Привет всем,
Меня зовут r'^С.{3,}', s = {'Семён', ‘Слава’, ‘Сергей’, ‘Саша’, ‘Стёпа’}.
С компом я с 1993 года, до этого играл на восьмибитке, уже тогда что-то чувствуя. Прошёл много игр, многие по три раза. Это такая стратегия: первый раз проходишь игру, знакомясь с ней от начала до конца; второй раз проходишь игру, заходя туда, где не был в первый раз; третий раз проходишь игру, заходя туда, куда бы никто никогда не пошёл. Эти три раза интересны каждый по своему, потому что различаются.
Сейчас играю в EBFD
http://www.youtube.com/user/mboxmain001 , хотя недавно слазил со S.T.A.L.K.E.R., потому что играть стал больше, чем заниматься. Его я, кстати, тоже три раза прошёл. Потом стал играть по сети, и играл целый год днём и ночью.
Потом занимался психологией. Долго занимался, так что, если кто-то подумал, что меня зовут Сергей, то это не потому, что меня зовут Сергей, а потому что последствия от занятий психологией остались. :))
Результат хороший - бросил курить и пить.
Курить начал в 11, а пить водку в 13. Ещё дышал момент немного. Вообще, момент был дорогой, а у детей денег не было особо, поэтому дышали всё, что можно дышать. Газа тогда не было (в балонах для плиток), поэтому дышали кисель (называли его “рай”). Это такой клей, который строители разлили возле стройки. Где-то пять квадратных метров. Подъезжали на великах, отламывали пару кусков и уезжали обратно в заброшенный, но вполне сносный (с засовами внутри) гараж и там это дело спыхивали.
Так что те, кто думает, что компьютерные люди - это такие закомплексованные ботаники в очках и свитерах с оленями, могут очень глубоко заблуждаться. :))
Бывало придёшь в школу в 10-м классе и говоришь пацанам “пацаны, писец я спать хочу, сёдня всю ночь трахался с какой-то бабой 30-летней”.
Но, правда, и пацаны были не промах, бывало мы водку прямо перед школой пили в 6 утра (отмечали день рождения), а потом шли на уроки.
В это же время у меня у одного был комп дома. Поэтому я один и знал по компам. Это было время Windows 98. Начался Интернет, у нас в городе общедоступный и бесплатный инет появился в 1998, в областной библиотеке. Библиотека довольно приличная, даже в то время для входа использовались карточки со штрихкодом. Перед входом по ней ручным сканером проводили женщины на ресепшене, и только так можно было войти, а при выходе тоже надо было сдавать квиток. Поэтому всегда было известно, кто в библиотеке есть, и кого в ней нет. Всё это было связано с базой данных, в которой было записано о читателе всё, чуть ли не до цвета трусов. И внутри всё общение с библиотекой было завязано на эти листочки, выдаваемые на входе (на них печати стояли). Короче, в библиотеке нельзя было шухарить, а то могли прикрыть доступ.
Короче, инет тогда только начинался, а значит никто ничего не знал. Это вот сейчас все знают, что пароли надо делать так-то и так-то, а тогда этого ничего не было. Тогда не было mail.ru ещё. В общем работы было - непочатый край. Что из себя представлял этот интернет-класс: четыре компа для читателей и два для админов. На всех компах Windows 98 с Internet Exlorer, домашняя страница была сделана админом в виде удобных ссылок на все популярные ресурсы. В интернете можно было делать всё, хочешь - чаться, хочешь - ищи что-нибудь, хочешь - музыку слушай в наушниках, хоть порнуху смотри, главное, чтобы админу не приходилось тебе напоминать, что вокруг люди сидят и тоже всё это видят. Людей приходило много, а компа всего четыре, поэтому там стояли стулья для ожидавших своей очереди. На этих стульях мы очень много времени провели, перезнакомившись со всеми, кто так же, как и мы, туда ходил. В общем, сложилось несколько групп: старички, новички, тупые и левые.
В общем, долго это не могло продолжаться, поэтому началась война, война через компьютеры. Они были общие, поэтому если кто-то ставил аську, то кто-то другой мог её удалить. Если кто-то забывал закрыть почтовый ящик (тот из-за печенья оставался открытым при новом заходе, такое было на mail.ru поначалу, когда это только появилось), то кто-то другой мог зайти и в имени понаписать матов или по всей адресной книге разослать приветственные сообщения. Они удаляли наши аськи, мы удаляли их аськи. Они были друзьями админов, потому иногда админы для них что-то делали (вводили какие-нибудь запреты или там закрывали доступ где-нибудь).
Поэтому приходилось и админов тоже переигрывать. Они ставят RAdmin, ты его находишь на компе, потом ищёшь в инете, скачиваешь, маскируешь под фотографии, просишь скопировать фотки на дискету, админ копирует, приносишь домой, разбираешься, потом приходишь и уже всё знаешь про RAdmin. Заходишь в Far, там плагин, позволяющий снимать невидимые процессы, снимаешь “бошку” (серверную часть). Админ потом подходит через какое-то время и не может понять, почему его RAdmin не работает на компе (он думал, что тот сам почему-то выключается из-за ошибок каких-то).
В общем, программировать я тогде не умел вообще. Мне казалось это сложным и слишком умным, требующим специального образования. Но хотя бы Basic хотелось освоить, потому что многие школьники куда-то ходили заниматься и там им преподавали эти строки с номерами на бейсике, и я думал “если они могут, а при этом не шарят в компах вообще, то я-то чем хуже?”. В общем, искал я способы, как можно изучить бейсик и нашёл среди 10000 рассылок на subscribe.ru курс от молодого пацана, который был как бы ближе, чем серьёзные дядьки, у которых даже ничего спросить нельзя. В общем, этот пацан вёл долго, где-то месяца четыре, а потом его забрали в армию (он написал подписчикам), но это придало мне сил, я стал понимать. Он так интересно вёл, он даже дошёл до таких сложных вещей, как записи (да, в бейсике есть записи), но его забрали. Так что записи пройти мы не успели. Пришлось без записей писать свои первые программы.
Паскаль всё ещё казался для меня чем-то непостижимым, поэтому первые программы были на бейсике (QBasic - один из его диалектов). Первые программы - это не в том смысле, что это программы по счёту, а имеется в виду, что это первые полезные программы, которые использовались потом. Конечно, среди программ у меня была одна программа, которая проигравала динамиком музыку по тонам снизу вверх и сверху вниз, а потом на тёмном экране вдруг вспыхивало слово из трёх букв на весь экран, нарисованное большими синими буквами, но это не одна из первых программ, потому что пользы от неё не было никакой.
В общем, первая программа появилась спонтанно. Я понимаю, что вы заманались это уже читать, но это такая история, которую нельзя пропустить :))
Пришёл я как-то к матери на работу (это была иностранная компания, связанная с нефтедобычей, а иностранцы набирают всегда таких красивых тёлочек с большими сиськами, что это просто писец). И вот, пока мать была занята чем-то там, там у них в офисе была женщина, ну, короче, такая, лет 30, может больше, но такая секси, что короче я не удержался и спиздил её аську, попросившись посидеть в интернете за её компьютером. Она так классно со мной общалась, что я подумал, что она хочет со мной. Поэтому надо было изучить её поподробнее, и, оказавшись за компом, я открыл Program Files, а там уже смотрел, что у них на компах установлено, а чего нет, и, увидев Icq, залез туда и обнаружил там множество баз от одной учётки. Всё это дело я прикрепил к письму в почтовом ящике, а потом из дома вошёл в него и скачал себе на комп. Это была стандартная технология, отработанная в интернет-классе, поэтому всё это было выполнено за несколько минут, а сидел я там минут 10-15.
Значит, процедура подключения аськиных баз была такой: закидываешь базы в аськину папку, заходишь в реестр, там заходишь в аськин раздел, создаёшь папку (раздел реестра), которую называешь номером той аськи, которую добавляешь. Потом берёшь специальный патч (в инете много всяких патчей тогда было), патчишь аськин экзешник, запускаешь аську, там появляется список учёток, но они под паролями. Но аська пропачена, поэтому выбираешь добавленную учётку и вводишь что угодно, а аська отвечает, что пароль неправильный и в этом сообщении об ошибке показывает правильный пароль. Потом аську восстанавливаешь обратно на непропатченную (чтобы твои пароли потом кто-нибудь не посмотрел), и просто пользуешься паролем, потому что знаешь его.
И в этот раз я хотел всё сделать так же. Но это оказалась аська другой версии. Расклад с подключением работал для 98 аськи, но не работал для 99. Хоть я её и поставил, но это не помогло мне узнать пароль. Пришлось обламываться (да, такое во взломах бывает чаще, чем обратное). Но базы лежали, и я думал, что с ними делать. Полез внутрь и увидел, что текст-то видно, только он находится среди псевдографики, а база пару мегабайт занимает. И тут меня осенило - я сделаю программу, которая выберет этот текст. В общем, это была моя первая программа, которая отслеживала последовательности байт и выделяла текст между ними, сохраняя его в отдельный файл. Я её сделал так, чтобы она не только 99 выделяла, но и остальные (а тогда были 98, 99 и 2000). Поэтому больше для меня не стоял вопрос, какой версии аська с того или иного компьютера, потому что любая подходила к моей программе.
А девчонка эта по аське общалась со своим мужем, у неё были проблемы с ним, поэтому я решил туда не лезть.
В общем, почувстовав вкус программ, я стал уже мыслить по-другому: если я чего-то не могу сделать, то, может, за меня это сделает программа какая-нибудь? А отстутствие программ уже не было препятствием, потому что оказалось, что их можно создавать из ничего. Что и привело меня ко второй программе (на том начальном этапе у меня было только две этих программы, я потом долго ещё к программированию шёл).
Вторая программа была посерьёзнее. Она устанавливала на комп любой троян, когда на нём включён монитор AVP (старое название антивируса Касперского) с самыми свежими базами. В общем, что можно написать в 17 лет в этом плане.
Работало это дело так: программа, написанная на QBasic'е, брала файл, который лежал рядом. Это был файл, который касперский определял, но он был изменён определённым образом, так что антивирус не реагировал на него. Так это всё попадало на комп. В программе вируса нет, файл, лежащий рядом, - тоже не вирус. Значит, всё можно запускать. Как же дальше-то делать? Троян надо запустить, а монитор его знает. Всё очень просто: у касперского есть инишник (.ini файл), откуда он берёт свои настройки при загрузке. И туда же он сохраняет список директорий, которые нужно исключить из сканирования. Но если просто поменять инишник, касперский всё равно будет работать по-старому, потому что загружен с прежними настройками. Решение нашлось очень быстро: мы просто записываем в инишник папку автозагрузки винды, чтобы касперский исключил её из сканирования. Копируем в эту папку программу и файл, в котором “нет вируса”. А при следующей загрузке компьютера (через час, через день), программа, запускаясь из папки автозагрузки винды, определяет своё местоположение и для неё это является сигналом для “распаковки” файла в эту же папку. В результате, троян распакован, касперский работает, троян работает (после ещё одной перезагрузки, но не суть).
В общем, эту прогу я ни разу не применил, не на ком было просто применять. Но получил ещё порцию вдохновения от своих программ. Обойти самый крутой антивирус в то время - это было круто.
Много написал? Это последствия жизни в почтовых рассылках и эхах. :))