Найти - Пользователи
Полная версия: Нужны добровольцы на бета-тестирование моей проприетарщины
Начало » Python проекты » Нужны добровольцы на бета-тестирование моей проприетарщины
1 2
Rodegast
“Meta Test” это стартап по созданию платформы автоматизации QA тестирования через selenium.

“Платформа предназначена для создания и запуска UI-тестов для автоматизированной проверки веб-приложений людьми без навыков программирования. Для описания тестов используется специальный декларативный ”метаязык“, что позволяет избавится от сложных для понимания концепций по подобии Page Object Model. Но тем не менее метаязык можно использовать вместе с обычным кодом на языке python что например позволяет более гибко работать с источниками тестовых данных, отправлять API запросы и даже создавать новые команды для метаязыка. ”

Все участники бета тестирования могут бесплатно получить до трёх лицензионных ключей (каждый ключ выдаётся на 1 домен).

Сайт проекта: https://metatest.kybyc.xyz/
Телеграмм канал: https://t.me/kybyc_meta_test
py.user.next
Прикольно, но на стартап не похоже. Молодец, что хоть какую-то прогу написал.

Вообще, стартапы не так пишутся обычно. Обычно нужна среда, которая может это поглотить, - это люди, которым это может быть нужно. И вот в этой среде он должен вырасти постепенно.

Я вот прогу написал, я замучался её давать, она просто не нужна. Особенно всяким некомпьютерным людям. Они просто не понимают, что такое поставить программу, которая облегчит им жизнь. Они по старинке всё делают, хорошо проверенными способами.

Так что для роста нужна какая-то другая стратегия.
Rodegast
> Молодец, что хоть какую-то прогу написал.

Я за 17 лет много чего написал, но большинство проектов под NDA.

> Обычно нужна среда, которая может это поглотить, - это люди, которым это может быть нужно. … Так что для роста нужна какая-то другая стратегия.

Почему ты сразу думаешь что оно никому не нужно? В первую очередь это нужно бизнесу который сможет экономить на автоматизации. Ну и мануальщикам это тоже будет интересно т.к. они смогут быстро перейти в автоматизаторы.
py.user.next
Rodegast
но большинство проектов под NDA
Что мешает писать открытые проекты? Зачем тебе хозяин? Нравится быть пёсиком?

Ты их когда пишешь, их невозможно проверить. Может, они не работают у тебя. Может, они сдохли уже давно, ещё в первый день запуска. Может, ими пользуется ламер какой-нибудь, ему ошибка выдаётся, а он в упор не понимает, что это баг. По-моему, это серьёзные вопросы.

Rodegast
Почему ты сразу думаешь что оно никому не нужно?
Потому что что-то уже есть у них. Они этим пользуются. Переходить на что-то такое же, но новое - это риск для них. Переходить на что-то без его преимущества - нет смысла и потеря времени.

Так что я бы не ждал притока пользователей. Просто никто не придёт, потому что будет охранять свои старые, проверенные привычки. Даже переплачивать за эти старые, провереннве привычки будут, лишь бы была уверенность в завтрашнем дне.
py.user.next
И это, представь просто стаю мышей. И вот ты им предлагаешь такой комбайн по производству сыра в количестве одной тонны в сутки. Там просто всё: засыпал реактивы, загрузил сценарий, нажал на кнопку, - в коробочке снаружи тонна сыра лежит. Знаешь что сделают мыши? Они тебе скажут: “Ты нам дай кусочек сыра лучше и просто подари его нам, а мы его будем есть”. Почему так происходит? Потому что целевая аудитория такая. Если ты мышам предлагаешь комбайн, они у тебя всё равно попросят сыр. Просто потому, что это мыши и у них мышиное мышление. Они не умеют думать более длинно, более длинными цепочками.

Так что лучше просто делать комбайны, совершенствовать их, расширять области, диверсифицировать производство, компетенции. Нельзя передавать мышам управление этим всем. Они всё запорят и сведут к простым амёбным вариантам, которые не выживут в развивающейся среде.

Ты написал комбайн - хорошо. Это тебе плюс. Не смотри на посетителей. Пошлифуй его лучше, усовершенствуй, забудь про потребителей. И тогда у тебя будет получаться.
Rodegast
> Что мешает писать открытые проекты? Зачем тебе хозяин?

Ты готов мне платить деньги за то что я буду писать открытый проект? Если да, то мы может это обсудить, если нет, то какой смысл в твоём сообщении?

> Если ты мышам предлагаешь комбайн, они у тебя всё равно попросят сыр.

Проблема мышей не в том что они не хотят производить сыр, а в том что они это делают извращённым образом. Вот можешь почитать как они это делают https://habr.com/ru/articles/708932/ и сравнить с моим решением.
py.user.next
Rodegast
Ты готов мне платить деньги за то что я буду писать открытый проект?
Ты можешь понять, что никто не будет тебе платить кредитные деньги, если их возврат ничем не обеспечен? Или ты думаешь, что бизнес берёт их из воздуха? В бизнесе деньги все кредитные, их надо возвращать кредиторам с процентами. Поэтому тебе и никто не платит деньги лишний раз, потому что можно потерять на твоей проге деньги, которые даже не свои, а чьи-то там и временно находятся у тебя в руках, у тебя в пользовании. Это как аренда денег. И за аренду ты платишь проценты ещё, это не бесплатная аренда.

Ты готов утверждать, что твоя программа увеличит вложенные в неё какие-то там деньги, банковские вообще деньги, в десять раз? Не готов ты, потому что ты даже не знаешь, как вообще добыть деньги с помощью этой программы твоей. Если бы ты знал, то ты добыл бы уже хоть что-то, а не просил бы деньги. Просишь - значит, не можешь.

Посмотри на стратегии монетизации открытых программ. Ну во-первых, там нет никакой стратегии. Сначала появляется программа, потом она становится нужна кому-то ещё, потом этих кого-то становится больше, потом они превращаются в массу, и потом уже на эту массу приходит бизнес. При этом автор остаётся автором, а не винтиком в чужой системе. Автору не нужно больше никому ничего доказывать. Теперь он виден наглядно, так как его программа у всех на виду, её успех также заметен всем. А закрытая она или открытая она, это вообще не имеет значения.

Другое дело, если ты написал программу и подарил её вот так какому-то хозяину новому. Во-первых, ты ничем не можешь доказать своё авторство. Твоего имени нет, ты стёрт. Во-вторых, успех твоей программы тоже сомнителен, потому что хозяин присваивает себе все успехи от твоей программы, если они вообще есть. Тебя опять там нет. В-третьих, с каждым новым кейсом тебе снова по новому кругу нужно доказывать свои способности. Почему так происходит? Потому что у тебя нет программ, закреплённых за тобой, а твои программы, которые работают, теперь прославляют совсем других людей, которые для незаметности стирают твоё имя отовсюду, будто бы тебя вообще не было во всей этой истории. Ты пёсик. Хозяин тебя попользовал и бросил маленькую косточку тебе в будку. Пёсик доволен, а хозяин делает деньги на программе без участия пёсика и стирает пёсика отовсюду, чтобы случайно никто не заметил, что этот хозяин - это пустое место, который может только у пёсиков программы красть и присваивать их как свои заслуги.

Длинная метафора получилась. Но она вот такая вот и она устойчивая.
py.user.next
Rodegast
Вот можешь почитать как они это делают
Я бы так же делал. Это общепринятый формат и под него гораздо вероятнее найдётся заменитель тестировщика. Ну представь просто, я делаю систему из людей и мне нужно, чтобы в ней человек сидел и тестировал какую-то хрень. Вот я просчитываю риски. Что будет, если тестировщик этот заболеет и возьмёт больничный через трудовой кодекс? Значит, моя программа его мало волнует, это мы учитываем в первую очередь. Что я могу сделать? Я могу найти на его место второго тестировщика, запасного, и держать этого резервного тестировщика на связи. Значит, мне нужен дешёвый тестировщик. А кто это такой - дешёвый тестировщик? Это какая-нибудь баба, прошедшая курсы, и ни на что больше не способная. Ну? Что лучше, если у меня есть такая баба в запасе? обучать её твоей программе или посадить её напрямую за Селениум, который она на курсах для придурков прошла уже и хотя бы его видела? Моя задача - продолжить работу, если какой-нибудь пацан основной свинтил посреди рабочего процесса. Потому что у меня кредитные деньги, заложенные во всё это, ждать не будут, их надо отдавать, или оно начнёт расти и отдавать придётся ещё больше.

Поэтому да, вот, твоя прекрасная программа с метаязыком проходит мимо проекта. Потому что вот обученный персонал умеет только своё делать вот это, которое у него в сертификатах для придурков записано - Селениум.

Оно потому и не взлетает. Думаешь, просто так все на всякой херне сидят? Это и есть мышиная система, ей всё пронизано, все сертификаты под неё заточены. Мышиная система про то, как красть сыр маленькими кусочками. В ней не расчитана тонна сыра каждый день.
Rodegast
> Длинная метафора получилась. Но она вот такая вот и она устойчивая.

Да, по ходу ты опять таблетки не принимаешь

> Значит, мне нужен дешёвый тестировщик

Вот. Моя платформа как раз и даёт дешёвых тестировщиков. Берёшь мануальщика (это тот который вообще программировать не умеет), он сначала разбирается с селекторами, потом тупо по примерам разбирается с метаязыком и через неделю спокойно пишет тесты. Платформа ментально адаптирована как раз под подобных специалистов.
py.user.next
Rodegast
Берёшь мануальщика
Не представляю, как бабу можно обучить этому. Слишком сложный у тебя язык и английский надо знать. Другое дело, если она уже с курсов знает что-то, что в неё закладывали в течение полугода каждый день.

Кстати, я вот вижу, что тебе предложили перейти на Gherkin сразу. Связано это с тем, что он более полный, он не дохлый и он оттестиррванный кучей людей. Также он проверен на куче баб. Ты не думал о том, как он появился? Как была пустота, потом появился Gherkin, потом люди стали его пробовать, потом появилась масса и потом его оформили уже и выкатили, и теперь его пацан какой-то знает, который тебе его советует. Есть очень много всего, про что никто никогда не узнаёт. Оно просто не доходит до этапа массы.

Он, кстати, тебе говорит “перейди на Gherkin”. Но я против этого. Надо делать своё. Только так можно выйти за пределы Gherkin и реализовать в своей программе не только весь Gherkin, но и пойти дальше, свободно, не дыша никому в спину. И так когда-то Gimp пошёл дальше фотошопа, LibreOffice пошёл дальше Microsoft Office, Inkscape пошла дальше CorelDRAW, и многие другие.

Почему этот пацан никогда ничего не напишет? Потому что он плетётся за кем-то позади и его это полностью устраивает на протяжении всей его жизни. Он всегда будет сидеть в чужом мессенджере и всегда будет советовать чужой метаязык.

Это то, почему я тебе и говорю, что ты молодец, что написал свою прогу.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.