Форум сайта python.su
20
ElfStoneАвтор, куда же вы пропали?
Геометрическую прогрессию сгенерировать вполне реально, но переменного шага добиться не получается.
Или не заметили мое решение среди других ответов? from math import exp, ceil X = list(map(lambda i: ceil(exp(i)), range(5))) Y = list(range(56)) # элементы int в списке только для простоты, вообще можно любые Z = [] # сюда добавляем элементы из Y, выбирая их с (почти) экспоненциально меняющимся шагом for i in X: Z.append(Y[i])
Офлайн
0
Что такое комплексный шаг, я честно говоря плохо понимаю
Это как-то не по-питоновски, но делает то что нужно -
переменный шаг, меняющийся по экспоненте
res = [] step = log(end/start)/float(numb - 1) for i in range(numb): res.append(exp(log(start) + i * step))
Отредактировано ElfStone (Ноя. 20, 2015 02:48:53)
Офлайн
0
2old_monty
Да действительно,шаг пременный. Спасибо.
Офлайн
186
> Или не заметили мое решение среди других ответов?
> Еще раз, вот с переменным шагом, как вы хотели.
> > Да действительно, шаг пременный. Спасибо.
Ну хорошо… Округлим результат из моего примера в большую сторону и будет тоже самое:
>>> map(math.ceil, map(math.exp, xrange(10))) [1.0, 3.0, 8.0, 21.0, 55.0, 149.0, 404.0, 1097.0, 2981.0, 8104.0]
Офлайн
20
RodegastВы просто проходите по списку целых чисел от 0 до 9 с постоянным шагом (step = 1), и к каждому элементу i применяете функцию exp(i). Где здесь переменный шаг цикла, который требовался по заданию?
Ну хорошо… Округлим результат из моего примера в большую сторону и будет тоже самое:
>>> map(math.ceil, map(math.exp, xrange(10)))
Офлайн
186
> Где здесь переменный шаг цикла, который требовался по заданию?
Какой же ты непонятливый. Последовательность с переменным шагом это и есть результат работы функции. В школе график функции на уроках математики строил? Вот тут происходит тоже самое.
Офлайн
20
RodegastНепонятливый в данном случае ты. Ты до сих пор не понял (или притворяешься, что не понял) условие задачи. И тут даже близко не происходит “то же самое”. У тебя никакая не “последовательность с переменным шагом”. Такого понятия вообще нет, “последовательность с переменным шагом”. Да и с постоянным тоже. Понятие шага используется только при обходе элементов последовательности. Например, что ты можешь сказать о “шаге” для такой последовательности
Какой же ты непонятливый. Последовательность с переменным шагом это и есть результат работы функции. В школе график функции на уроках математики строил? Вот тут происходит тоже самое.
mylist = ['a', 'b', '13', 'xyz', 'bla-bla-bla']
Офлайн
186
> Такого понятия вообще нет, “последовательность с переменным шагом”. Да и с постоянным тоже.
Тут имеется в виду последовательность чисел, а шаг это разность между соседними числами. По моему это очевидно.
> В результате у тебя получилась новая последовательность, также из 10 элементов, значения которых изменяются по экспоненте. Разве это требовалось в условии?
А разве нет?
Сгенерирывать массив вещественных с не эквидистантным шагом.
Собственно, как сгенерировать последовательность в указанном диапазоне с экспоненциальным шагом?
Отредактировано Rodegast (Ноя. 22, 2015 13:50:10)
Офлайн
20
RodegastА по-моему очевидно, что ты цитируешь выборочно, причем с искажением смысла. Первое сообщение ElfStone было еще не вполне ясное, но ты выбрал именно его, ведь это выгодно для тебя. Однако другое его сообщение (там же, на 1-й странице), где он уточняет свое требование, ты предпочел игнорировать. Ну что ж, придется мне сделать это специально для тебя:
Тут имеется в виду последовательность чисел, а шаг это разность между соседними числами. По моему это очевидно.
ElfStone
смысл экспоненциального шага не в том что разность между соседними элементами составляет 2.7 а в том что сам шаг изменяется.
Офлайн
186
>> А по-моему очевидно, что ты цитируешь выборочно, причем с искажением смысла… другое его сообщение, где он уточняет свое требование, ты предпочел игнорировать.
> смысл экспоненциального шага не в том что разность между соседними элементами составляет 2.7 а в том что сам шаг изменяется.
Конечно я его игнорировал т.к. ТС там глупость написал.
> Мое решение как раз и реализует переменный шаг …
А в чём собственно это решение состоит? У тебя сначала вычисляется список вещественных чисел с экспоненциальным шагом (это как раз то что и было нужно), а потом он зачем-то итерируеться и далее идёт выборка из к.л. списка. Т.е. ты включил фантазию и с чего-то взял что нужна выборка из списка с экспоненциальным шагом, хотя ТС ни о чём таком не просил.
Офлайн