Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Апрель 16, 2015 16:47:13

TohaTony
Профиль   Отправить e-mail  

Правильное название if, elif, else. Терминология.

В разных источниках по разному пишут определения if, elif, else. Одни пишут конструкция if. Другие инструкция if. Третьи, вообще, пишут оператор if. Четвертые - условная инструкция и условный оператор.
Подскажите, пожалуйста, как правильно называть?
Например вот такой простой код. Что в нем конструкция, что инструкция, а что оператор? Что условная инструкция и что условный оператор? Спасибо!

if условие1:
блок1
elif условие2:
блок2
else:
блок3

Отредактировано TohaTony (Апрель 16, 2015 16:48:45)

Офлайн

#2 Апрель 16, 2015 19:03:50

doza_and
От:

Добрый вечер Тоха! Или может быть Тоня. Ну уж не знаю тохатоня.

Думаю правильно опираться на первоисточник https://docs.python.org/2/tutorial/index.html
Там оно Statement. А все что вы перечислили это переводы на русский язык удачные или не очень.

Офлайн

#3 Апрель 16, 2015 19:20:12

TohaTony

doza_and
Добрый вечер Тоха! Или может быть Тоня. Ну уж не знаю тохатоня.Думаю правильно опираться на первоисточник https://docs.python.org/2/tutorial/index.htmlТам оно Statement. А все что вы перечислили это переводы на русский язык удачные или не очень.

Спасибо!
Даёте ссылку на английский мануал, а сами не знаете, что Tony - это производная форма имени Anthony (английский вариант Антон). А я лишь сделал конкатенацию “Toha” + “Tony”.
Вот если бы было Tonya…

Офлайн

#4 Апрель 16, 2015 22:41:24

doza_and
От:

Антон не обижайтесь. Извините если неудачно получилось. Не думаю что надо много внимания уделять терминологии, если вы не собираетесь сами разрабатывать интерпретаторы. Наиболее часто употребляется перевод - оператор. По смыслу ближе конструкция, но так почти не говорят и вас не поймут. А инструкция тянется от любителей ассемблера.

Офлайн

#5 Апрель 17, 2015 13:23:25

TohaTony

doza_and
Антон не обижайтесь. Извините если неудачно получилось. Не думаю что надо много внимания уделять терминологии, если вы не собираетесь сами разрабатывать интерпретаторы. Наиболее часто употребляется перевод - оператор. По смыслу ближе конструкция, но так почти не говорят и вас не поймут. А инструкция тянется от любителей ассемблера.
Я не обижаюсь. На что обижаться, на неправильно прочитанный никнейм? Это глупо. Вы же не употребили известную рифму на имя Антон
Я решил вам подсказать, что такое Tony.
Хотя уверен, что вы всё правильно прочитали изначально. Ну, не КВНщик вы. Бывает.
Просто на некоторых сайтах просят даже не писать слова благодарности. Вопрос - ответ. Точка. Остальное все лишнее.
А на счет терминологии - мне она важна. Чтобы в голове всё находилось на своих местах. И не было такого: ну, эта фигня сюда, а вот эта фича туда.

Офлайн

#6 Апрель 17, 2015 17:07:58

4kpt_III

TohaTony

Не получится. Во многих местах в том же ООП нет устоявшейся терминологии. В разных языках называется по-разному. И, соответственно, пользователи разных языков эти понятия по разному и называют Это как в математике. Есть общая семантика. 80% обозначений являются устоявшимися, но все равно существует 20% которые меняют свою суть от книги к книги или от математического аппарата к аппарату.

P.S. Не зацикливайтесь. Все станет на свои места. Никуда это от Вас не денется

Офлайн

#7 Апрель 17, 2015 19:28:26

TohaTony

Говорят, что из программистов преподаватели не очень
Я всё думал почему же это так говорят?
Наверное эта неразбериха и отсутствие четких стандартов и является одной из причин.
А уж сколько методик обучения….
Если положить две книги разных авторов по программированию рядом, то они начнут драться

Офлайн

#8 Апрель 17, 2015 23:09:41

py.user.next
От:

TohaTony
Говорят, что из программистов преподаватели не очень
Есть программисты, есть преподаватели, а есть и то и другое вместе. А когда книги читаешь, там есть ещё переводчик, которого не видно.

Офлайн

#9 Апрель 18, 2015 03:53:57

TohaTony

py.user.next
Так, давайте заканчивать эту тему. Мне все больше нравится условия - вопрос - ответ

Офлайн

#10 Апрель 18, 2015 10:39:42

Shaman

Императивный стиль не является единственно возможным.

Офлайн

Board footer

Модераторировать