Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Апрель 28, 2017 14:23:08

irinaaaaaaaaaaa
Зарегистрирован: 2017-04-28
Сообщения: 1
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

pandas + csv

Впервые работаю с pandas. Необходимо проверять элементы столбца на четность, проверять соседние записи в столбце на идентичность, записывать некоторые столбцы из одного дата фрейма в другой. Подскажите, пожалуйста, что необходимо использовать для данных задач или посоветуйте хороший мануал. Спасибо

Офлайн

#2 Апрель 29, 2017 03:29:50

scidam
Зарегистрирован: 2016-06-15
Сообщения: 288
Репутация: +  35  -
Профиль   Отправить e-mail  

pandas + csv

 import pandas as pd
data = pd.DataFrame({'x':list(range(100)), 'y': list(range(100))})  # sample dataframe
# Select rows with even numbers in column `x`
 even_df = data[data['x'] % 2 == 0]
# check neighbor values for identity?!  the statement isn't clear...  what term `neighbor records` means?
 data[1:].reset_index()['x'] == data[:-1].reset_index()['x']
# Joining new column to a DataFrame
newdf=pd.DataFrame({'z':[1,2,3]})
newdf.join(data, how='left') # returns DF of size 3
newdf.join(data, how='right') # returns DF of size 100

Литература:
Наберите в поиске Уэс Маккинни Анализ данных на Питон (есть перевод на русский) ;
Официальная документация http://pandas.pydata.org/pandas-docs/stable/


Офлайн

Board footer

Модераторировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version