Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Март 12, 2015 11:08:17

Stright
От: Кострома
Профиль   Отправить e-mail  

Обработка данных из текстового документа

Здравствуйте, возникла необходимость обработать данные из файла .xlsx (экспортировал в .csv, вроде, так проще):
Входные данные
Что должно получиться
Начал с того, что выбрал файл с рабочего стола(ОС - Ubuntu) и создал генераторное выражение для списка строк:

'''
Модуль для создания списка арендуемых кварталов и
выделов для лесного участка
'''
import os.path
def read_data():
    # Выбираем входной файл в формате .csv с данными на рабочем столе
    file = open(os.path.expanduser('~') + '/Desktop/' +
                input('Введите имя файла: \n'), encoding='utf-8')
    # Получаем итератор для списков вида [Участковое лесничество,
    # Квартал, Выдел, Площадь]
    data = (line.rstrip().split(';') for line in file)
    return data
Но после этого впал в ступор, не могу придумать как организовать данные для их обработки

Отредактировано Stright (Март 12, 2015 13:41:40)

Офлайн

#2 Март 12, 2015 11:37:14

FishHook
От:

Офлайн

#3 Март 12, 2015 11:53:55

Stright

Спасибо, буду разбираться

Отредактировано Stright (Март 12, 2015 14:06:33)

Офлайн

#4 Март 12, 2015 14:06:42

Stright

'''
Модуль для создания списка арендуемых кварталов и
выделов для лесного участка
'''
import os.path
import csv
def read_data():
    # Выбираем входной файл в формате .csv с данными на рабочем столе
    with open(os.path.join(os.path.expanduser('~/Desktop/'),
              input('Введите название файла: \n'))) as file:
    # Получаем итератор для списков вида [Участковое лесничество,
    # Квартал, Выдел, Площадь]
        data = csv.reader(file, delimiter=';')
    return data
Получилось почти то же самое, но вопрос остался (
Может, надо как-то собрать словарь вида:
{'Лесничество': {'Квартал': [{'Выдел': 'Площадь'}]}}
, из которого потом и извлекать нужные данные?
Есть подозрение, что изобретаю велосипед, и все делается намного проще

Офлайн

#5 Март 12, 2015 17:47:55

FishHook
От:

Stright
, из которого потом и извлекать нужные данные?
Есть подозрение, что изобретаю велосипед, и все делается намного проще
У тебя есть набор данных, ты с ними хочешь что-то сделать, ну делай кто не даёт то? Конкретно в чем вопрос?

не могу придумать как организовать данные для их обработки
Когда я был совсем маленький, я однажды услышал от матери, что отца нет дома, потому что он на работе. “А зачем?” - задал я тогда кажущийся мне логичным вопрос. “Он на работе, потому что он там работает”, - ответила мне по её мнению логично мать. Процесс работы я представлял себе мутно, практически никак. Под описание такой деятельности как работа легко попала бы любая деятельность от забоя кроликов до написания программ на питоне. Одно я запомнил железно, что на работе непременно работают, а не играют и не спят. Потом я вдруг узнал от соседского пацана Юрки, что его дед оказывается тоже ходит на работу, и он там тоже работает. В моей голове постепенно начала проявляться картина - работа это такое место, куда приходят люди ради занятия работой, и весь день они предаются любимому занятию, скорее всего коллективно, и это занятие очень весёлое (иначе нафига оно им). Что-то вроде вождения хороводов, пришёл человек на хоровод и хороводит, пришёл на работу и работает. Однако, это было какое чисто чувственное, размытое понимание процесса работы, всей механики я не представлял. Пока нам не привезли машину дров. Мне сначала очень понравилась куча смолистых чурок, незнакомый запах свежей древесины, но долго исследовать кучу не получилось: “Не мешай отцу, не видишь - он работает”. И тут с глаз сняло пелену и загадочная работа предстала во всех подробностях: работают держа двумя руками топор и суть работы в раскалывании суковатых чурок. Я тут же представил работу коллективную: вкупе с юркиным дедом и другими мужиками мой отец изо дня в день стоя хороводом долбит бесконечные чурки, при этом конечно же поют песенки и веселятся.

Это я к чему? Мне кажется, обработку данных вы представляете как то так же. Как будто вам сейчас кто-то покажет: “вот так, юноша, правильно обрабатывают данные”, и вы на всю жизнь научитесь обрабатывать данные. Дай только данные, и с ними можно провести волшебный процесс обработки. “Видите, какие у меня обработанные данные? Не то что ваше гавно необработанное!”.
Приходишь на собеседование, а тебе: “Вот тебе данные: (1, 5.7, 3, 5), ну ка обработай”. А ты такой, гавно вопрос, это то я умею. И обработал.

Отредактировано FishHook (Март 12, 2015 17:58:39)

Офлайн

#6 Март 12, 2015 22:36:52

4kpt_III

FishHook
Когда я был совсем маленький, я однажды услышал от матери, что отца нет дома, потому что он на работе. “А зачем?” - задал я тогда кажущийся мне логичным вопрос. “Он на работе, потому что он там работает”, - ответила мне по её мнению логично мать. Процесс работы я представлял себе мутно, практически никак. Под описание такой деятельности как работа легко попала бы любая деятельность от забоя кроликов до написания программ на питоне. Одно я запомнил железно, что на работе непременно работают, а не играют и не спят. Потом я вдруг узнал от соседского пацана Юрки, что его дед оказывается тоже ходит на работу, и он там тоже работает. В моей голове постепенно начала проявляться картина - работа это такое место, куда приходят люди ради занятия работой, и весь день они предаются любимому занятию, скорее всего коллективно, и это занятие очень весёлое (иначе нафига оно им). Что-то вроде вождения хороводов, пришёл человек на хоровод и хороводит, пришёл на работу и работает. Однако, это было какое чисто чувственное, размытое понимание процесса работы, всей механики я не представлял. Пока нам не привезли машину дров. Мне сначала очень понравилась куча смолистых чурок, незнакомый запах свежей древесины, но долго исследовать кучу не получилось: “Не мешай отцу, не видишь - он работает”. И тут с глаз сняло пелену и загадочная работа предстала во всех подробностях: работают держа двумя руками топор и суть работы в раскалывании суковатых чурок. Я тут же представил работу коллективную: вкупе с юркиным дедом и другими мужиками мой отец изо дня в день стоя хороводом долбит бесконечные чурки, при этом конечно же поют песенки и веселятся.

Жесть. 5+

Офлайн

Board footer

Модераторировать