Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Май 24, 2008 14:12:28

Serg_62
От:
Профиль   Отправить e-mail  

Начинающему

Здравствуйте уважаемые форумчане. На форуме я впервые, такчто не судите строго, если что не так.
Не знаю даже как начать, чтобы не выгледеть полным идиотом, но всетаки начну ибо приперло. Вообщем до недавнего времени кодил понемногу в Visual Basic 6. С полгода назад начал увлекаться Web'oм. HTML освоил довольно легко, немного поднатарел в JavaScript и вперед делать странички, даже было несколько маленьких заказов, в основном от своих друзей. Стал поглядывать на PHP. Установил Alt Linux 4 на второй диск. И вот здесь появилась проблема. С одной стороны хочется (а скоро будет и надо) програмить и в Linux, и в Windows, и в Web. Понятное дело - Visual Basic на свалку, я что остается? Изучать С++ не по мне -слишком затруднительно и затратно по времени, да еще плюс PHP для Web. И тут, как отдушина - узнаю о Python. Как говорится все в одном и прост. Не откладывая в долгий ящик скачал интерпретатор языка: python-2.5.2.msi.
Теперь вопросы, а что собственно я на нем могу сделать. Черный экран, командная строка. Ну сохраню я свое творение в файле .py, а дальше. В Visual Basic я получаю на выходе (после компиляра) экзешный файл ну и дальше думаю понятно, то здесь как? Да я конечно понимаю, что это интерпретатор. Ну и что? JavaScript тоже интерпретируемый язык, но если на нем накропать сценарий и сохранить в js-файле, то результат все равно будет виден, хоть через WinScript, хоть через браузер. А как код Питона встроить в HTML? Еще вопрос - в денвере я делаю страничку, вставляю туда PHP-код посредством <?php … ?>, думаю дальше не стоит, а как мне быть с Питоном в этом смысле? Покажите, хоть на паре маленьких примеров. Может литература какая (только на русском)? В инете нашел пока пару книженок, но это пока не то. Фу - закончил. Прошу прощения за столь пространное сообщение, но хотелось, как -то конкретизировать ситуацию,

Офлайн

#2 Май 24, 2008 15:17:18

shiza
От:

Начинающему

Да. Для JavaScript - интерпретатором является броузер, который есть на каждом компьютере.
Инетрепретатор питона есть почти в каждом linux.
С Windows ситуация немного иная. Есть специальные програмки, которые делают из питон-программы exe файлы (они заихивают в этот файл и сам код программы и интерпретатор питона).

Насчет Web - ситуация горздо шире, чем Вы можете себе представить.
Можно встраивать python в html (есть несколько вариантов - как это сделать) - но это плохой путь.
Другой вариант - использовать различные фреймфорки. Но тут уровень вхождения гораздо выше, чем скажем в PHP.

Всем новичкам обычно рекомендуют прочитать и попробовать это курс:
http://www.intuit.ru/department/pl/python/1/

Отредактировано (Май 24, 2008 15:24:09)

Офлайн

#3 Май 25, 2008 01:15:27

ZZZ
От: Москва
Профиль   Адрес электронной почты  

Начинающему

Serg_62
Теперь вопросы, а что собственно я на нем могу сделать.
Всё. Ну разве что ОСь не написать. Пока.
Посмотрите на Джангу или Zope, если нужет вёб. На PyQt4 или wxWindows – если GUI.
PyOpenGL, с кучей всякой вкуснятины, думаю сам говорит за себя. Вон, недавно пробежала инфа (может утка?), что ребята биндинг к DirectX 10 делают…
Я не раз говорил, что Python и Ruby – языки недалёкого будущего, C/C++ останется только как фронтенд для ассемблера, без которого не написать ОСь или какой-нить “объёмный” шейдер, а прочие пиашпи, явы, си-шарпы уйдут в небытие. Сегодня они держатся только за счёт того, что программисты народ ленивый (потому что умный) и изучать новые языки, да ещё с координально отличающимися синтаксисом и мышлением, не очень любят.

Офлайн

#4 Май 25, 2008 18:28:15

Serg_62
От:

Начинающему

Прошелся по указанным ссылкам. Весь курс скачал себе на комп. Правильно ZZZ говорите - за этими языками будущее, это я понял. Состряпал даже несколько маленьких простеньких программ. Ничего проще еще не видел и одновременно такая мощь! Спасибо всем кто ответил.

Офлайн

#5 Май 25, 2008 21:08:06

slivlen
От:

Начинающему

ZZZ
Сегодня они держатся только за счёт того, что программисты народ ленивый (потому что умный) и изучать новые языки, да ещё с координально отличающимися синтаксисом и мышлением, не очень любят.
Как-то, ИМХО, все выше сказанное очень противоречиво. Как человек может быть умным, если не может осилить иной синтаксис? И как он может быть ленивым, если готов годами писать сотни строк кода на языке который знает(пришлось в инсте кое-как выучить?), вместо того чтобы освоить новый язык, где тоже самое займет строк 10?

Офлайн

#6 Май 26, 2008 01:22:13

ZZZ
От: Москва
Профиль   Адрес электронной почты  

Начинающему

slivlen
Как-то, ИМХО, все выше сказанное очень противоречиво. Как человек может быть умным, если не может осилить иной синтаксис? И как он может быть ленивым, если готов годами писать сотни строк кода на языке который знает(пришлось в инсте кое-как выучить?), вместо того чтобы освоить новый язык, где тоже самое займет строк 10?
:-))))) Давно так не смеялся…
Это лишь красивая аллегория. И ничего более. Я специально так написал.
Программисты, народ действительно ленивый и умный одновременно. В общей массе, конечно же. Программисты, как и все люди, очень не любят менять образ мышления. Это вопрос не языка программирования, а психологии.
Эта тема мне очень понравилась в “Каббале для Чайников” Виталия Жана. Он в первой же главе показывает прямую зависимость между умом и ленью.

P.S. У Виталия, если будете смотреть, есть две статьи про кофточку (“Осторожно Кофточка!”). Очень рекомендую. Они, правда, уже немного устарели, но общая тенденция никуда не делась. ИМХО, эти статьи стоят потраченного времени.

Офлайн

#7 Май 26, 2008 13:11:51

ZAN
От:

Начинающему

Офлайн

#8 Май 26, 2008 18:02:44

Leron
От:

Начинающему

ZZZ
Я не раз говорил, что Python и Ruby – языки недалёкого будущего, C/C++ останется только как фронтенд для ассемблера, без которого не написать ОСь или какой-нить “объёмный” шейдер
- есть ряд областей где без с++ никак (кроме написания осей) :
Обработка видео, звука, физика и рендер для игр - это всё очень русурсоёмко. Ещё я не знаю как написать на питоне дефрагментатор или прогу для нарезки дисков. Вобщем с++ хоронить рано imho.

Отредактировано (Май 26, 2008 18:03:37)

Офлайн

#9 Май 26, 2008 18:18:53

ZAN
От:

Начинающему

Хоронить рано С, а С++ постепенно вытесняется более простыми в использовании языками.

Офлайн

#10 Май 26, 2008 18:54:28

Leron
От:

Начинающему

По быстрому посмотрел вакансии на нивале, акелле, abbyy - везде написано требуется опыт с++ от 2х лет. Правда питон и c# и java тама тоже присутствуют в виде дополнительных требований. Наверно на эти языки действительно стараются перевести все задачи какие могут но думаю я прав - c++ нельзя вытеснить из некоторых областей(пока что), к примеру qt переписывать с с++ на какой нибуть другой язык трольтеки не собираются.

Офлайн

Board footer

Модераторировать