Форум сайта python.su
ShamanОчень часто встречаются эти, которые знают язык “C/C++”. Потом пишут какую-нибудь быдлятину, профессора вузов.
Там же и знать особо нечего. :)
const char *f(a) char a; {return 0;}
char *f(a) int a; {return 0;}
Отредактировано py.user.next (Май 1, 2017 09:08:43)
Офлайн
Я всего лишь подразумевал большую простоту чистого С в сравнении с Питоном, у которого тот же самострел определяется только по факту.
Кстати, почему нужно считать ошибкой то, что компилятор пропускает?
Офлайн
ShamanОшибкой оно становится тогда когда вы в документации одно написали а оно делает другое.
Офлайн
doza_andВот именно! Но не раньше.
Ошибкой оно становится тогда когда вы в документации одно написали а оно делает другое.
Офлайн
ShamanЭто если ты стандарт прочитал. Он довольно-таки математически написан, то есть очень точно. Но стандарт надо читать, а на это нужно время. Никто не читает, а потому делает ошибки, не зная, например, что длинные числа в константах могут просто обрезаться. То есть ты пишешь, например “int a = 123451234512345;” а попадает туда “56789”. Откуда? То есть компилятор тебе всё скомпилировал, никаких ошибок нет. Вот я такую фигню как-то разгребал на форуме на одном. Не было понятно, откуда-то ошибка и всё. Вот оказалось, что обрезается эта фигня, если не помещается. То есть это нужно знать, какого размера в битах допустимы числовые константы. Иначе она тихонько будет фигню какую-то выполнять.
Я всего лишь подразумевал большую простоту чистого С в сравнении с Питоном
ShamanСам компилятор может быть не очень хорошо реализован и просто не знать всех этих нюансов. Поэтому есть вот эти анализаторы, которыми прогоняешь код и они отлавливают такие вещи. Я вот нашёл баг тогда в gcc, в функции printf() или scanf() по-моему, и написал в багтрекер им, и где-то через года два они мне написали туда, что баг исправлен теперь в связке с таким-то другим багом. То есть сам компилятор тоже может упускать что-то. Это было именно копание в стандарте, какой-то редкий нюанс, который я, изучая стандарт, сразу же проверял на практике.
Офлайн
py.user.nextНу так не нужно же впихивать невпихуемое.
обрезается эта фигня, если не помещается
py.user.nextТам есть статус завершения операции.
А в сишнике такого нет, просто будет читать мусор и выдавать тебе
Офлайн
Shaman
Там есть статус завершения операции.
#include <stdio.h>
int main(void)
{
FILE *fp;
int c;
int ret;
fp = fopen("file.txt", "r");
ret = putc('x', fp);
printf("putc(): %d\n", ret);
while ((c = getc(fp)) != EOF) {
printf("read %d\n", c);
}
printf("ferror(): %d\n", ferror(fp));
fclose(fp);
return 0;
}
[guest@localhost c]$ cat file.txt
abc
[guest@localhost c]$ .ansi t.c -o t
[guest@localhost c]$ ./t
putc(): -1
read 97
read 98
read 99
read 10
ferror(): 1
[guest@localhost c]$
#!/usr/bin/env python3
f = open('file.txt')
f.write('x')
f.read()
f.close()
[guest@localhost c]$ ./t.py
Traceback (most recent call last):
File "./t.py", line 4, in <module>
f.write('x')
io.UnsupportedOperation: not writable
[guest@localhost c]$
Отредактировано py.user.next (Май 1, 2017 12:01:28)
Офлайн
Окей.
А если сравнить объёмы стандартных библиотек и количество поддерживаемых парадигм? Или хотя бы количество типов потоковых объектов?
Офлайн
ShamanНу, в питоне ничего знать не надо особо. То есть я сам, бывает, учусь прямо из питона каким-то сложным вещам, потому что и в документации всё разжёвано (не сравнить с RFC, их тоже читаю иногда), и само устройство этих средств довольно просто, ими легко пользоваться, и исходники есть (я как-то смотрел алгоритм base64 прямо в них (сам его написал, а потом сравнивал с питонячьим - удобно учиться так)). А в сишнике, например, чтобы сделать потоки, надо много чего прочитать и нужны какие-то примеры, и не один пример. А в питоне документация приводит примеры и они все простые - через пять минут у тебя уже пул потоков работает какой-нибудь там. Я вот регулярки учил в питоне, а до этого они казались сложными (там ведь несколько видов, где-то есть средства, где-то нет средств). Поэтому хорошо с питона начинать программировать, так как в нём знать ничего не надо.
А если сравнить объёмы стандартных библиотек и количество поддерживаемых парадигм? Или хотя бы количество типов потоковых объектов?
Отредактировано py.user.next (Май 2, 2017 01:57:33)
Офлайн
C С приходится знать не про язык, а про операционку и предметную область. Так это нормальная ситуация ведь.
Офлайн