Ferroman
Jython?
где то уже писали об этом. Говорили о том, что сложнее калькулятора написать что то проблематично.
Да и код портировать под jython очень трудновато. Программе нужно gui, и если с PyS60 это решается модулем appuifw, который реализует интерфейс к симбиановскому API, то с jython придется переписать UI, используя классы j2me.
nJLyTo
хм, а мне кажется, что пора уже создать отдельную тему по оптимизации кода, т.к. накопилось массу нерешенных вопросов.
Оптимизировать можно так же, как и обычный питоновский код, тут больше выжать очень сложно.
Чуть чуть пошаманить можно с вызовами API симбиана. Например:
Когда я начал писать под symbian 9.4, где большое разрешение экрана, очень не хватало производительности в графике. С релизом 1.9.7 (или 1.9.6, уже не помню), в api появились две замечательные команды begin_redraw() и end_redraw(), которые включали и отключали автоматическую прорисовку UI сервера (как то так) для canvas.
Обычно все прорисовки canvas.blit, собираю в функции redraw (которая так же указывается в конструкторе Canvas(redraw_callback=redraw). Далее, когда мне нужно было перерисовать экран принудительно, вызывал redraw вручную. Это всегда работало, но если нужна какая то анимация, или изображение постоянно меняется (кинетическая прокрутка, рисовалка и пр.), ui сервер периодически тормозил все, самостоятельно вызывая redraw. Теперь же, когда на экране нужно что то нужно перерисовать, я вызов redraw оборачиваю в
canvas.begin_redraw()
redraw()
canvas.end_redraw()
Это увеличило производительность графики в несколько раз. Без этих API, не было бы программы XpressSketch (самая быстрая рисовалка на сегодняшний день), а в программах XpressEXIF, XpressLib не было бы кинетической прокрутки, которая так нравится пользователям :)
P.S. Вообще, самое ресурсоемкое делают Си расширения, коих иногда не хватает на симбиане, в отличии от PC. Недавно у меня товарищ долго смеялся, когда я ему рассказал что у нас в офисе система видеонаблюдения написана на питоне. Но после того, как я ему показал вывод htop с сервера, он задумался: запись с 4 IP камер делалась скриптом в 1,5 кб, который был написан за 20 минут.