Уведомления

Группа в Telegram: присоединиться

#1 Окт. 10, 2019 15:56:50

Yonga
Зарегистрирован: 2018-11-15
Сообщения: 12
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Заполнить QComboBox из базы

Добрый день. Я новичек в программировании и это не моя профессия. Но нужна прога для вывода данных из базы (sqlite3) по нескольким параметрам. Эти параметры выбираются с помощью комбобокc-ах.
Для упрощения оставил кусок проги и маленькую таблицу из 2 столбцов: Locality.DB
Raion | Village
——–|———
Raion1|Village1
Raion1|Village2
Raion1|Village3
Raion2|Village1
Raion2|Village
Raion2|Village3

Использовал PYQT5. При выборе “Raion” в ComboBox_1, который заполнен в коде (combo.addItems(“Raion1”, “Raion2”,“Raion3”,“Raion4”,“Raion5”)), нужно чтобы ComboBox_3 заполнился данными (Village1, Village2, Village3) из базы согласно выбранному району.
Выходит ошибка:
self.initUI.combo_3.addItems(str(i))
AttributeError: ‘function’ object has no attribute 'combo_3


Код:

 import sys
from PyQt5.QtWidgets import * 
from PyQt5.QtGui import QIcon, QFont
from PyQt5.QtCore import QCoreApplication
class MyWin(QWidget):
    def __init__(self):
        super().__init__()
        self.initUI()
    
    def initUI(self):
                
        #comboBox1
        self.lb8 = QLabel("ComboBox_1", self)
        self.lb8.move(30, 50)
        
        self.lbl = QLabel(self)
        self.lbl.move(250, 52)
        
        combo = QComboBox(self)
        combo.move(100, 50)
        combo.addItems(["    ","Raion1", "Raion2","Raion3","Raion4","Raion5"])
        combo.resize (130, 22)
        combo.activated[str].connect(self.onActivated)
        combo.activated[str].connect(self.selected)
        combo.activated[str].connect(self.combo3)
        
        #comboBox3
        self.lb10 = QLabel("ComboBox_3", self)
        self.lb10.move(30, 90)
        
        self.lb3 = QLabel(self)
        self.lb3.move(250, 90)
        
        combo_3 = QComboBox(self)
        combo_3.move(100, 90)
        combo_3.resize (130, 22)
        combo_3.activated[str].connect(self.onActivated3)
        
        #Close button
        qbtn = QPushButton('Close', self)
        qbtn.clicked.connect(self.close)
        qbtn.resize(qbtn.sizeHint())
        qbtn.move(450, 450)
        #Basic Window
        self.resize(600, 520)
        self.center()
        self.setWindowTitle('Locality')
        self.show()
        #qLabel_1
    def onActivated(self, text):
        self.lbl.setText(text)
        self.lbl.adjustSize()
                        
        #qLabel_3
    def onActivated3(self, text):
        self.lb3.setText(text)
        self.lb3.adjustSize()
        #selected raion
    def selected(self, text):
        raion = text
        print (raion)
 
    def combo3(self, text):
      
        import sqlite3
        raion = text
        conn = sqlite3.connect ("Locality.db")
        cursor = conn.cursor()
        cursor.execute ("""select Village from Locality where raion=? """,(raion,))
        result = cursor.fetchall()   
        combo3list = [row[0] for row in result]    
       
       for row in combo3list:
               self.combo_3.addItems(row[0]) 
                
      
        
        #main window
    def center(self):
        qr = self.frameGeometry() 
        cp = QDesktopWidget().availableGeometry().center()
        qr.moveCenter(cp)
        self.move(qr.topLeft())       
    def closeEvent(self, event):
        reply = QMessageBox.question(self, 'Message',
            "Are you sure to quit?", QMessageBox.Yes |
            QMessageBox.No, QMessageBox.No)
        if reply == QMessageBox.Yes:
            event.accept()
        else:
            event.ignore()
        
if __name__ == '__main__':
    app = QApplication(sys.argv)
    my = MyWin()
    sys.exit(app.exec_())

Отредактировано Yonga (Окт. 11, 2019 08:52:55)

Офлайн

#2 Окт. 10, 2019 16:52:34

Rodegast
От: Пятигорск
Зарегистрирован: 2007-12-28
Сообщения: 2157
Репутация: +  148  -
Профиль   Отправить e-mail  

Заполнить QComboBox из базы

1) Научись пользоваться дизайнером
2) Метод initUI вообще не нужен, всё что в нём у тебя написано нужно перенести в __init__
3) combo_3 не является атрибутом, по этому ты к нему и обратиться не можешь. Надо его определять как self.combo_3 = QComboBox(self) и обращаться к нему через self.combo_3.



С дураками и сектантами не спорю, истину не ищу.
Ели кому-то правда не нравится, то заранее извиняюсь.

Офлайн

#3 Окт. 11, 2019 08:48:58

Yonga
Зарегистрирован: 2018-11-15
Сообщения: 12
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Заполнить QComboBox из базы

Rodegast, спасибо за советы. Первую програмульку (это вторая) создал с помощью QTDesigner. С ним графическую часть конечно намного проще рисовать. Но, по скольку некоторые спецы пишут что дизайнером в коде добавляется много “мусора”, попробовал без него. Может быть когда будет готова, попробую перерисовать в дизайнере (для сравнения). Что касается 3 совета (Надо его определять как self.combo_3 = QComboBox(self) и обращаться к нему через self.combo_3), помогло, но вышла уже другая ошибка: QComboBox.addItems(list-of-str): argument 1 has unexpected type ‘str’ - аргумент 1 имеет неожиданный тип ‘str’. Хотя командой print(type(combo3list)) получаю ответ: <class ‘list’>.

Офлайн

#4 Окт. 11, 2019 09:17:29

rami
Зарегистрирован: 2018-01-08
Сообщения: 218
Репутация: +  54  -
Профиль   Отправить e-mail  

Заполнить QComboBox из базы

Вам надо наверно так:

 self.combo_3.addItem(row[0])

Онлайн

#5 Окт. 11, 2019 10:22:01

Yonga
Зарегистрирован: 2018-11-15
Сообщения: 12
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Заполнить QComboBox из базы

rami
Вам надо наверно так:
Ошибка исчезла, print(combo3list) - выдает список, но комбобокс пустой.

Отредактировано Yonga (Окт. 11, 2019 11:06:48)

Офлайн

#6 Окт. 11, 2019 12:23:20

rami
Зарегистрирован: 2018-01-08
Сообщения: 218
Репутация: +  54  -
Профиль   Отправить e-mail  

Заполнить QComboBox из базы

Выложите базу Locality.db

Онлайн

#7 Окт. 11, 2019 13:28:50

Yonga
Зарегистрирован: 2018-11-15
Сообщения: 12
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Заполнить QComboBox из базы

 import sys
from PyQt5.QtWidgets import * 
from PyQt5.QtGui import QIcon, QFont
from PyQt5.QtCore import QCoreApplication
class MyWin(QWidget):
    def __init__(self):
        super().__init__()
        self.initUI()
    
    def initUI(self):
                
        #comboBox1
        self.lb8 = QLabel("ComboBox_1", self)
        self.lb8.move(30, 50)
        
        self.lbl = QLabel(self)
        self.lbl.move(250, 52)
        
        combo = QComboBox(self)
        combo.move(100, 50)
        combo.addItems(["    ","Raion1", "Raion2","Raion3","Raion4","Raion5"])
        combo.resize (130, 22)
        combo.activated[str].connect(self.onActivated)
        combo.activated[str].connect(self.selected)
        combo.activated[str].connect(self.combo3)
        
        #comboBox3
        self.lb10 = QLabel("ComboBox_3", self)
        self.lb10.move(30, 90)
        
        self.lb3 = QLabel(self)
        self.lb3.move(250, 90)
        
        combo_3 = QComboBox(self)
        combo_3.move(100, 90)
        combo_3.resize (130, 22)
        combo_3.activated[str].connect(self.onActivated3)
        
        #Close button
        qbtn = QPushButton('Close', self)
        qbtn.clicked.connect(self.close)
        qbtn.resize(qbtn.sizeHint())
        qbtn.move(450, 450)
        #Basic Window
        self.resize(600, 520)
        self.center()
        self.setWindowTitle('Center')
        self.setWindowTitle('Locality')
        self.setWindowIcon(QIcon('port.png'))
        self.show()
        #qLabel_1
    def onActivated(self, text):
        self.lbl.setText(text)
        self.lbl.adjustSize()
                        
        #qLabel_3
    def onActivated3(self, text):
        self.lb3.setText(text)
        self.lb3.adjustSize()
        #selected raion
    def selected(self, text):
        raion = text
         
    def combo3(self, text):
      
        import sqlite3
        
        self.combo_3 = QComboBox(self)
        raion = text
        conn = sqlite3.connect ("Locality.db")
        cursor = conn.cursor()
        cursor.execute ("""select locality from Locality where raion=? """,(raion,))
        result = cursor.fetchall()   
        combo3list = [row[0] for row in result] 
        print('list:', combo3list)
        for row in combo3list:
            self.combo_3.addItem(row[0])
                               
        #main window
    def center(self):
        qr = self.frameGeometry() 
        cp = QDesktopWidget().availableGeometry().center()
        qr.moveCenter(cp)
        self.move(qr.topLeft())
       
    def closeEvent(self, event):
        reply = QMessageBox.question(self, 'Message',
            "Are you sure to quit?", QMessageBox.Yes |
            QMessageBox.No, QMessageBox.No)
        if reply == QMessageBox.Yes:
            event.accept()
        else:
            event.ignore()
        
if __name__ == '__main__':
    app = QApplication(sys.argv)
    my = MyWin()
    sys.exit(app.exec_())

Прикреплённый файлы:
attachment Locality.db (12,0 KБ)

Офлайн

#8 Окт. 11, 2019 14:25:39

rami
Зарегистрирован: 2018-01-08
Сообщения: 218
Репутация: +  54  -
Профиль   Отправить e-mail  

Заполнить QComboBox из базы

Замените функцию:

     def combo3(self, text):
        conn = sqlite3.connect("Locality.db")
        cursor = conn.cursor()
        cursor.execute('select locality from Locality where raion=?',(text,))
        result = cursor.fetchall()
        conn.close()                      #добавил закрытие
        combo3list = [row[0] for row in result]
        self.combo_3.clear()              #добавил очистку виджета
        for row in combo3list:
            self.combo_3.addItem(row)     #убрал индекс у row[0]

P.S. import sqlite3 перенесите в начало кода к другим импортам

Отредактировано rami (Окт. 11, 2019 14:27:48)

Онлайн

#9 Окт. 11, 2019 15:23:49

Yonga
Зарегистрирован: 2018-11-15
Сообщения: 12
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Заполнить QComboBox из базы

rami
Замените функцию:


Rami, вы убрали из def combo3 строку: self.combo_3 = QComboBox(self). Я понимаю что этот виджет определен выше, но без этой строки выдает ошибку AttributeError: ‘MyWin’ object has no attribute ‘combo_3’. Спасибо.

Офлайн

#10 Окт. 11, 2019 15:34:02

rami
Зарегистрирован: 2018-01-08
Сообщения: 218
Репутация: +  54  -
Профиль   Отправить e-mail  

Заполнить QComboBox из базы

rami
Rami, вы убрали из def combo3 строку: self.combo_3 = QComboBox(self). Я понимаю что этот виджет определен выше, но без этой строки выдает ошибку AttributeError: ‘MyWin’ object has no attribute ‘combo_3’. Спасибо.
Я эту строку не убирал, в самом первом вашем представленном коде этой строки нет, я его поправил, а не тот, что вы опубликовали позже.

Онлайн

Board footer

Модераторировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version