Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Фев. 3, 2014 04:50:33

kalstrams
Профиль   Отправить e-mail  

cmd и powershell не распознают команду python

Python 2.7, установленный в составе пакета python(x,y). ОС Windows 8.1 x64. Не трогаю IDE т.к. хочу строка в строку пройти учебник “Learn Python The Hard Way” и там специально указано не трогать их.

Что я уже попробовал:

• Запустить в Powershell команду ::SetEnvironmentVariable(“Path”, “$env: Path;C:\Python27”, “User”) (Между $env: и Path;C вставил пробел только тут, что-бы эмоцию не показывало.)
  • Добавить Python в Windows Path - system и user. Добавлял и через cmd, и в Control Panel.
  • Скопировать в system32 файл python.bat с следующим - @C:\Python27\python.exe %*
  • Пробовал cmd и просто, и от имени администратора. И терминал, и саму машину многократно перезапускал.

Команда python в cmd выдает стандартную ошибку “ ‘python’ is not recognized… ”. Если в cmd пробить прямой адрес к python.exe - работает на ура.

User variable Path:

C:\Program Files (x86)\NVIDIA Corporation\PhysX\Common;C:\Windows\system32;C:\Windows;C:\Windows\System32\Wbem;C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\Program Files (x86)\Intel\OpenCL SDK\2.0\bin\x86;C:\Program Files (x86)\Intel\OpenCL SDK\2.0\bin\x64;C:\Program Files\OpenVPN\bin;C:\Program Files\Calibre2\;C:\Program Files (x86)\NVIDIA Corporation\PhysX\Common;C:\Windows\system32;C:\Windows;C:\Windows\System32\Wbem;C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\Program Files (x86)\Intel\OpenCL SDK\2.0\bin\x86;C:\Program Files (x86)\Intel\OpenCL SDK\2.0\bin\x64;C:\Program Files\OpenVPN\bin;C:\Program Files\Calibre2\;C:\Python27\Lib\site-packages\PyQt4;C:\MiKTeX\miktex\bin\;C:\Python27;C:\Python27\DLLs;C:\Python27\Scripts;C:\Python27\Lib\site-packages\vtk;C:\Python27\gnuplot\binary;C:\Python27\Lib\site-packages\osgeo;C:\Program Files (x86)\pythonxy\SciTE-3.3.2-3;C:\Program Files (x86)\pythonxy\console;C:\MinGW32-xy\bin;C:\Program Files (x86)\pythonxy\swig;C:\Program Files (x86)\pythonxy\gettext\bin

System variable Path:

C:\Program Files (x86)\NVIDIA Corporation\PhysX\Common;%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;%SYSTEMROOT%\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\Program Files (x86)\Intel\OpenCL SDK\2.0\bin\x86;C:\Program Files (x86)\Intel\OpenCL SDK\2.0\bin\x64;C:\Program Files\OpenVPN\bin;C:\Program Files\Calibre2\;C:\Python27\Lib\site-packages\PyQt4;C:\MiKTeX\miktex\bin\;C:\Python27;C:\Python27\DLLs;C:\Python27\Scripts;C:\Python27\Lib\site-packages\vtk;C:\Python27\gnuplot\binary;C:\Python27\Lib\site-packages\osgeo;C:\Program Files (x86)\pythonxy\SciTE-3.3.2-3;C:\Program Files (x86)\pythonxy\console;C:\MinGW32-xy\bin;C:\Program Files (x86)\pythonxy\swig;C:\Program Files (x86)\pythonxy\gettext\bin

Есть ли варианты уговорить Python всё таки работать в cmd/powershell ?

Отредактировано kalstrams (Фев. 3, 2014 04:52:52)

Офлайн

#2 Фев. 3, 2014 05:32:05

JOHN_16
От: Россия, Петропавловск-Камчатск

kalstrams

kalstrams
Скопировать в system32 файл python.bat с следующим - @C:\Python27\python.exe %*
Зачем это? для Винды всегда было достаточно просто прописать в Path путь до екзешника (врядли Win8 сильно особенна в этом вопросе), судя по всему у вас это уже есть. Не удивлюсь если удалите этот батник и для cmd все заработает (после перезапуска)

И зачем выбирать такой “учебник”? он больше выглядит как шутка или издевка. Предвещаю тонну типичных вопросов.

_________________________________________________________________________________
полезный блог о python john16blog.blogspot.com

Офлайн

#3 Фев. 3, 2014 08:01:56

kalstrams

Что самое смешное, так это батник я в system32 найти не могу, хоть и копировал его туда. Делал я его руководясь этим - https://code.google.com/p/tryton/wiki/AddingPythonToWindowsPath . Попробую его там найти, хоть и отображение скрытых файлов/папок включено и искал через Everything.

Систему я только что перезагрузил, ни cmd ни powershell команду python не признают. Постараюсь удостовериться что батник реально отсутствует в system32. По поводу перезапуска - вы имеете ввиду перезапуск ОС или cmd ?

Edit: Батник всплыл в SysWOW64. Удаляю и на рестарт. Там же есть еще pythoncom27.dll и pythoncomloader27.dll - их мой батник “вызвал” или так и должно быть ?

Edit2: Перезагрузился, позапускал cmd и powershell просто и от администратора, пока без результатов. Запустил из папки C:\Python27 команду python тоже ничего, идёт запуск только при python.exe (из той папки). Я не уверен, должно ли это так быть - может тут проблема кроется ?

Ну и оффтоп небольшой:

Это учебник мне порекомендовали знакомые, занимающиеся, так сказать, вычислительной астрономией. Как мне сказазли, они дают этот учебник всем их студентам, не имевшим опыта в Python. Это и являеться причиной, по которой мне оно и нужно - к дипломной работе надо написать программу, вычисляющую эфемериды комет по данным наблюдений.

Из меня не надо делать программиста (пока-что). Мне просто надо на конкретном языке суметь написать программу, которая может запуститься и выполнить свою задачу, в течении 2 месяцев. Так что это скорее учебник, на мой взгляд, “Как кодить на Питоне” а не “Как стать программистом” и для моей цели этого достаточно.

С вопросами, я надеюсь, всё не будет так плачевно, т.к. для студента физ. фака я сносно пишу работающий код на Turbo Pascal, C++, Delphi. Вот с ООП я знаком на вы, так что тут косяки скорее всего и полезут.

Отредактировано kalstrams (Фев. 3, 2014 08:49:50)

Офлайн

#4 Фев. 3, 2014 10:52:08

JOHN_16
От: Россия, Петропавловск-Камчатск

kalstrams
по поводу книги, заимейте Чаплыгин “Уимся програмировать вместе с Python” ревизия 216 последняя вроде, там немного, поэтому быстро сможете прочесть, а затем возвращайтесь к этой книге. Если ничего не смутит и все устроит - то дерзайте.

kalstrams
Перезапуск ОС.
Да как то не должно там быть таким вещей. Все там проще. Как я писал выше.

_________________________________________________________________________________
полезный блог о python john16blog.blogspot.com

Офлайн

#5 Фев. 3, 2014 21:23:34

kalstrams

За книгу спасибо вам, на русском я все ещё читаю свободнее, чем на английском. Нашёл ревизию 226.

Все разы я именно ОС перезапускал. Довольно досадно застревать на такой мелочи, так что пожалуй просто двинусь дальше и начну проходить Чаплынга.

Вопрос. `echo %path%` выдает C:\Python27 2 раза. Это может вызвать проблему ? Если да, то как ее ликвидировать - убрать Python из system или user path ?

Проблема решена. Убрал python(x,y), т.к. прочитал что там все модули пересобираються, а не не поставляються в таком виде как от официального мейнтейнера. Поставил Anaconda, всё работает.

print "Thank you for help, JOHN_16!"

Отредактировано kalstrams (Фев. 4, 2014 01:28:56)

Офлайн

#6 Фев. 4, 2014 17:26:04

doza_and
От:

:)

kalstrams
программу, которая может запуститься и выполнить свою задачу, в течении 2 месяцев
Это программа будет считать 2 месяца или вы ее писать будете столько, или после 2 месяцев она должна перестать работать?

Офлайн

Board footer

Модераторировать