Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Июль 4, 2021 02:06:40

Pes
Зарегистрирован: 2018-06-23
Сообщения: 23
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Через что лучше "открывать" html файл?

Здрасьте!

Довольно таки глупый вопрос задам, но все же.
Возможно, что кто-то подскажет куда рыть ….

Я пишу программу на pyqt5, в одном из вызываемых окон этой программы будет отдельное окно с инструкцией по работе с ней. В этом окне мне нужно было очень красиво и детально все оформить (добавить кучу <textarea>, css стилей, картинок, таблиц и прочей лабуды). Так как при помощи компонентов pyqt5 добавлять все эти элементы в окно программы громоздко (много текста и стилей, прочее) + некоторый функционал просто отсутствует, то решил все это дело оформить в html файле. Получилось всё очень красиво. В браузере html файл выглядит просто щиикарно….Однако в окне моей qt проги НЕТ.
Беда в том, что если вытаскивать все данные из фала костыльным методом (прочитать файл и присобачить данные из него в QLabel), то многие элементы (<textarea>, прочие) просто не доступны, QLabel не поддерживает некоторые (нужные мне) html, css элементы.
Если делать все правильно и открывать html файл через pyqt5 webwiev, просто модуль pywebview, cefpython3, tkinter web и прочую лобуду, то при обертке исходника в экзешник получается + 100 Мегабайт к программе. Мне такого не надо, это жесть.
Остался всего один разумный способ - просто написать команду, где при клике на нужную кнопку будет открываться мой файл в уст. по умолчанию браузере. Самое крутое и простое решение.
ОДНАКО, меня просто бесит и накаляет путь к html файлу в адресной строке браузера. Типо вот это:
file: ///C: /Users/d.familia/Desktop/Prog/Prog%20work%20files/Prog_help_eng.html

Искал в javascript то, как скрыть путь к файлу в адресной строке.. вроде как нельзя, только заблокировать можно (долбанная безопасность браузера, эх). Через php подозреваю что тоже нельзя, как то скрыть/создать отдельное окно без строки (хотя вот тут не уверен).

Может кто-то подскажет как еще можно открывать html НЕ через громоздкий модуль (тяжелый pywebview, прочее, не катит)??? ИЛИ может кто-то знает, как можно открыть дополнительное окно в браузере с локальным html файлом без адресной строки ?????
Буду крайне благодарен вам за любые мысли по этому поводу )

Отредактировано Pes (Июль 4, 2021 02:07:24)

Офлайн

#2 Июль 4, 2021 04:24:45

py.user.next
От:
Зарегистрирован: 2010-04-29
Сообщения: 7943
Репутация: +  726  -
Профиль   Отправить e-mail  

Через что лучше "открывать" html файл?

Лучше help в программу встроить. Браузера может и не быть.

Pes
В этом окне мне нужно было очень красиво и детально все оформить (добавить кучу <textarea>, css стилей, картинок, таблиц и прочей лабуды).
Считай, что нет никакого браузера. Программа должна поставлять help по своему функционалу сама. help должен быть полезным и эффективным. Попользуйся своей программой, ощути, что тебе похрен, как она выглядит, и что главное, что она делает и сколько времени на всё это уходит. Няшная картинка важна, приятно в красивой программе сидеть, но няшность не должна забирать полезность.
Открывание чего-то там в отдельном браузере - это полный провал.



Офлайн

#3 Июль 4, 2021 17:40:10

Rodegast
От: Пятигорск
Зарегистрирован: 2007-12-28
Сообщения: 2514
Репутация: +  177  -
Профиль   Отправить e-mail  

Через что лучше "открывать" html файл?

> обертке исходника в экзешник получается + 100 Мегабайт к программе. Мне такого не надо, это жесть.

Почему это тебя смущает?



С дураками и сектантами не спорю, истину не ищу.
Ели кому-то правда не нравится, то заранее извиняюсь.

Офлайн

#4 Июль 5, 2021 23:36:23

Pes
Зарегистрирован: 2018-06-23
Сообщения: 23
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Через что лучше "открывать" html файл?

Программка и так уже весит 36 Мегабайт… что ничего себе (как по мне)… добавлять к ней + 100 Мб. только из-за одного окна с инструкцией в 50 строк текста и нескольких элементов такое себе дело (как по мне)…

эх… надо было в универе С++ учить

Хотя вот тоже вопрос возник (ибо я в С++ не шарю)… Если я все таки на сях напишу отдельную программку-экзешник, суть которого будет: Открыть одно окно поверх всех остальных, и в котором будет отображаться мой html со всеми <textarea>, <iframe> и прочей дичью… то много ли будет весить такой экзешник?
Типо из библиотек на сях этот “вебвью” много будет весить после компиляции?

Офлайн

#5 Июль 6, 2021 11:04:50

doza_and
От:
Зарегистрирован: 2010-08-15
Сообщения: 4047
Репутация: +  247  -
Профиль   Отправить e-mail  

Через что лучше "открывать" html файл?

Открыть окно системным вызовом ничего не будет весить ну т.е. килобайта полтора объектного кода. Причем на любом языке, хот на питоне хоть на плюсах.

Но во первых любой язык тащит с собой свой рантайм без которого оно не фурычит. У плюсов он небольшой, мегов 50. У питона 30 мегабайт.

Во вторых такое приложение нафиг никому не надо по причине невозможности его поддержки.

Ну я что-то с трудом верю в автономное приложение Qt меньше 200 мегабайт. Много раз встречал кастрированные qt приложения но его базовые динамические библиотеки весят примерно 200 мегов. А полный Qt гигабайты…

Это обычное правило. Приложение обычно использует стандартный набор библиотек 50-300 мегов объемом. Как только вы эту часть поставили, дальше все ваше описание приложения это файлы размером от 10 до 300 килобайт. сколько бы вы ни наплодили окон текста и прочей лабуды, ну кроме картинок которые могут много весить.



Офлайн

#6 Июль 6, 2021 20:20:55

Pes
Зарегистрирован: 2018-06-23
Сообщения: 23
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Через что лучше "открывать" html файл?

Понятно. Спасибо)
Вероятно, что тогда я забью на вес проги и все правильно через pyqt5 webwiev реализую)

Офлайн

Board footer

Модераторировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version