Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Июнь 18, 2019 22:09:41

Duckky
Профиль   Отправить e-mail  

быстрое закрытие окна консоли. Без вывода результата

python 3.7.3. Windows
Добрый вечер, только учусь. Решил написать подбор имени ребёнка, из редактора всё нормально работает.
Но при запуске самого файла, окно быстро сворачивается, ничего не видно, в чём причина?

print('Ну что, приступим!')
x=input('Выбери пол ребёнка: ')
import random
F=['Александр', 'Дмитрий', 'Максим', 'Сергей', 'Андрей', 'Алексей', 'Артём', 'Илья', 'Кирилл', 'Михаил', 'Никита', 'Матвей', 'Роман', 'Егор', 'Арсений', 'Иван', 'Денис', 'Евгений', 'Тимофей', 'Владислав', 'Игорь', 'Владимир', 'Павел', 'Руслан', 'Марк', 'Константин', 'Тимур', 'Олег', 'Ярослав', 'Антон', 'Николай', 'Данил']
W=['Анастасия', 'Мария', 'Анна', 'Виктория', 'Екатерина', 'Наталья', 'Марина', 'Полина', 'София', 'Дарья', 'Алиса', 'Ксения', 'Александра', 'Елена']
if(x=='ж'):
    print('Ну, что же девочку назовём: ' + random.choice(W) + ' Михайловна)
else:
   if(x=='м'):
       print('Мальчика назовём: ' + random.choice(F) + ' Михайлович')
input('Вот и всё. Попробуем ещё раз?')

Офлайн

#2 Июнь 18, 2019 22:31:08

Egorro13

print('Ну, что же девочку назовём: ' + random.choice(W) + ' Михайловна)
Как минимум, эта строка не может нормально работать))
А вообще, при запуске выдает ошибку SyntaxError: Non-UTF-8 code starting with ‘\xd0’… (скрин). Как я понял по ссылке, проблема в том, что Питон 2.1 не понимает символы UTF-8 в обычной форме, кодировку надо указывать в начале файла:
 #!/usr/bin/python
# -*- coding: <encoding name> -*-
При этом делаю у себя просто автоформатирование - начинает все отлично работать без указания кодировки, хотя визуально ничего вроде не добавляется и не дописывается…

Офлайн

#3 Июнь 18, 2019 22:57:55

doza_and
От:

Egorro13
что Питон 2.1
Егорро какой 2.1? у ТС
Duckky
python 3.7.3. Windows
Duckky
в чём причина?
В том что надо открыть консоль, или ее аналог и там выполнять скрипт, чтобы консоль не закрывалась и было видно сообщения.

Возможные решения. Поставить far manager у него виден конольный вывод. Использовать pyscripter

Обычная проблема для виндоусятников, привычка тыкать мышкой в скрипт.

Офлайн

#4 Июнь 18, 2019 23:00:05

Duckky

Egorro13
Как минимум, эта строка не может нормально работать))
так работает же, если запустить из редактора (F5). Никакую ошибку не выводит. Кстати, как открыть то, нижнее окно с 1 вашей картинки?
Egorro13
Как я понял по ссылке, проблема в том, что Питон 2.1 не понимает символы UTF-8 в обычной форме
так у меня 3й питон
поменял на
 print('Мальчика назовём: ')
       print(random.choice(F))
один фиг консолька убегает даже не увидеть ничего

Офлайн

#5 Июнь 18, 2019 23:11:25

Egorro13

doza_and
Егорро какой 2.1? у ТС
Так меня это и удивило, что без форматирования по pep8 как будто пытается выполнять в каком-то режиме 2.1, форматируешь - переключается обратно в 3 )) Мне такое поведение непонятно пока…
Duckky
так работает же, если запустить из редактора (F5). Никакую ошибку не выводит. Кстати, как открыть то, нижнее окно с 1 вашей картинки?
Окошко консоли у меня открывается автоматически при запуске программы, другого способа его открыть не вижу))
Duckky
один фиг консолька убегает даже не увидеть ничего
Так выше правильно doza_and говорит, если запускать именно в консоли, то сначала запустить cmd (командную строку) или powershell, оттуда уже запускать python file.py (сначала перейти в папку с file.py или указывать путь полностью, показал на скрине оба варианта). Иначе python.exe открывается как отдельная консоль, отрабатывает до ошибки и при завершении закрывается

Прикреплённый файлы:
attachment powershell_2019-06-18_23-10-48.jpg (269,9 KБ)

Офлайн

Board footer

Модераторировать