Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Фев. 18, 2016 06:55:45

Shaman
Профиль   Отправить e-mail  

serial_for_url('/dev/ttyUSB0',do_not_open=False)

andrei186
Теперь я понял смысл Вашего ника: как и положено шаману, прямые ответы заменяете танцами с бубном и разговорами о вере Техника практикуется служителями культов и народными депутатами
Идите к черту, человек с комплексом некомпетентности специалиста.

Офлайн

#2 Фев. 18, 2016 08:44:55

andrei186

py.user.next
Действительно, надо добавить пользователя в группу. Но сделано это неправильно, потому что addgroup добавляет новую группу в систему, а не добавляет пользователя в уже существующую группу.Выполнить groups (или просто просмотреть файл /etc/group).
А для добавления пользователя в группу надо использовать sudo usermod -aG dialout $USER
Я так и предположил, когда команда мне вернула, что группа уже существует, но Вы первый, кто ответил на этот вопрос. Теперь все встало. В смысле на свои места. Спасибо
1. Команда
$ sudo addgroup $a dialout
сообщила, что dialout уже существует - т.е. dialout создается автоматически при установке Линукса?
2.
sudo usermod -aG dialout $USER
Смотрю man. Все слова понятны, но в общий смысл не доходит - где можно посмотреть, как понимать язык линуксовых мануалов?
Например:
usermod [-c comment] [-d home_dir [-m]]
[-e expire_date] [-f inactive_days]
[-g initial_group] [-G group [,...]]
[-l login_name] [-p passwd]
[-s shell] [-u uid [-o]] [-L|-U] login
Квадратные скобки означают, что этот параметр необязателен.
Что означают тире перед буквами?
В Вашем примере -aG надо думать есть [-G group ]. Что такое буква а в -aG ?

-G group, - A list of supplementary groups which the user is also a member of. If the user is currently a member of a group which is not listed, the user will be removed from the group
Что такое дополнительные группы? Т.е. если я логинюсь как а, то это и есть моя дополнительная группа, и тогда буква а в -aG означает эту мою группу, из которой меня попросят, если я не помяну ее в -aG ?
$USER - это или login ? И я должен добавить $ перед своим логином?

Отредактировано andrei186 (Фев. 18, 2016 09:49:02)

Офлайн

#3 Фев. 18, 2016 08:46:34

andrei186

Shaman
Shaman
andrei186
Теперь я понял смысл Вашего ника: как и положено шаману, прямые ответы заменяете танцами с бубном и разговорами о вере Техника практикуется служителями культов и народными депутатами

“монашки - никакого чувства юмора” (с)

Офлайн

#4 Фев. 18, 2016 08:53:58

andrei186

JOHN_16
JOHN_16, спасибо. С правами я разобрался. Есть очень хорошая статья:
http://ktonanovenkogo.ru/vokrug-da-okolo/optimalnye-prava-dostupa-dlya-fajlov-i-papok-vashego-sajta.html
и как раз намерился поменять 777 (наводит мысли о портвейне) на что-то менее демократичное.
JOHN_16
Сейчас посмотрите на совет который Вам дал py.user.next, он очень толковый
Уже смотрю. Но возник вопрос - добавление пользователя в группу должно сопровождаться предоставлением этому пользователю прав доступа к ttyUSB0, или добавление пользователя в группу работает само по себе, и я могу вернуть права доступа к /dev и ttyUSB0 в состояние по умолчанию?

Офлайн

#5 Фев. 18, 2016 09:36:12

romario82

Тебе всё-таки нужно хорошо покопать линукс, что бы подобных вопросов у тебя не возникало.
ttyUSB0 имеет права по умолчанию 660 - это означает:
1) 6 - чтение/запись для владельца файла, но запрещён запуск
2) 6 - чтение/запись для группы, но запрещён запуск
3) 0 - полный запрет (для остальных пользователей)

Поэтому, что бы обеспечить доступ к файлу, достаточно пользователя добавить в нужную группу.

Офлайн

#6 Фев. 18, 2016 09:53:36

andrei186

romario82
Тебе всё-таки нужно хорошо покопать линукс, что бы подобных вопросов у тебя не возникало.ttyUSB0 имеет права по умолчанию 660 - это означает:1) 6 - чтение/запись для владельца файла, но запрещён запуск 2) 6 - чтение/запись для группы, но запрещён запуск3) 0 - полный запрет (для остальных пользователей)Поэтому, что бы обеспечить доступ к файлу, достаточно пользователя добавить в нужную группу.
Отлично, спасибо
ПС. Я копаю в процессе работы, и полагаю что это более эффективно, чем сначала теоретически перекопать весь Линукс, а только после этого начинать им пользоваться. Линукс обширен, а жизнь коротка

Офлайн

#7 Фев. 18, 2016 10:01:27

Shaman

romario82
Тебе всё-таки нужно хорошо покопать линукс, что бы подобных вопросов у тебя не возникало.
ttyUSB0 имеет права по умолчанию 660 - это означает:
Если за, минимум, пол-года не разобрался - прогноз плохой. Будет дальше “шутить” тут и на форуме дебиана. И, главное, пытаться при этом кодить.

Отредактировано Shaman (Фев. 18, 2016 10:01:53)

Офлайн

#8 Фев. 18, 2016 10:01:28

FishHook
От:

andrei186
Вообще-то в самой верхней строке этой веб-страницы написано Python-сообщество.
Вам не кажется, что вы слишком много места занимаете вопросами администрирования линукса?
Не кажется ли вам, что вопросы типа “как понимать язык линуксовых мануалов” на форуме “Python для новичков”
не совсем уместны, а ваше недовольство вашими же пробелами в образовании не совсем коррекны?

Офлайн

#9 Фев. 18, 2016 10:32:32

andrei186

FishHook
andrei186Вообще-то в самой верхней строке этой веб-страницы написано Python-сообщество.Вам не кажется, что вы слишком много места занимаете вопросами администрирования линукса?Не кажется ли вам, что вопросы типа “как понимать язык линуксовых мануалов” на форуме “Python для новичков”не совсем уместны,
Кажется. И если у Вас проблемы с дискспейсом, так и скажите - я потру лишнее.
Вопрос “как понимать язык линуксовых мануалов” занял ровно 5 слов, и всем вольно его игнорировать.
Какие еще вопросы Вы сочли некошерными для питоновских новичков?

FishHook
а ваше недовольство вашими же пробелами в образовании не совсем коррекны?
Т.е. мне следует быть доволным моими пробелами в образовании, чтобы быть корректным?

FishHook
andrei186Вообще-то в самой верхней строке этой веб-страницы написано Python-сообщество
Вообще-то чуть пониже этой веб-страницы уточнено Python для новичков.
Я полагал, что использовние Питона на Линуксе включает и некоторое знание Линукса.
А вообще-то малоинформативные но хамоватые, а иногда даже ненормативные комменты специалистов типа Шамана и ZerG, занимают здесь больше места, чем мои вопросы по смежной тематике, имеющей непосредственное отношение к основной. Но если это нарушает правила Форума, я готов потереть лишнее

Отредактировано andrei186 (Фев. 18, 2016 10:44:02)

Офлайн

#10 Фев. 18, 2016 12:14:42

py.user.next
От:

andrei186
Квадратные скобки означают, что этот параметр необязателен.
Что означают тире перед буквами?
В Вашем примере -aG надо думать есть . Что такое буква а в -aG ?
Квадратными скобками принято обозначать (в руководствах) необязательные аргументы. Необязательный аргумент - это аргумент, который может быть указан при вызове программы, а может не быть указан. Если он есть, то у программы одно поведение; если его нет, то у программы другое поведение.
В лине (юникс-подобной системе) есть опции (короткие), длинные опции и позиционные аргументы. Опции - это те, у которых один дефис; длинные опции - это те, у которых два дефиса; позиционные аргументы - это те, у которых нет дефисов.
Короткие опции (или просто опции) можно склеивать в одну в любом порядке. У опции может также быть и позиционный аргумент, поэтому такие опции можно приклеивать только в конец других, безаргументных.

Это разные варианты одного и того же вызова:
usermod -aG dialout $USER
usermod -a -G dialout $USER
usermod -G dialout -a $USER
usermod -G dialout $USER -a
usermod $USER -G dialout -a

andrei186
Что такое буква а в -aG ?
Если без -a, то добавляемая группа просто перезапишет все остальные группы, в которых состоит пользователь. А с этой опцией (append) добавляемая группа будет добавлена к остальным группам, в которых состоит пользователь.

Каждый файл (или директория) сам определяет, кто к нему имеет доступ и какой это доступ. Поэтому если пользователь находится в группе dialout, то все файлы, у которых установлена эта группа, будут его допускать к чтению или записи себя. Так можно нескольким пользователям (группе пользователей) разрешить читать файл.

Отредактировано py.user.next (Фев. 18, 2016 12:17:12)

Офлайн

Board footer

Модераторировать