Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Фев. 8, 2016 12:53:51

andrei186
Профиль   Отправить e-mail  

Как сохранить файл в кириллице?

py.user.next
Вообще, Notepad++ есть, довольно старый и проверенный. Сейчас популярность набирает Sublime Text - это что-то вроде Emacs'а, только для тупых , к тому же платный.
Центровые редакторы - это Vim и Emacs, но их надо плотно изучать, чтобы просто пользоваться. Зато КПД потом растёт в геометрической прогрессии, так как они очень удобные.
Мне в редакторах нужно только цветное раскрашивание ключевых слов, литералов и т.п.
Остальная автоматизация мне только вредит - пытается угадать мои намерения и в основном не угадывает
Поставил Notepad++ - посмотрим, какой он Сухов (с)

Офлайн

#2 Фев. 8, 2016 20:31:26

doza_and
От:

py.user.next
В консоль можешь выводить только те символы, которые есть в cp1251.
ТС насколько я понял консоль не нужна. Это упростит правила для второго питона.
  • указывать кодировку в начале файла *.py
  • сохранять файл в указанной кодировке
  • в строковых литералах всегда писать u“что - то”
  • при чтении данных из файла или их записи использовать не open а codecs.open с указанием кодировки файла.
Проблемы в WINDOWS как были так и остались, вы же сами кракозябры наблюдали в файле, в то время когда консоль их нормально показывает.

Делать имена файлов на основании не проверенных данных введенных пользователем, надежный способ получить проблемы. Поэтому имя файла сгенерировать, а настоящие имя и фамилию поместить в базу это не костыль, а скорее дутье на воду после обжигания на молоке.

Отредактировано doza_and (Фев. 8, 2016 20:35:47)

Офлайн

#3 Фев. 8, 2016 21:05:00

andrei186

doza_and
Делать имена файлов на основании не проверенных данных введенных пользователем, надежный способ получить проблемы. Поэтому имя файла сгенерировать, а настоящие имя и фамилию поместить в базу
А почему непроверенных? Ввод с клавиатуры. Разрешить ввод только алфавита и пробелов вроде задача тривиальная

Офлайн

#4 Фев. 9, 2016 02:58:50

py.user.next
От:

doza_and
ТС насколько я понял консоль не нужна.
А куда он будет выводить информацию?
Когда в файле окажется какой-нибудь символ, которого нет в cp1251, а он его прочитает и захочет вывести на экран, то это дело выпадет.
Можно ещё поставить в самой консоли кодировку.
* Кодировки консоли
# cp1251
chcp 1251

# cp866
chcp 866

# utf8
chcp 65001

Отредактировано py.user.next (Фев. 9, 2016 02:59:49)

Офлайн

#5 Фев. 9, 2016 08:11:55

doza_and
От:

andrei186
Разрешить ввод только алфавита и пробелов вроде задача тривиальная
Ну да но надо делать.

Офлайн

#6 Фев. 9, 2016 08:26:27

andrei186

py.user.next
А куда он будет выводить информацию?
Когда в файле окажется какой-нибудь символ, которого нет в cp1251, а он его прочитает и захочет вывести на экран, то это дело выпадет.
Можно ещё поставить в самой консоли кодировку.
Похоже, перефразируя Остапа, с моим делом справились без меня.
Я путаюсь в терминологии. О которой консоли идет баталья? На всякий случай,
из этого PY файла будет сделан ЕХЕ, который будет ставится на компютер инструктора.
ЕХЕ будет выводить на экран форму, в поле которой инструктор вводит ФИО ученика. Затем ученик в другом поле этой форме рисует что-то мышкой, после чего инстуктор сохраняет скриншот этой формы в файл ФИО.jpg
Что здесь будет консоль?
И еще, которые кнопки на стандартной клавиатуре вводят символы, отсутствующие в cp1251?

Отредактировано andrei186 (Фев. 9, 2016 08:28:10)

Офлайн

#7 Фев. 9, 2016 21:47:15

doza_and
От:

andrei186
из этого PY файла будет сделан ЕХЕ, который будет ставится на компютер инструктора.
Гораздо лучше поставить питон и ваш скрипт.
andrei186
О которой консоли идет баталья?
В том и дело, что вашей технологии консоли и близко нет, потому и написал что можно не заботиться. Она может потребоваться чтобы смотреть сообщения об ошибках.
andrei186
И еще, которые кнопки на стандартной клавиатуре вводят символы, отсутствующие в cp1251?
Потенциально любые. Например ради прикола поставят в винду турецкий язык, и наберут Ф.И.О. по турецки. Почему нет? Может турок будете учить.
А умеючи и язык не надо ставить. http://www.fileformat.info/tip/microsoft/enter_unicode.htm

Офлайн

#8 Фев. 9, 2016 23:37:21

andrei186

doza_and
Гораздо лучше поставить питон и ваш скрипт.
Может обосновать чем именно лучше? И не просто лучше, а гораздо лучше, что даже компенсирует геморрой с установкой на комп каждого пользователя Питона и кучи его модулей.
doza_and
Например ради прикола поставят в винду турецкий язык, и наберут Ф.И.О. по турецки. Почему нет
Вы противоречите самому себе. Вероятность, что пользователь, имея установленный питон, намеренно или случайно забредет в мой скрипт и попробует его “улучшить”, гораздо выше, чем вероятность того, что мой пользователь начнет маяться дурью по Вашему рецепту. Моя система не предназначена быть установленой на улице, как банкомат, где каждый турок будет ее насиловать. Как я сказал, вводить ФИО будет инструктор. Если же организация наймет инструктором идиота, который пройдет по Вашей ссылке и крашанет систему - тем лучше - я заработаю дополнительно на переустановке софта.
Всех дураков в алгоритме не предусмотришь, ибо как говорили древние греки No limitus homo dolboebus - нет предела человеческой глупости. Мой сосед на даче где-то на халяву раздобыл много Пинотекса и перелил его в бензиновую канистру, о чем тутже забыл и дозаправил из этой канистры свою Приору, котороя после этого не захотела заводиться - скажете, что виноват АвтоВАЗ, что не установил на бак гаджет, преобразующий ослиную мочу в бензин?

Отредактировано andrei186 (Фев. 10, 2016 11:07:11)

Офлайн

#9 Фев. 10, 2016 22:52:04

andrei186

Подсказанный мне тут способ

im.save(u'{}.jpg'.format("ффф"))
работает хорошо, но сохраняет файл в ту же папку.
Как к этому методу добавить путь к другой папке?

Офлайн

#10 Фев. 12, 2016 09:42:29

andrei186

py.user.next
Вообще, Notepad++ есть, довольно старый и проверенный.
Попробовал Notepad++
Как редактор он, несомненно, очень удобен. Но запуск ру-файла из него дает секундной мелькание на экране командной строки Виндоса. Его можно как-то настроить, чтобы он, как IDLE, оставлял окно запускаемой программы?

Офлайн

Board footer

Модераторировать