Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Авг. 13, 2013 14:03:02

ZerG
Профиль   Отправить e-mail  

Pycharm - работаем удаленно.

Оригинал статьи

Прежде всего, хочу отметить, что вести разработку сразу на продакшн сервере (тобишь удаленно) не используя всякие там гит-ы и свн-ы признак дурного тона и причина выслушивать негодование ваших коллег…

Но! Я не программист а сисадмин, и следовательно у меня другие мысли на этот счет. Кроме того - у меня далеко не одно рабочее место, не один ПК и уж тем более не одна ОС…. Даже на глаз получится пара ОС на рабочем ПК, пара на домашнем, пара на домашнем Буке, пара на рабочем… В целом хватает…

Чего же я хочу ? Я хочу что бы в независимости от того за каким ПК я сейчас нахожусь удобно и комфортно работать со своим Python/django проектом который расположен на машинке к которой у меня есть доступ с любой точки, при этом не испытывать лишнего геммороя с свном и прочей лабудой, если мне вдруг необходимо поработать в силу некоторых обстоятельство под виндой или наоборот - под линуксом, или если я вдруг оказался дома

Великая питоно IDE “Pycharm” предоставляет нам такие механизмы. Но я отказался юзать встроенные методы предложенные разработчиками в силу их нелогичности и неудобства. По сему схема такая - в своей рабочей ОС мы просто монтируем раздел\диск а в пишарме - настраиваем удаленный интепритатор питона. Учитывая, что некие настройки хранятся в папке с проектом, используя такой метод - на выходе мы будем иметь все красиво и одинаково. Чего собственно мы и добивались.

Итого. Пункт 1. - подключить локально каталог с файлами.
На самом деле - выбор метода огромнейший, и каждый волен выбирать что ему больше по душе. Про виндаус варианты я упоминать вобще не буду, ибо это будет уже холивар. Под линуксом, я остановил свой выбор на sshfs

Так что быстренько в своем любимом дистрибутиве открываем консоль и запускаем что-то типа этого

Debian distributivs
sudo apt-get install sshfs
Arch
pacman -S sshfs
Остальные дистры по аналогии…

Для примера, у меня есть удаленный сервер на котором крутится мой проект.
Пусть проект на сервере находится по пути
/home/django/projdir

Создадим у себя локально на компе папку к которой будем монтировать
mkdir /home/kobzar/PycharmProjects/projdir

И примаунтим теперь наш удаленный репозиторий себе на машинку
sshfs user@remote.iphome/django/projdir /home/kobzar/PycharmProjects/projdir

После чего, запускаем Пишарм, переходим в настройки, далее идем в
Project interpriter - Python interpriter
Нажимаем добавить и выбираем “Remote”
забиваем данные серввера, логин и пароль (для арча надо к примеру добавить версию питона в строке интеприратора например python2 или python3) и нажимаем окей.
После чего возвращаемся в меню и открываем папку с проектом. Вуаля !!!
наслаждаемся.

Послесловие:
Зачем так извращаться? Ну например как я уже сказал выше - я нахожусь дома, на работе , с ноутом… но при этом у меня всегда есть SSH доступ к моему серверу где крутится мой проект, так почему бы мне не использовать тот же ssh для удобной и комфортной разработки в любимом ИДЕ ? при этом не заморачиваясь синкать проэкт и так далее каждый раз как я меняю место дислокации ??? В целом для меня этот метод очень удобный. Буду рад, если кому либо пригодилась данная мысль ..

Влодение рускай арфаграфией - это как владение кунг-фу: настаящие мастира не преминяют ево бес ниабхадимости

Офлайн

#2 Авг. 13, 2013 14:16:09

Singularity

Пахнет рекламой.
А tmux+vim сервере ?

ZerG
не испытывать лишнего геммороя с свном и прочей лабудой
ZerG
я отказался юзать встроенные методы предложенные разработчиками
Facepalm.jpg

Отредактировано Singularity (Авг. 13, 2013 14:17:45)

Офлайн

#3 Авг. 13, 2013 14:25:19

ZerG

Я как бы в заголовке написал что это для Пишармы. При чем тут Вим ?
Далеко не все программисты используют этот великолепный редактор.

Влодение рускай арфаграфией - это как владение кунг-фу: настаящие мастира не преминяют ево бес ниабхадимости

Офлайн

#4 Авг. 14, 2013 03:38:49

wbt

ну раз не vim, тогда emacs и emacsclient

Зачем так извращаться? Ну например как я уже сказал выше - я нахожусь дома, на работе , с ноутом… но при этом у меня всегда есть SSH доступ к моему серверу где крутится мой проект, так почему бы мне не использовать тот же ssh для удобной и комфортной разработки в любимом ИДЕ ?

Так всё-таки, какая религия не даёт в этом случае просто использовать hg/git? Зачем городить огород неоднозначностей, когда есть простое и элегантное решение всех проблем?

Звучит как “я научился дельфи, как теперь на дельфи сделать крутой сайт. крутую игру и бампер для короллы”? Я бы посоветовал, для очистки мозгов и совести, использовать если не vim/emacs, а хотя бы gedit/geany, чтобы с основами разобраться, и понимать, что к чему. И только потом уже за дополнительные фичи хвататься - если они, конечно, к тому времени понадобятся.

Бейсик - не порок, Гвидо - не пророк

Офлайн

#5 Авг. 14, 2013 04:54:41

PooH
От:

ZerG
Но! Я не программист а сисадмин, и следовательно у меня другие мысли на этот счет.
Угу, у меня тоже были другие мысли, пока из-за опечатки в скрипте не вынес /bin на сервере в продакшене. Восстановил то достаточно быстро, даже и без перебоев в работе, но ощущение холодного пота на спине забудется не скоро…

Вот здесь один из первых отарков съел лаборанта. Это был такой умный отарк, что понимал даже теорию относительности. Он разговаривал с лаборантом, а потом бросился на него и загрыз…

Офлайн

#6 Авг. 14, 2013 08:44:42

ZerG

wbt
ну раз не vim, тогда emacs и emacsclient
1. В случае когда нужно действительно что либо поправить, то я запускаю VIM и вношу правки. Но основную работу удобнее вести в пишарме. Почему не git\svn я вроде как обьяснил, но вы не удосужились прочесть наверное.

Обьясню еще раз:

К примеру есть у меня некий проект, который требует БД+всякие допы+статику. Для того что бы вести разработку в таком случае, мне необходимо на каждой ос, на каждом рабочем месте инсталить питон, потом ставить зависимости, БД и так далее. Если в процессе работы я устанавливал какойто доп модуль через тот же pip то мне потом нужно установить его везде где я буду работать. Синкать БД и так далее… В случае же удаленной работы - мне нахрен не надо нигде ничего ставить и следить за этим. Просто поставил пишарм - сублим - и погнал. Особенно удобно если разарботку надо вести из под Виндауза! Ибо работать на нем с питоном либами бд и так далее то еще удовольствие.
Надеюсь что я доходсчиво обьяснил.

Офлайн

#7 Авг. 14, 2013 09:12:41

wbt

Хуки после hg push спасут не только отца русской демократии, но и его многочисленное семейство.

Разницы между hg и sshfs практически нет, кроме одной - hg значительно удобнее, более устойчива к проблемам обрыва связи, осуществляет контроль и протоколирование действий, проверена временем.

Бейсик - не порок, Гвидо - не пророк

Офлайн

Board footer

Модераторировать