Поскольку вопрос, видимо, неоднозначный, наговориться еще не успели, товарищ Ferroman ожидает новых веселящих постов - предлагаю продолжить здесь. Флеймить так флеймить. Троллей тоже кормить нужно.
> - Английский программисту не нужен?
> - все зависит от рынка. На который работаешь. :)
А на каком рынке - не нужен? Мы про программирование на Питоне говорим, если не ошибаюсь? Для 1С можно писать на русском. Других более или менее заметных исключений я лично не знаю. Общение с заказчиком, по моему личному мнению, очень большая и важная часть цикла разработки программного обеспечения. Только к самому программированию она имеет довольно опосредованное отношение.
> - А без технического английского хорошим спецом просто не стать
> - Ruby… До недавнего времени лучшими спецами были японцы… А знаете почему? :)
Не знаю. Неужто потому, что английского не знали? Только когда я в последний раз на Руби смотрел - все тексты были в ASCII кодировке (ну, может быть, в фамилиях авторов в комментариях попадались исключения). Документация опять же англоязычная. Может быть, японцы оживленно болтают о нем на своих японских сайтах (примерно как мы здесь любим поговорить о Питоне) - но погоды это не делает.
Да, я же не утверждаю, что нужно учить голландский на том основании, что Гвидо ван Россум родом оттуда. Но английский - фактический язык общения всей многонациональной программистской братии.
> - Скорей русский - опциональный. Для внутреннего пользования.
> - Ну что поделаешь… Так же как и украинская мова. :) Я вас удивлю, но язык занимает такое
положение в мире, что и суммарная военная мощь государств по отношению ко всем + поправка
на проникновение в социум. (во как загнул)
От качества языка не зависит.
Вот здесь откровенно не понял. Мы о программировании или “о жизни”?
> - Может быть, обратили внимание, что сам Питон тоже на английском писан, использует буржуйские слова для идентификаторов и прочих слов, по супостатски ругается на ошибки и проч.
> - Ну и что? Неужто вы думаете, что это имеет большое значение?
Команды питона - это “элементы”, которые несут свое, иногда отличное от оригинала, значение… А если учесть ООП, так и вообще, вы можете быстро уйти от оригинального языка.
Если вы запоминаете “образами” а не “на слух” - вам все равно как эти самые команды обозначаются… Можно даже на клингонском или на основе цветовой гаммы язык сделать.
Правда в последнем случае, дальтоникам не позавидуешь. :)
Думать можно как угодно. Но мысли приходится выражать английскими словами. Что без знания языка довольно затруднительно. А еще приходится постоянно читать чужой код, тоже составленый из супостатских слов. Парадокс, не находите?
Например, вот маленький кусочек из моего текущего проекта:
class SaveConfirmStep(Step):
exercised = trellis.attr(NEED_INIT)
expired = trellis.attr(NEED_INIT)
none = trellis.attr(NEED_INIT)
confirmed = trellis.attr(False)
def do(self):
while not self.confirmed and not self.canceling:
self.confirmed #used to avoid 'lazy and' calculation
self.canceling #and set strong dependency from both attributes
yield activity.Pause
if self.canceling:
yield EXIT
else:
yield self.confirmed
> - Про документацию, блоги и прочую тусовку я уже молчу.
> - Документация - да… Но есть порог, после которого документация и учебники уже не помощь а обуза.
Поделитесь, пожалуйста, когда этот порог наступает? Я уже лет 15 программированием занимаюсь, и до сих пор приходится постоянно учиться новому. Наше дело такое - на месте не стоит.
Код, приведенный выше, например, использует библиотеку peak.events.trellis. Которая родилась Wed Jun 21 05:36:46 2006 UTC (2 years, 8 months ago) - первый коммит в репозитарий. А после этого интенсивно развивалась. Догадайтесь с трех раз, на каком языке написана ее документация?
Я уже не говорю о том, что даже стандартные доки я не в состоянии запомнить целиком раз и навсегда (наверное, это личная проблема моего ущербного сознания и несовершенства памяти). И забудем, что раз года в полтора-два выходит новая версия Питона, в которой постоянно что-то обновляется и добавляется.
Англоговорящее сообщество гораздо шире, чем специфически русское. Понимаю, может быть неудобно участвовать в дискуссиях по причине слабого владения используемым языком общения. Но, вот ведь какая подлость - даже Гугль выдаст гораздо больше ссылок, если спрашивать опять же по английски. Как же быть?