Найти - Пользователи
Полная версия: Олимпиада, глупые вопросы.
Начало » Python для новичков » Олимпиада, глупые вопросы.
1
droft1312
Здравствуйте. Захотелось поучавствовать в мелкой олимпиаде по программированию для школьников.
Ну и начал смотреть задачи пробного тура(типа просто посмотреть как работает система проверки).
Вот к примеру, наилегчайшая задача: вписываются два числа нужно вывести их сумму.
Пример: Имя входного файла: sum.in
Имя выходного файла: sum.out
Ограничение по времени: 1 секунда
Ограничение по памяти: 256 мегабайт

Формат входного файла:
Входной файл содержит разделенные пробелом целые числа a и b (1 ≤ a ≤ b ≤ 109).

Формат выходного файла:
Выходной файл должен содержать одно число — сумму чисел a и b.

Я не понял 2 первых критерия, задал вопрос по ним, и мне ответили:
“Ваша программа должна прочитать данные из указанного входного файла и вывести ответ в выходной файл. После этого, Ваш ответ будет проверяться.”

Каким образом она должна читать данные из указанного файла?Как я это могу реализовать на Python?Выходной файл sum.out должен расширения .py или .txt?

Ну и последний вопрос, честно говоря никогда о таком не задумывался , там написано: Входной файл содержит разделенные пробелом целые числа a и b => значит я должен использовать input() , но как я его буду использовать, если он не действует так как здесь просят?Когда ты пишешь:
a = int(input())
b = int(input())
c = a + b
print(c)
input()
и запускаешь данный код, input() просит ввести значение для переменной а, нажать на enter, и после чего сделать такую же операцию с переменной b, но у нас входные данные будут через пробел, и соответственно появляется вопрос, как это реализовать?

Заранее спасибо!
py.user.next
droft1312
Выходной файл sum.out должен расширения .py или .txt?
Тут в качестве расширения указано out .

droft1312
значит я должен использовать input()
droft1312
но как я его буду использовать, если он не действует так как здесь просят?
Нигде не просят использовать input().

Ввод - это ввод данных в программу. В данном случае данные вводятся из файла sum.in, тогда как input() вводит данные из стандартного потока ввода.
droft1312
py.user.next
Тогда не подскажете как все нужно сделать?(желательно бы кодом, буду очень благодарен)
terabayt
если не проверять правильность входных данных то:
with open('sum.in') as fr, open('sum.out', 'w') as fw:
    fw.write(str(sum(map(int, fr.readline().split()))))
и смысл такого участия? вы сначала хоть одну книгу прочтите!
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.