]=0
m[i,11]=0
m[i,12]=0
sk=np.array( [ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j])/m[i,19] ])
maxt=np.amax([ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j])/m[i,19] ])
j=0
for element in sk[0,1:]:        # Цикл подсчета номера строки с макс элементом
    if sk[0,j]== maxt:
       j
    else: j= j+1
dr5=j+1
print dr5
        #Вычисление 6 элемента
i=np.arange(  1, 19,  1 )
j=np.arange(  1, 19,  1 )
m[i,7]=0
m[i,9]=0
m[i,11]=0
m[i,12]=0
m[i,8]=0
sk=np.array( [ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j])/m[i,19] ])
#print [ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j])/m[i,19] ]
maxt=np.amax([ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j])/m[i,19] ])
#print maxt
j=0
for element in sk[0,1:]:        # Цикл подсчета номера строки с макс элементом
    if sk[0,j]== maxt:
       j
    else: j= j+1
dr6=j+1
print dr6
 #Вычисление 7 элемента
i=np.arange(  1, 19,  1 )
j=np.arange(  1, 19,  1 )
m[i,dr1]=0
m[i,dr2]=0
m[i,dr3]=0
m[i,dr4]=0
m[i,dr5]=0
m[i,dr6]=0
sk=np.array( [ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j]+m[dr6,j])/m[i,19] ])
#print [ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j])/m[i,19] ]
maxt=np.amax([ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j]+m[dr6,j])/m[i,19] ])
#print maxt
j=0
for element in sk[0,1:]:        # Цикл подсчета номера строки с макс элементом
    if sk[0,j]== maxt:
       j
    else: j= j+1
dr7=j+1
print dr7
 #Вычисление 8 элемента
i=np.arange(  1, 19,  1 )
j=np.arange(  1, 19,  1 )
m[i,dr1]=0
m[i,dr2]=0
m[i,dr3]=0
m[i,dr4]=0
m[i,dr5]=0
m[i,dr6]=0
m[i,dr7]=0
sk=np.array( [ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j]+m[dr6,j]+m[dr7,j])/m[i,19] ])
#print [ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j])/m[i,19] ]
maxt=np.amax([ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j]+m[dr6,j]+m[dr7,j])/m[i,19] ])
#print maxt
j=0
for element in sk[0,1:]:        # Цикл подсчета номера строки с макс элементом
    if sk[0,j]== maxt:
       j
    else: j= j+1
dr8=j+1
print dr8
 #Вычисление 9 элемента
i=np.arange(  1, 19,  1 )
j=np.arange(  1, 19,  1 )
m[i,dr1]=0
m[i,dr2]=0
m[i,dr3]=0
m[i,dr4]=0
m[i,dr5]=0
m[i,dr6]=0
m[i,dr7]=0
m[i,dr8]=0
sk=np.array( [ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j]+m[dr6,j]+m[dr7,j]+m[dr8,j])/m[i,19] ])
#print [ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j])/m[i,19] ]
maxt=np.amax([ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j]+m[dr6,j]+m[dr7,j]+m[dr8,j])/m[i,19] ])
#print maxt
j=0
for element in sk[0,1:]:        # Цикл подсчета номера строки с макс элементом
    if sk[0,j]== maxt:
       j
    else: j= j+1
dr9=j+1
print dr9
 #Вычисление 10 элемента
i=np.arange(  1, 19,  1 )
j=np.arange(  1, 19,  1 )
m[i,dr1]=0
m[i,dr2]=0
m[i,dr3]=0
m[i,dr4]=0
m[i,dr5]=0
m[i,dr6]=0
m[i,dr7]=0
m[i,dr8]=0
m[i,dr9]=0
sk=np.array( [ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j]+m[dr6,j]+m[dr7,j]+m[dr8,j]+m[dr9,j])/m[i,19] ])
#print [ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j])/m[i,19] ]
maxt=np.amax([ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j]+m[dr6,j]+m[dr7,j]+m[dr8,j]+m[dr9,j])/m[i,19] ])
#print maxt
j=0
for element in sk[0,1:]:        # Цикл подсчета номера строки с макс элементом
    if sk[0,j]== maxt:
       j
    else: j= j+1
dr10=j+1
print dr10
 #Вычисление 11 элемента
i=np.arange(  1, 19,  1 )
j=np.arange(  1, 19,  1 )
m[i,dr1]=0
m[i,dr2]=0
m[i,dr3]=0
m[i,dr4]=0
m[i,dr5]=0
m[i,dr6]=0
m[i,dr7]=0
m[i,dr8]=0
m[i,dr9]=0
m[i,dr10]=0
sk=np.array( [ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j]+m[dr6,j]+m[dr7,j]+m[dr8,j]+m[dr9,j]+m[dr10,j])/m[i,19] ])
#print [ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j])/m[i,19] ]
maxt=np.amax([ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j]+m[dr6,j]+m[dr7,j]+m[dr8,j]+m[dr9,j]+m[dr10,j])/m[i,19] ])
#print maxt
j=0
for element in sk[0,1:]:        # Цикл подсчета номера строки с макс элементом
    if sk[0,j]== maxt:
       j
    else: j= j+1
dr11=j+1
print dr11
 #Вычисление 12 элемента
i=np.arange(  1, 19,  1 )
j=np.arange(  1, 19,  1 )
m[i,dr1]=0
m[i,dr2]=0
m[i,dr3]=0
m[i,dr4]=0
m[i,dr5]=0
m[i,dr6]=0
m[i,dr7]=0
m[i,dr8]=0
m[i,dr9]=0
m[i,dr10]=0
m[i,dr11]=0
sk=np.array( [ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j]+m[dr6,j]+m[dr7,j]+m[dr8,j]+m[dr9,j]+m[dr10,j]+m[dr11,j])/m[i,19] ])
#print [ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j])/m[i,19] ]
maxt=np.amax([ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j]+m[dr6,j]+m[dr7,j]+m[dr8,j]+m[dr9,j]+m[dr10,j]+m[dr11,j])/m[i,19] ])
#print maxt
j=0
for element in sk[0,1:]:        # Цикл подсчета номера строки с макс элементом
    if sk[0,j]== maxt:
       j
    else: j= j+1
dr12=j+1
print dr12
 #Вычисление 13 элемента
i=np.arange(  1, 19,  1 )
j=np.arange(  1, 19,  1 )
m[i,dr1]=0
m[i,dr2]=0
m[i,dr3]=0
m[i,dr4]=0
m[i,dr5]=0
m[i,dr6]=0
m[i,dr7]=0
m[i,dr8]=0
m[i,dr9]=0
m[i,dr10]=0
m[i,dr11]=0
m[i,dr12]=0
sk=np.array( [ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j]+m[dr6,j]+m[dr7,j]+m[dr8,j]+m[dr9,j]+m[dr10,j]+m[dr11,j]+m[dr12,j])/m[i,19] ])
#print (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j]+m[dr6,j]+m[dr7,j]+m[dr8,j]+m[dr9,j]+m[dr10,j]+m[dr11,j]+m[dr12,j])
maxt=np.amax([ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j]+m[dr6,j]+m[dr7,j]+m[dr8,j]+m[dr9,j]+m[dr10,j]+m[dr11,j]+m[dr12,j])/m[i,19] ])
#print maxt
j=0
for element in sk[0,1:]:        # Цикл подсчета номера строки с макс элементом
    if sk[0,j]== maxt:
       j
    else: j= j+1
dr13=j+1
print dr13
 #Вычисление 14 элемента
i=np.arange(  1, 19,  1 )
j=np.arange(  1, 19,  1 )
m[i,dr1]=0
m[i,dr2]=0
m[i,dr3]=0
m[i,dr4]=0
m[i,dr5]=0
m[i,dr6]=0
m[i,dr7]=0
m[i,dr8]=0
m[i,dr9]=0
m[i,dr10]=0
m[i,dr11]=0
m[i,dr12]=0
m[i,dr13]=0
sk=np.array( [ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j]+m[dr6,j]+m[dr7,j]+m[dr8,j]+m[dr9,j]+m[dr10,j]+m[dr11,j]+m[dr12,j]+m[dr13,j])/m[i,19] ])
#print [ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j])/m[i,19] ]
maxt=np.amax([ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j]+m[dr6,j]+m[dr7,j]+m[dr8,j]+m[dr9,j]+m[dr10,j]+m[dr11,j]+m[dr12,j]+m[dr13,j])/m[i,19] ])
#print maxt
j=0
for element in sk[0,1:]:        # Цикл подсчета номера строки с макс элементом
    if sk[0,j]== maxt:
       j
    else: j= j+1
dr14=j+1
print dr14
 #Вычисление 15 элемента
i=np.arange(  1, 19,  1 )
j=np.arange(  1, 19,  1 )
m[i,dr1]=0
m[i,dr2]=0
m[i,dr3]=0
m[i,dr4]=0
m[i,dr5]=0
m[i,dr6]=0
m[i,dr7]=0
m[i,dr8]=0
m[i,dr9]=0
m[i,dr10]=0
m[i,dr11]=0
m[i,dr12]=0
m[i,dr13]=0
m[i,dr14]=0
sk=np.array( [ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j]+m[dr6,j]+m[dr7,j]+m[dr8,j]+m[dr9,j]+m[dr10,j]+m[dr11,j]+m[dr12,j]+m[dr13,j]+m[dr14,j])/m[i,19] ])
#print [ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j])/m[i,19] ]
maxt=np.amax([ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j]+m[dr6,j]+m[dr7,j]+m[dr8,j]+m[dr9,j]+m[dr10,j]+m[dr11,j]+m[dr12,j]+m[dr13,j]+m[dr14,j])/m[i,19] ])
#print maxt
j=0
for element in sk[0,1:]:        # Цикл подсчета номера строки с макс элементом
    if sk[0,j]== maxt:
       j
    else: j= j+1
dr15=j+1
print dr15
 #Вычисление 16 элемента
i=np.arange(  1, 19,  1 )
j=np.arange(  1, 19,  1 )
m[i,dr1]=0
m[i,dr2]=0
m[i,dr3]=0
m[i,dr4]=0
m[i,dr5]=0
m[i,dr6]=0
m[i,dr7]=0
m[i,dr8]=0
m[i,dr9]=0
m[i,dr10]=0
m[i,dr11]=0
m[i,dr12]=0
m[i,dr13]=0
m[i,dr14]=0
m[i,dr15]=0
sk=np.array( [ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j]+m[dr6,j]+m[dr7,j]+m[dr8,j]+m[dr9,j]+m[dr10,j]+m[dr11,j]+m[dr12,j]+m[dr13,j]+m[dr14,j]+m[dr15,j])/m[i,19] ])
#print [ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j])/m[i,19] ]
maxt=np.amax([ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j]+m[dr6,j]+m[dr7,j]+m[dr8,j]+m[dr9,j]+m[dr10,j]+m[dr11,j]+m[dr12,j]+m[dr13,j]+m[dr14,j]+m[dr15,j])/m[i,19] ])
#print maxt
j=0
for element in sk[0,1:]:        # Цикл подсчета номера строки с макс элементом
    if sk[0,j]== maxt:
       j
    else: j= j+1
dr16=j+1
print dr16
 #Вычисление 17 элемента
i=np.arange(  1, 19,  1 )
j=np.arange(  1, 19,  1 )
m[i,dr1]=0
m[i,dr2]=0
m[i,dr3]=0
m[i,dr4]=0
m[i,dr5]=0
m[i,dr6]=0
m[i,dr7]=0
m[i,dr8]=0
m[i,dr9]=0
m[i,dr10]=0
m[i,dr11]=0
m[i,dr12]=0
m[i,dr13]=0
m[i,dr14]=0
m[i,dr15]=0
m[i,dr16]=0
sk=np.array( [ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j]+m[dr6,j]+m[dr7,j]+m[dr8,j]+m[dr9,j]+m[dr10,j]+m[dr11,j]+m[dr12,j]+m[dr13,j]+m[dr14,j]+m[dr15,j]+m[dr16,j])/m[i,19] ])
#print sk
maxt=np.amax([ (m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j]+m[dr5,j]+m[dr6,j]+m[dr7,j]+m[dr8,j]+m[dr9,j]+m[dr10,j]+m[dr11,j]+m[dr12,j]+m[dr13,j]+m[dr14,j]+m[dr15,j]+m[dr16,j])/m[i,19] ])
#print maxt
j=0
i=np.arange(  0, 17,  1 )
k=np.delete(i, [0,dr1,dr2,dr3,dr4,dr5,dr6,dr7,dr8,dr9,dr10,dr11,dr12,dr13,dr14,dr15,dr16], 0) 
for element in sk[0,1:]:        # Цикл подсчета номера строки с макс элементом
    if sk[0,j]== maxt:
           j
    else: j= j+1
if maxt==0:   
    print k[0]
    print k[1]
i=np.array([[dr1,dr2,dr3,dr4,dr5,dr6], [dr7,dr8,dr9,dr10,dr11,dr12], [dr13,dr14,dr15,dr16, k[0], k[1]]])
print 'Размещение элементов на плате'
print i
Суть в том что элементов 18. Я не могу написать функцию или цикл(я не знаю что нужо), что бы не писать код для размещения каждого отдельного элемента.

Отредактировано Kaz_chok (Ноя. 30, 2013 16:40:30)

Прикреплённый файлы:
attachment input_file.txt (959 байт)

Офлайн

#2 Ноя. 30, 2013 18:52:03

Master_Sergius
Зарегистрирован: 2013-09-12
Сообщения: 271
Репутация: +  7  -
Профиль   Отправить e-mail  

Помогите с кодом

O mein gott!
А напишите пожалуйста условие задачи. Тобишь, что вам нужно сделать вообще.



———————————————————————————
Мой блог о семействе *nix: http://nixtravelling.blogspot.com/

Офлайн

#3 Дек. 1, 2013 08:08:47

Kaz_chok
Зарегистрирован: 2013-11-30
Сообщения: 6
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Помогите с кодом

Задание, Алгоритм, и ручной счет прикреплен к файлу. (так проще).P.S. Python 2.7

Прикреплённый файлы:
attachment Размещение.doc (785,0 KБ)

Офлайн

#4 Дек. 1, 2013 15:16:31

Master_Sergius
Зарегистрирован: 2013-09-12
Сообщения: 271
Репутация: +  7  -
Профиль   Отправить e-mail  

Помогите с кодом

Мдя…. серьёзно, надо голову поломать чутка )
По крайней мере, те длинные суммы можно запихнуть в функцию

(m[dr1,j]+m[dr2,j]+m[dr3,j]+m[dr4,j])
там лишь каждый раз элемент добавляется… Может быть ещё что получится найти… А так наверное, сначала надо весь алгоритм прогать



———————————————————————————
Мой блог о семействе *nix: http://nixtravelling.blogspot.com/

Офлайн

#5 Дек. 1, 2013 20:49:44

Kaz_chok
Зарегистрирован: 2013-11-30
Сообщения: 6
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Помогите с кодом

Я вообще программировать не умел до этого, сам удивился, как такое получилось. Но я знаю, что можно организовать функцию и запускать ее в цикле. Чтобы не писать этот бред по отдельности с 1го по 18й. Но знаний не хватает и пока ничего придумать не могу.

Офлайн

#6 Дек. 1, 2013 21:14:10

Singularity
Зарегистрирован: 2011-07-28
Сообщения: 1387
Репутация: +  75  -
Профиль   Отправить e-mail  

Помогите с кодом

Kaz_chok
ты хоть по питону туториал прочитай
или попробуй понять как работает следующий код

# определения функции
def add2(arg1,arg2):
    result = arg1 + arg2 
    return result
# как использовать
answer = add(2,7)
print answer # напечатает 9

Отредактировано Singularity (Дек. 1, 2013 21:14:44)

Офлайн

#7 Дек. 6, 2013 21:53:16

Kaz_chok
Зарегистрирован: 2013-11-30
Сообщения: 6
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Помогите с кодом

Master_Sergius
Мдя…. серьёзно, надо голову поломать чутка )По крайней мере, те длинные суммы можно запихнуть в функцию
Не, там необходимо что бы каждый раз сумма по новой считалась. Предыдущие посчитаны заново + еще добавлялся новый полученный на предыдущем этапе. Я думаю может организовать что то вроде списка. Те элементы которые не получены первоначально обнулить, а те которые будут появляться им присваивать значения. Но со списком проблемы. Скажите как организовать элементы dr1….dr(n) и присвоить всем им значение 0.

Офлайн

#8 Дек. 6, 2013 21:57:03

Kaz_chok
Зарегистрирован: 2013-11-30
Сообщения: 6
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Помогите с кодом

Singularity
Kaz_chokты хоть по питону туториал прочитайили попробуй понять как работает следующий код
Тут такой фокус не пройдет. Необходимо производить расчеты с 1го элемента по 18 каждый раз. Иначе нарушается порядок. Если же посчитать элементы на предыдущем цикле и просто прибавить новый полученный к предыдущей сумме. ТО ничего путного не получится.

Офлайн

#9 Дек. 6, 2013 23:18:47

Master_Sergius
Зарегистрирован: 2013-09-12
Сообщения: 271
Репутация: +  7  -
Профиль   Отправить e-mail  

Помогите с кодом

Если вы мне предоставите формулы и алгоритм понятней, чем описано в том файле, возможно, смогу помочь.

Kaz_chok
Скажите как организовать элементы dr1….dr(n) и присвоить всем им значение 0.
dr_list = [0 for i in range(n)]



———————————————————————————
Мой блог о семействе *nix: http://nixtravelling.blogspot.com/

Отредактировано Master_Sergius (Дек. 6, 2013 23:18:59)

Офлайн

#10 Дек. 7, 2013 14:14:50

FishHook
От:
Зарегистрирован: 2011-01-08
Сообщения: 8312
Репутация: +  568  -
Профиль   Отправить e-mail  

Помогите с кодом

Master_Sergius,

dr_list = [0]  * n



Офлайн

Board footer

Модераторировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version