Найти - Пользователи
Полная версия: оформление кода по фэн-шую
Начало » Python для новичков » оформление кода по фэн-шую
1
zlodiak
подскажите пожалуйста как правильно оформлять код на питоне

понятно, что отступы табуляции должны соблюдаться. а как на счёт пустых строк? стоит ли их использовать для удобочитаемости? например отделять блоки кода, отличающиеся логически. например так
import shelve

class Record:
def __init__(self, temp):
print('rrr')
self.id = temp['id']
self.type = temp['type']
self.number = temp['number']
self.video = temp['video']
self.audio = temp['audio']

db = shelve.open('data')
keys = ['id', 'type', 'number', 'video', 'audio'];

def outputDB():
print('---------------------------------------------')
for record in db:
print(record, ': ', end = '\n')
print(db[record].id, end = '\n')
print(db[record].type, end = '\n')
print(db[record].number, end = '\n')
print(db[record].video, end = '\n')
print(db[record].audio, end = '\n')
print('=================')

while 1:
action = int(input('1 - print, 2 - write'))

или же у питонщиков считается правилом хорошего тона писать всегда слитно?

нельзя ли дать ссылку на пример хорошо оформленного кода?
4kpt_II
PEP8 - Стандарт на оформление кода. Есть русский перевод, если не любити инглиш
JOHN_16
4kpt_II
стандарт это все же несколько не то слово - соглашение ( в значении рекомендации). Стандарт это синтаксис самого языка - обязательные условия для корректности кода.
4kpt_II
Стандарт не стандарт, а дрючат за него в конторах не то слово
Хотя ты прав. Это скорее всего просто рекомендации.
JOHN_16
4kpt_II
ну это зависит от начальства / внутренней политики компании:-)
вот к примеру многострочную структуру всех импортов не переношу - на мой взгляд это бессмысленно, объясню. Если речь идет о стандартной библиотеке, то мне как пользователю, или читателю абсолютно все равно что там - эта запись читается 1 раз, в случае правки кода - правится и вновь забывается что там. Не в этом суть кода, а раз так - то зачем этому уделять столько строк кода. ИМХО конечно.
Но 4 пробела это прям в стандарт надо внести =) уж сколько у новичков проблем бывает по мелочам таким…
P.S. как сам то? Судя по новостям что показывают по ТВ, нам россиянам за вас братьев славян как то боязно, дрова там не понятно как ломят - чем обернется не ясно.
Rodegast
> Стандарт не стандарт, а дрючат за него в конторах не то слово
Что то мне подсказывает что “дрючат” именно менеджеры которые ничего путного за всю свою жизнь не написали.

> Но 4 пробела это прям в стандарт надо внести уж сколько у новичков проблем бывает по мелочам таким…
Табы же…

PS http://www.calculate-linux.ru/main/ru/python_style_guide
JOHN_16
Rodegast
Табы же…
это не панацея, тот же vim по умолчанию делает 8 пробелов, могу ошибаться но Notepad++ тоже…по памяти не помню, но еще упоминание о таких случаях встречал. 4 пробела - это минималистично и однозначно определенное…как то так..
p.s. просто сам как то попадал в ситуацию когда правка кода разными редакторами на разных системах в итоге давала файл со смешанными табами и пробелами - после этого стал внимательным к этому вопросу. больше проблем не имею.
zlodiak
спасибо всем большое
4kpt_II
JOHN_16
Прости, что не ответил сразу. Набираю на планшете. Сам за бугром, поэтому новости узнаю как и ты. С инетом тут траблы. Передел власти. Украина поделилась не западную и восточную. Давно к этому все шло. Может пронесет и в этот раз, будем надеяться. На западной Украине все госучреждения захвачены. Жуть. Хотя я звонил родителям - у нас тишина.

This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.