Найти - Пользователи
Полная версия: Проверка на существование данных
Начало » Django » Проверка на существование данных
1
dissdoc
Хочу проверить при регистрации нового пользователя, существует ли уже пользователь с данным логином в системе или нет?
Я хочу сделать по-старинке, а именно во время отправки данных в модель проверять логин в БД
Можно ли это в django сделать как-то красивее что ли..
Или это нормально так проверять? :)
Т.е. решение мне не нужно. Мне нужно указать на корректность идеи просто :(
expee
А как ты еще хочешь реализовать? Во вьюшке проверяешь есть ли строки с таким логином или нет. Можешь еще сделать через ajax проверку - так будет удобнее для самого пользователя, чтобы он еще до отправки формы видел, что логин такой занят.
Ferroman
Слишком общий вопрос. В данном случае ответ зависит от контекста.
При классической регистрации модель и форма делается так, что создать два одинаковых логина невозможно. Если есть необходимость проверить “вручную” - это тоже можно сделать.
Что выбирать - зависит от конкретных реализаций, целей и особенностей.
dissdoc
А, ну все… Не, я честно говоря думал может в django есть еще до отправки данных какой-то способ.. Ну мало ли…
Ну на один ajax не стоит полагаться))) Все равно необходимо проверку делать в момент записи бд)) А то всегда ajax обойти можно :)
Спасибо за консультацию.
Ferroman, а можно поподробнее. Я конечно хочу сделать что-то вроде PrimaryKey на определенное поле… А где почитать об этом можно?
И ведь за собой тащит вопрос: как обрабатывать ошибки совпадения имен при PK
Ferroman
Мне кажется, вы не совсем понимаете о чём говорите. Что есть “проверка в момент записи”? В свойствах полей модели есть параметры уникальности, ненулевого состояния и т.д. Если что-то будет не соответствовать - будет исключение. Если форма на базе модели - это выльется в вывод ошибки при заполнении формы. В другом случае можно проверять обработчиком формы необходимые поля.
Да и ajax - всего лишь способ обмены информации, ничем не хуже и не лучше “обычного”.
dissdoc
Ну вообщем - делать как всегда :)
Еще раз спасибо за консультацию.. :)
Да, кстати. Совет дельный (спасибо) - в обработчике формы провернуть проверку… кажется как-то более… красиво :D
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.