Форум сайта python.su
0
Задумал написать простенькую базу данных без использования библиотек(того же самого sqlite/alchemy или shelve).
Сразу возникло пару вопросов.
1.Не хочу вручную заполнять базу данных(я выбрал БД книг, т.е автор, название, жанр и.т.п ) где можно найти подобный каталог хотя бы с примерным содержанием. Гугление особо не помогло,парсить по сайтам я тоже не умею.Может подобная вещь как-то называется, да я не знаю 
Для поиска и хранения БД используется хэш-таблица.
Старался особо не искать готовые решения, всё таки велосипед пишу для обучения.Поэтому всё ниже написанное может показаться странным.
Так как это всё таки БД, то хранить все значения на оперативке слишком затратно. Я строю хэш таблицу и потом уже со списка ключей и значений по порядку кидаю их в файл. Откуда потом я буду делать обратную процедуру, находить на какой позиции оно должно быть, переходить на эту строку(собирался использоваться вот эту вещь, но потом выяснил, что это всё равно затратно для большого объёма данных) и полностью извлекать её(коллизии в расчёт не берём на ранних порах)
2.Имеет ли смысл делать так, или со всеми этими извлечениями и хэшированиями, будет быстрее оставить все значения в списке или даже просто использовать питоновский словарь. Или может есть способы легче и быстрее.Или вместо лайнкэша читать файл построчно каждый раз при вызове всё равно будет быстрее.
На счет таблиц, я опять же за неимением хоть какого-то каталога книг не могу примерно сказать, как всё это будет связываться и выглядеть и какой обьем будет.
Отредактировано EVA (Янв. 30, 2016 20:10:39)
Офлайн
49
Подождите, подождите. А чем Вам не угодили SQL базы данных?
P.S. Если не нравятся SQL - возьмите NOSQL базы данных. Или redis или mongа или еще какую…
Офлайн
0
4kpt_IVНет, нет. Дело не в этом. Мне просто интересно до куда можно дойти без этого и на сколько плохо всё это будет. Всё в целях обучения так сказать.
Подождите, подождите. А чем Вам не угодили SQL базы данных?P.S. Если не нравятся SQL - возьмите NOSQL базы данных. Или redis или mongа или еще какую…
Офлайн
49
Сомневаюсь, что в таком случае будет профит. Велосипеды - это хорошо, когда нет других вариантов 
Офлайн