Форум сайта python.su
1
Погоди. За 1 единицу времени только 1 окунь съедает другого?
Офлайн
6
судя по всему это особые окуни … они при седании друг друга делятся :) (и взял он 3 хлеба и 3 рыбы и накормил всю толпу :) ) , шутки шутками , только это уже начинает немного напригать :) надо четко сформулированное матиматическое действие .. а так это кк то странно получается …. думаю тут можно попробывать с пределами решить. Что то вроде было “Х” рыб из них “У” скушали(стакой то прогрессией) .. итд надо четко знать что решить.
Офлайн
1
Ну, у меня квадратичная функция получилась, правда я толком все не проверял.
Офлайн
0
При N=4 и M=2, в первой итерации 2 окуня съедят двух окуней, останется 2 сытых на М=1 окуня, во второй итерации один окунь съест одного окуня, останется один окунь сытый на М=2.
Каждый такт окуней должно становиться вдвое меньше, всего тактов должно быть М, потому что насыщаются они все одновременно. Непонятно только, если их нечетное количество, то оставшийся один должен либо голодать, либо съесть того, кто в данную итерацию уже кого-то есть.
Офлайн
0
FerromanНет. Все окуни, которые могут насытиться, едят. Окуни, которые не могут насытиться, ждут следующий круг.(например, если окуней 5 и нужно съесть двоих(т.е. M=2), то на первом шаге двое окуней едят двух других, один остается не у дел. (такие окуни - переменная “а” в приведенном выше решении. ))
За 1 единицу времени только 1 окунь съедает другого?
sypper-pitДеление. С сохранением остатка. Т.е. каждый цикл - это выполнение следующей операции:
надо четко сформулированное математическое действие
pasaranaxТочно. Поскольку возникает это непонятное место, то предполагаю, что такт в задаче немного не такой, как предложено Вами. Для наглядности вернусь к примеру с N=4 и M=2.
Каждый такт окуней должно становиться вдвое меньше, всего тактов должно быть М, потому что насыщаются они все одновременно. Непонятно только, если их нечетное количество, то оставшийся один должен либо голодать, либо съесть того, кто в данную итерацию уже кого-то есть.
Отредактировано (Июнь 27, 2009 19:15:15)
Офлайн
6
числа я так понимаю не должны быть дробными , тогда всегда будет проблема с чётными и не четными , тогда надо определять четное или не четное число а затем исходя из этого подставлять формулу (ИМХО)
Офлайн
32
вычисляйте как угодно, но итог будет = N/(M+1)
Офлайн
1
o7412369815963
Нет, не будет. Сначала думайте, а потом пишите, а не наоборот.
Офлайн
32
Ferromanвзаимно.
o7412369815963
Сначала думайте, а потом пишите, а не наоборот.
Отредактировано (Июнь 30, 2009 16:00:36)
Офлайн
0
Здесь есть еще один вопрос. Не понятно, сколько собратьев сможет съесть окунь на одном шаге итерации. Из прочтения треда можно сделать вывод, что на каждой итерации окунь есть максимально возможное количество до насыщения (т.е. меньшее, либо равное M).
Однако, задачка была бы намного более сложной, если бы на каждой итерации окуню позволялось съесть только одного сородича, который бы “догонялся” на следующих итерациях (тогда была бы зависимость не от предыдущего шага, а от M предыдущих шагов).
Офлайн