Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Фев. 21, 2017 15:01:50

lil_franche
Зарегистрирован: 2017-02-21
Сообщения: 7
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Ошибка открытия файла .txt

Добрый день! Я только начинаю изучать язык, попалась такая задача (см. фото): считать цифры из одного файла, написать сумму в другой файл. Все 3 файла (input/output.txt и файл с решением lab_1.py) лежат в одной папке, однако при запуске выдаётся ошибка IOError: Errno 2 No such file or directory: ‘input.txt’. В чём может быть дело?

Отредактировано lil_franche (Фев. 23, 2017 14:42:56)

Прикреплённый файлы:
attachment Снимок lab_1.PNG (27,5 KБ)

Офлайн

#2 Фев. 21, 2017 15:02:12

lil_franche
Зарегистрирован: 2017-02-21
Сообщения: 7
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Ошибка открытия файла .txt

Вот текст программы

 data = open('input.txt')
output = open('output.txt', 'w')
data.read()
data.replace('\n', ' ')
data.split()
i=0
while i<len(data):
    res=int(data[i])+int(data[i+1])**2
    output.write(res + '\n')
    i+=2
output.close()
data.close() 
 

Отредактировано lil_franche (Фев. 22, 2017 13:33:13)

Прикреплённый файлы:
attachment Снимок (1) lab_1.PNG (8,3 KБ)

Офлайн

#3 Фев. 21, 2017 15:22:59

Tenebras
Зарегистрирован: 2016-07-05
Сообщения: 97
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Ошибка открытия файла .txt

Для начала я вам посоветую не скриншотить экран, а копипастить инфу из консоли.
Зачем вам ЯП, если вы не можете выполнить базовые функции?

Офлайн

#4 Фев. 21, 2017 15:26:33

lil_franche
Зарегистрирован: 2017-02-21
Сообщения: 7
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Ошибка открытия файла .txt

Tenebras
Для начала я вам посоветую не скриншотить экран, а копипастить инфу из консоли. Зачем вам ЯП, если вы не можете выполнить базовые функции?
Многие, кто начинает изучение, не могут выполнить те или иные функции. Что ж теперь, не учиться?

Спасибо насчёт скринов

Отредактировано lil_franche (Фев. 21, 2017 15:27:53)

Офлайн

#5 Фев. 21, 2017 15:37:37

Tenebras
Зарегистрирован: 2016-07-05
Сообщения: 97
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Ошибка открытия файла .txt

Вы молодец! Но я вам ещё дам подсказку. В шапке редактора есть рисунок - свиток с символами <>.
Ткните в него и выбирайте PYTHON. И вставляйте ваш код! Попробуйте - вы приятно удивитесь!

Офлайн

#6 Фев. 21, 2017 15:38:49

Tenebras
Зарегистрирован: 2016-07-05
Сообщения: 97
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Ошибка открытия файла .txt

Так не нужно:

 data = open('input.txt').read()


Можно так:

 data = open('input.txt')

Отредактировано Tenebras (Фев. 21, 2017 15:39:16)

Офлайн

#7 Фев. 21, 2017 15:45:17

lil_franche
Зарегистрирован: 2017-02-21
Сообщения: 7
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Ошибка открытия файла .txt

Tenebras
Так не нужно:
Спасибо, исправлено. Однако не решает проблемы

Офлайн

#8 Фев. 21, 2017 16:23:32

Tenebras
Зарегистрирован: 2016-07-05
Сообщения: 97
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Ошибка открытия файла .txt

Я не гуру - сам учусь. Но ваш код совершенно не верный. Вот в таком виде он работает. Проверил.

 #
data = open('input.txt')
output = open('output.txt', 'w')
ab = data.readline()
line = ab.split(' ')
x = int(line[0])
y = int(line[1])
z = x + y
output.write(str(z))
data.close()
output.close()
print z


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Вы кавычки ставите как попало, чередуя их с апострофами. Так нельзя.

Отредактировано Tenebras (Фев. 21, 2017 16:25:31)

Офлайн

#9 Фев. 21, 2017 18:56:14

JOHN_16
От: Россия, Петропавловск-Камчатск
Зарегистрирован: 2010-03-22
Сообщения: 3292
Репутация: +  221  -
Профиль   Отправить e-mail  

Ошибка открытия файла .txt

lil_franche
Вы должны понимать что отправляя на исполнение программу вы должны в командной строке находится в той же (рабочей) директории что и программа. Почитайте об этом

Tenebras
Вы кавычки ставите как попало, чередуя их с апострофами. Так нельзя.
это потому что автор вставил текст без тегов code, особенности движка формума

Вот вам более элегантное и универсальное решение
 with open('input.txt') as f_in, open('output.txt', 'w') as f_out:
    for line in f_in:
        if line.strip():
            values = [int(x) for x in line.split()]
            f_out.write('{}\n'.format(sum(values)))



_________________________________________________________________________________
полезный блог о python john16blog.blogspot.com

Офлайн

#10 Фев. 21, 2017 23:37:42

Tenebras
Зарегистрирован: 2016-07-05
Сообщения: 97
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Ошибка открытия файла .txt

Думаю к вашему уровню надо прийти… а не сразу так вот в него)))

Офлайн

Board footer

Модераторировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version