Форум сайта python.su
88
andrei186Идите к черту, человек с комплексом некомпетентности специалиста.
Теперь я понял смысл Вашего ника: как и положено шаману, прямые ответы заменяете танцами с бубном и разговорами о вере Техника практикуется служителями культов и народными депутатами
Офлайн
-1
py.user.nextЯ так и предположил, когда команда мне вернула, что группа уже существует, но Вы первый, кто ответил на этот вопрос. Теперь все встало. В смысле на свои места. Спасибо
Действительно, надо добавить пользователя в группу. Но сделано это неправильно, потому что addgroup добавляет новую группу в систему, а не добавляет пользователя в уже существующую группу.Выполнить groups (или просто просмотреть файл /etc/group).
А для добавления пользователя в группу надо использовать sudo usermod -aG dialout $USER
$ sudo addgroup $a dialout
sudo usermod -aG dialout $USER
usermod [-c comment] [-d home_dir [-m]]
[-e expire_date] [-f inactive_days]
[-g initial_group] [-G group [,...]]
[-l login_name] [-p passwd]
[-s shell] [-u uid [-o]] [-L|-U] login
Отредактировано andrei186 (Фев. 18, 2016 09:49:02)
Офлайн
-1
Shaman
Идите к черту, человек с комплексом некомпетентности специалиста.
Shaman
andrei186
Теперь я понял смысл Вашего ника: как и положено шаману, прямые ответы заменяете танцами с бубном и разговорами о вере Техника практикуется служителями культов и народными депутатами
Идите к черту, человек с комплексом некомпетентности специалиста.
Офлайн
-1
JOHN_16JOHN_16, спасибо. С правами я разобрался. Есть очень хорошая статья:
JOHN_16Уже смотрю. Но возник вопрос - добавление пользователя в группу должно сопровождаться предоставлением этому пользователю прав доступа к ttyUSB0, или добавление пользователя в группу работает само по себе, и я могу вернуть права доступа к /dev и ttyUSB0 в состояние по умолчанию?
Сейчас посмотрите на совет который Вам дал py.user.next, он очень толковый
Офлайн
2
Тебе всё-таки нужно хорошо покопать линукс, что бы подобных вопросов у тебя не возникало.
ttyUSB0 имеет права по умолчанию 660 - это означает:
1) 6 - чтение/запись для владельца файла, но запрещён запуск
2) 6 - чтение/запись для группы, но запрещён запуск
3) 0 - полный запрет (для остальных пользователей)
Поэтому, что бы обеспечить доступ к файлу, достаточно пользователя добавить в нужную группу.
Офлайн
-1
romario82Отлично, спасибо
Тебе всё-таки нужно хорошо покопать линукс, что бы подобных вопросов у тебя не возникало.ttyUSB0 имеет права по умолчанию 660 - это означает:1) 6 - чтение/запись для владельца файла, но запрещён запуск 2) 6 - чтение/запись для группы, но запрещён запуск3) 0 - полный запрет (для остальных пользователей)Поэтому, что бы обеспечить доступ к файлу, достаточно пользователя добавить в нужную группу.
Офлайн
88
romario82Если за, минимум, пол-года не разобрался - прогноз плохой. Будет дальше “шутить” тут и на форуме дебиана. И, главное, пытаться при этом кодить.
Тебе всё-таки нужно хорошо покопать линукс, что бы подобных вопросов у тебя не возникало.
ttyUSB0 имеет права по умолчанию 660 - это означает:
Отредактировано Shaman (Фев. 18, 2016 10:01:53)
Офлайн
568
andrei186
Вообще-то в самой верхней строке этой веб-страницы написано Python-сообщество.
Вам не кажется, что вы слишком много места занимаете вопросами администрирования линукса?
Не кажется ли вам, что вопросы типа “как понимать язык линуксовых мануалов” на форуме “Python для новичков”
не совсем уместны, а ваше недовольство вашими же пробелами в образовании не совсем коррекны?
Офлайн
-1
FishHookКажется. И если у Вас проблемы с дискспейсом, так и скажите - я потру лишнее.
andrei186Вообще-то в самой верхней строке этой веб-страницы написано Python-сообщество.Вам не кажется, что вы слишком много места занимаете вопросами администрирования линукса?Не кажется ли вам, что вопросы типа “как понимать язык линуксовых мануалов” на форуме “Python для новичков”не совсем уместны,
FishHookТ.е. мне следует быть доволным моими пробелами в образовании, чтобы быть корректным?
а ваше недовольство вашими же пробелами в образовании не совсем коррекны?
FishHookВообще-то чуть пониже этой веб-страницы уточнено Python для новичков.
andrei186Вообще-то в самой верхней строке этой веб-страницы написано Python-сообщество
Отредактировано andrei186 (Фев. 18, 2016 10:44:02)
Офлайн
857
andrei186Квадратными скобками принято обозначать (в руководствах) необязательные аргументы. Необязательный аргумент - это аргумент, который может быть указан при вызове программы, а может не быть указан. Если он есть, то у программы одно поведение; если его нет, то у программы другое поведение.
Квадратные скобки означают, что этот параметр необязателен.
Что означают тире перед буквами?
В Вашем примере -aG надо думать есть . Что такое буква а в -aG ?
usermod -aG dialout $USER usermod -a -G dialout $USER usermod -G dialout -a $USER usermod -G dialout $USER -a usermod $USER -G dialout -a
andrei186Если без -a, то добавляемая группа просто перезапишет все остальные группы, в которых состоит пользователь. А с этой опцией (append) добавляемая группа будет добавлена к остальным группам, в которых состоит пользователь.
Что такое буква а в -aG ?
Отредактировано py.user.next (Фев. 18, 2016 12:17:12)
Офлайн