Форум сайта python.su
balu
Не, англоязычные обычно излагают более лаконично (подозреваю, что это свойство языка такое). А русскоязычные авторы, с 60-х, любят писать заумью. Плюс англоязычные - законодатели мод в IT, и актуальная информация на английском.
Офлайн
4kpt_IIА я не говорю, что оно само-по себе какое-то через чур производительное. Производительный ряд идей оттуда. Например теже лямбды или вывод типов очень полезны.
Такого раньше за функциональным программированием не наблюдал.
Хотелось бы глянуть хотя бы какую-нибудь работу о применении подхода функционального программирования к описанию сложной системы + ясно дело, еще и выигрыш по сравнению с ООП.Посмотри у ближайшего бухгалтера - у него куча табличек в Экселе, который вполне, если выкинуть макросы, себе функциональщина.
Какой мейнстрим. Им уже лет и лет. Побойтесь бога…Так о том и речь, что индустрия эти идеи только начала ассимилировать: те же лямбды в C# добавили недавно, а в java так вообще в этом году. То же самое, кстати, с объектной моделью было: Simula, это конец 60-х, а индустрия переварила лет через 20 (а сейчас, похоже, собираются дропнуть см. Go и Rust).
Отредактировано balu (Июль 8, 2014 17:35:42)
Офлайн
balu
Посмотри у ближайшего бухгалтера - у него куча табличек в Экселе, который вполне, если выкинуть макросы, себе функциональщина.
Отредактировано 4kpt_II (Июль 8, 2014 20:53:08)
Офлайн
4kpt_II
Функциональная парадигма противопоставляется императивной. С объектно ориентированной они вполне могут сосущевствовать
Офлайн
kamisama
4kpt_IIФункциональная парадигма противопоставляется императивной. С объектно ориентированной они вполне могут сосущевствовать
Офлайн
kamisama
Я даже это комментировать не буду
Офлайн
4kpt_IIМожет быть. Но по этому поводу… несколько лет назад я переделывал программу диспетчирования производства. Ее под свои нужды наклепал на коленке, причем между делом, чомпутерный чайник. И я не скажу, что мой результат, который я получил где-то за месяц мне сильно понравился в сравнении с: экселевский вариант (с точки зрения пользователя) представления расчетов и данных был таки удобнее.
Простите, но не убедительно.
Я говорю о методологии описания системы или группы систем…Посмотри Functional Programming for Java Developers. Что-то около того.
Читая ООП находил в нем и куски из системного анализа, куски из исследования операций, кибернетики и много других.Посмотри Филд, Харрисон “Функциональное программирование”, советский еще перевод
пока для меня функциональное программирование не сможет заменить ООПЯ и не говорю о замене. Я говорю о том, что желательно знать основные фичи и их истоки, а они проникают даже в java.
Отредактировано balu (Июль 9, 2014 09:21:48)
Офлайн
baluНу дык её ж джаву то продавать как то нужно, выпускать новые версии и впаривать. Видимо, у разработчиков кончилась фантазия в плане наворачивания ООП-фишек, а функциональщину внедрять потихонечку еще долго можно.
а они проникают даже в java.
Офлайн
FishHookПри всех ее минусах, в целом, она не так уж плоха. А в некоторых случаях, те же апплеты, например, замену ей найти сложно.
Ну дык её ж джаву то продавать как то нужно, выпускать новые версии и впаривать.
Офлайн
4kpt_IIВ сети появилось еще пара книг:
Вот ну очень хочется такое же почитать по функциональному проектированию или программированию, на крайний случай
Офлайн