Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Ноя. 16, 2013 14:37:09

o7412369815963
От:
Профиль   Отправить e-mail  

Dart vs Python

Кто что думает про Dart? Выглядит неплохо для начала.

Офлайн

#2 Ноя. 16, 2013 16:59:46

bw
От:
Профиль   Адрес электронной почты  

Dart vs Python

Надеюсь что сдохнет.
Сейчас такое время, что проще не только придумать, но и сделать свой язык, а не изучить существующий. Я тоже не в восторге от JS, но считаю что он со своей задачей справляется: баннеры задорно скачут по странице, при нажатии на “закрыть” открывается десяток левых ссылок, ну а больше клиентский веб-код ничего делать и не должен. Убеждён, что Dart появился только всё из-за того же “фатального недостатка” JS. Наверное немалую роль сыграла гонка производительности VM для JS. Похоже тут Google уже ничего поделать не может, нужен другой язык, вот Dart им и стал.

p.s. К Go я тоже отношусь отрицательно, хотя и не так категорично. Что касается Go, лучше бы реализовали Limbo и/или умерили бы своё ЧСВ, объединились бы с авторами Limbo, да повлияли бы на следующую редакцию (если действительно что-то полезное хотели сделать).

p.p.s. А вообще мне Io нравится, но он не в тренде :-).

..bw

Отредактировано bw (Ноя. 16, 2013 17:12:53)

Офлайн

#3 Ноя. 16, 2013 17:13:21

FishHook
От:

Dart vs Python

bw
Надеюсь что сдохнет.Сейчас такое время, что проще не только придумать, но и сделать свой язык, а не изучить существующий. Я тоже не в восторге от JS, но считаю что он со своей задачей справляется: баннеры задорно скачут по странице, при нажатии на “закрыть” открывается десяток левых ссылок, ну а больше клиентский веб-код ничего делать и не должен. Убеждён, что Dart появился только всё из-за того же “фатального недостатка” JS. Наверное немалую роль сыграла гонка производительности VM для JS. Похоже тут Google уже ничего поделать не может, нужен другой язык, вот Dart им и стал…bw
На самом деле поддержка нескольких скриптовых языков браузером - не проблема. У меня хром порой полгига оперативы отъедает, куда? Да хрен его знает, да и мне все равно. Ну надо ему, пускай жрет, не будет хватать куплю ещё, она сейчас стоит копейки. Пусть будет еще Дарт, пусть он жрет мои ресурсы, хрен с ним. Но я должен знать: “а за ради чего”?
Ну то есть я установлю плагин, дающий мне поддержку дарта, что я получу взамен, как юзер?
Нет, не как кодер, а как юзер?
Как юзер я не получу нихрена от появления на просторах интернетов еще одного браузерного языка кроме дефолтного жабаскрипта. А раз так, я вообще не буду его ставить.
Тут ситуация подобная SilverLight. Хорошая штука? Замечательная! Юзеру объясните, зачем она ЕМУ нужна. Пользователю ведь насрать, он умных слов не знает, ему надо чтобы работало. А работает и без Дарта. Поэтому он не нужен.

Офлайн

#4 Ноя. 16, 2013 17:44:41

bw
От:
Профиль   Адрес электронной почты  

Dart vs Python

> А работает и без Дарта. Поэтому он не нужен.
Самое интересное, что подавляющее большинство вещей в веб работает и без JS, но это не очень помогает :-). Т.е. тебя как “пользователя” просто в один прекрасный день могут поставить перед фактом, что без Dart ты не откроешь половину интернетов. Все эти “ненужные” технологии штука заразительная, внедрение может начаться стихийно и лавинообразно. Причём JS никуда не денется, всё будет так же как сейчас, только ещё хуже: как то, в “телефоне” должно быть минимум 4Gb иначе ты не сможешь позвонить 03.

..bw

Офлайн

#5 Ноя. 16, 2013 18:47:33

FishHook
От:

Dart vs Python

bw
могут поставить перед фактом, что без Dart ты не откроешь половину интернетов.
ЗдОрово, да, могут.
Не могу своих заказчиков убедить, что поддержка шестого IE не нужна.
Где взять таких прогрессивных, которые без дарта браузер запускать не станут.
Но я Вас понимаю и поддерживаю, фантазии - вещь хорошая, я прям голосую всеми конечностями ЗА,
технический прогресс и инновации - это всё хорошо.
Вы уже перешли на HTML5? Да? Вот прям правда, да? Да при да? Стопроцентные да?

Офлайн

#6 Ноя. 16, 2013 20:26:29

o7412369815963
От:

Dart vs Python

Ну не знаю, мне интересно. Особенно как конкурент node.js и java на андройде.
Хотя он изначально (такой же) асинхронный, было-б лучше если он был бы корутиновый (greenlet).

Для клиента есть dart2js который по производительности вроде как не уступает js. Хотя нужно будет инфраструктуру нарабатывать.

Если посмотреть как быстро взлетел node.js, dart имеет неплохие шансы повторить успех т.к. он более быстрый и продвинутый.

Офлайн

#7 Ноя. 16, 2013 23:14:13

Lexander
От:

Dart vs Python

o7412369815963
Особенно как конкурент node.js и java на андройде.
А при чем здесь Андроид.
На Андроиде, кстати, не Java. ;)
Там Дарвик и свой байт-код.
Даже Питон можно конвертировать в байт-код для использования на Андроиде.

Офлайн

#8 Ноя. 16, 2013 23:17:13

Lexander
От:

Dart vs Python

o7412369815963
Если посмотреть как быстро взлетел node.js, dart имеет неплохие шансы повторить успех т.к. он более быстрый и продвинутый.
Причины взлета Ноды лежат в другой плоскости: наличие кучи JS-программистов и лозунги в стиле “Один код на сервере и на клиенте” (ошибочные, как и все лозунги).

Чтобы языку взлететь, ему нужна армия программистов.

Офлайн

#9 Ноя. 16, 2013 23:34:29

FishHook
От:

Dart vs Python

o7412369815963
Нененене
Что есть node.js? Джаст энозэ джаваскрипт фреймворк. С дартом тут всё сложнее, тут нужна развитая поддержка нового языка программирования, на уровне браузера, на уровне веб-сервера, нужен mode-dart, нужны новые мозги у разработчиков, много всякого геморроя возникает в процессе его внедрения. А вот выгода не очевидна. Пока Вы заморачиваетесь новым языком, Ваши конкуренты сделают на старом, и у них у конкурентов оно будет работать везде просто и без бубна, а ваша инновация будет доступна избранным и то со скрипом. Да, оно интересно, оно нОво, но здравомыслящий человек не будет это использовать, пока оно не станет стандартом - пока большая пятёрка браузеров не поддерживает этот самый дарт, разговаривать о нем бессмысленно.

Отредактировано FishHook (Ноя. 16, 2013 23:37:43)

Офлайн

#10 Ноя. 17, 2013 07:46:38

o7412369815963
От:

Dart vs Python

Поясню ход мыслей,
уже сейчас dart работает во “всех” браузерах (dart2js), по производительности на равне с js. Т.е. те кто coffeScript/TypeScript и пр. его щупают. Сейчас хром “доминирует” среди браузеров, после того как гугл добавит dart в хром, у многих юзеров он будет нативно, это даст доп. толчок, в зависимости от распространения дарта, др. браузеры могут внедрить его (дело времени).
+ будут использовать тот же лозунг - один язык там и тут.
На первый взгляд dart - это улучшенный и ускоренный js, т.е. на него легко могут перейти с coffeScript и подобных + есть мотивация.

После этого рост dart'a может быть попрет. Конечно успех node.js вряд ли повторит, но все же есть шансы потеснить js. Конечно на это нужно время.

Lexander
А при чем здесь Андроид.
На Андроиде, кстати, не Java. ;)
Там Дарвик и свой байт-код.
Даже Питон можно конвертировать в байт-код для использования на Андроиде.
Дарвик - этож вирт.машина. Под неё же на java кодят (в основном).
Я имею ввиду не хакерские решения для “попробовать”, а нормальное конкурентное решение. Хотя тут никто ничего не обещает.

Офлайн

Board footer

Модераторировать