kpotko
Янв. 26, 2016 18:56:34
Подскажите адекватные уроки/туториалы, по rest api , желательно на русском.
И если кто-нибудь объяснит преимущества использования именно его, а не простых джанговских get/post , то буду прямо премного благодарен
FishHook
Янв. 26, 2016 19:46:35
kpotko
объяснит преимущества использования именно его, а не простых джанговских get/post
А собственно REST это и есть простые get/post. Джанговские или не джанговские - это неправильная постановка вопроса, нет никаких “джанговских” get/post, нет никаких “рестовских” get/post, есть единственные описанные в стандарте. REST - это просто набор правил и ограничений для построения единообразных интерфейсов для доступа к ресурсам какой-то более-менее крупной системы.
Преимущества - в стандартизайции. Придумайте свои универсальные правила и получите такое же преимущество.
Closius
Фев. 16, 2016 21:35:30
Все ниже только мое ИМХО. Холиварить не буду.
Я разрабатываю социальную сеть. Django Rest Framework (DRF) не использую, хотя и знаю и даже первое время фактически написал клон своего приложения на нем (включало профайл пользователя, альбомы, фотки, интересы, геоданные). Но потом понял, что лучше мне использовать свои средства и валидации.
DRF предлагают отказаться от бизнесс логики во вьюхах и вынести ее в сериализатор, а точнее в методы сериализатора.
DRF будет очень хорош, когда вам надо минимально кастомизировать ввод/вывод. Иначе это получается надо довольно глубоко понимать этот фреймворк, чтобы делать сложные вещи, например условия в сериализаторе.. А бывает что надо сделать вьюху, которая должна отдавать данные, которые получаются после сложного запроса из БД (не орм)..
Еще его преимущества - Class Based View, которые возможно наследовать. Но опять же далеко не всегда требуется наследовать вьюхи (говорю ток про себя).
Еще преимущество - облегчение создания приложения, когда нужен и REST доступ и обычный подход на html шаблонах.
Надо понять нужно ли оно вам.
В общем я несколько раз пытался вернуться к DRF (более того каждый раз когда пишу что-то новое в сервере думаю как бы это выглядело на DRF) в надежде, что его код будет более компактный и понятный, но не получалось. Как минимум код такой же длины, но зачастую больше.
Холиварить на эту тему можно долго…