Форум сайта python.su
a.bondarenkoДа мы вошли в ваше положение. Вам сразу сказали что вы неправильно решаете задачу дистрибуции.
да вот не могу никак сделать экзешник, чтобы передать (бесплатно) своим коллегам. Войдите, пожалуйста, в мое положение.
Офлайн
Уважаемый doza_and. Мне уже сказали, что я занимаюсь ерундой, предыдущие светлые умы, они предложили правильные подходы по сборке приложения и даже позволили скачать пример собранного приложения (Rodegast). Я пока не смог их реализовать в виду своей недостаточной подготовки к работе в этой среде. Но (!) вроде не было в их подходах требования, чтобы пользователи ДОЛЖНЫ поставить интерпретатор в систему. Я понимаю, что он нужен для работы приложения, но пользователь не должен делать это (устанавливать питон и другие расширения), он должен получить пакет (пусть будет он даже большой), в котором запускается некоторый файл, подготовить требуемые исходные текстовые файлы с контекстом учебной дисциплины, положить их в каталог, где находится исполняемый файл, и запустить его. Все. Экзамен начался.
Тем не менее ваше предложение я приветствую и прошу вас мне помочь “сделать правильно” так, как вы это видите. Я имею в виду расписать шаги, например, создание и использование whl файла и прочее. Спасибо.
Отредактировано a.bondarenko (Апрель 2, 2019 07:15:47)
Офлайн
a.bondarenko
С вами трудно беседовать, потому что сложно спрогнозировать ваш уровень компетенций. С одной стороны вы уважаемый ученый муж со званиями и регалиями и с массой научных работ в информатике, с другой - налицо пробелы в начальных компьютерных знаниях, школьных я бы сказал.
Вот передо мной файл, в который я рандомно барабаня по клавиатуре набил три килобайта букв. Имеет ли этот файл какой-то смысл для операционной системы? Очевидно, нет. Но теперь я выполняю команду
chmod +x my_file_name
Офлайн
Уважаемый FishHook. Да, я все понял. Понял, что питон не предназначен для создания транспортируемых приложений. Скажу лишь в оправдание в отношении своих пробелов, что это в основном касается питона, я и предпринял попытку его изучить на старости лет (76 лет), ну и в качестве учебного упражнения разработать версию программы для генерации экзаменационных билетов по трем уровням на питоне. Я такую программу разработал, она нормально работает в IDLE (выводит вопросы, задачи, печатает, производит опрос и пр.). Подобную программу я разработал в свое время на Visual Basic в виде исполняемого файла с загрузкой библиотеки времени исполнения (а ведь Basic начинался с интерпретатора). По своей наивности думал, что можно и здесь малой кровью изготовить что-то в виде экзешника. Но не получилось (у меня).
Что касается моих начальных компьютерных знаний, это вы, пожалуй, зря. Я ведь, будучи доцентом кафедры теоретической механики, не только программировал на многих языках (Algol, Focal, многие модификации Basic, Fortran, Director (скрипты), Flash и др., которые ушли или уходят в лету), но и преподавал (по совместительству, как хобби) на кафедре информатики. Знаю разницу между интерпретатором и компилятором. Но все эти мои оправдания ничего не оправдывают. Хочу попросить у вас и у всех, кто принимал во мне участие, прощения, что отнял некоторое время и причинил какие-либо неприятия, вызывал негативные эмоции. Простите, коллеги. Всего всем доброго! Ура российским программерам!
Думаю, что уважаемый “смотрящий” может закрыть эту тему, чтобы не отвлекать других членов сообщества от действительно стОящих дел. Всем спасибо.
Отредактировано a.bondarenko (Апрель 2, 2019 09:08:00)
Офлайн
a.bondarenkoЕще как предназначен. Вот как по-вашему, программы написанные на Java или С# предназначены для “транспортируемых” приложений? Было бы странно ожидать, что нет. Тем не менее, ни тот ни другой код нельзя запустить без наличия соответствующей виртуальной машины на целевом компьютере. JavaScript, Ruby, Perl, Erlang - какая из этих программ “транспортируется” без наличия интерпретатора? Никакая. Упоминаемый вами Flash, кстати, без бубна тоже не запустишь. И заметьте, никого же ведь не парит, что java-программы, это не экзешники. Это цена кроссплатформенности.
Понял, что питон не предназначен для создания транспортируемых приложений.
Офлайн
Уважаемый FishHook. Я имел в виду, что “транспортируемый” это такое приложение, которое можно записать, например, на флешку, ее воткнуть в любой комп, открыть исполняемый файл и порядок. Да я знаю, что Flash-ролик не проигрывается без Flash-плеера, но это как бы инструмент (плеер, еще тот бубен, есть проблемы), который есть всегда на любом компе, а если нет, то легко загружается из интернета.
Я вроде уже и распрощался с вами (и с мечтами запустить свою приладу на питоне, например, с флешки на любом компе), но продолжаю все же писать, чтобы поддержать беседу. Я с вами полностью со всем согласен. Просто добавлю, что у меня нет такой задачи, чтобы приложение, о котором идет речь, работало через интернет. Ведь пока не каждая классная аудитория имеет связь с интернетом или локальной сетью. Я приходил в аудиторию (это было в начале века - 2004 год) с небольшим компом (это был не ноутбук, а специализированный промышленный комп) и небольшим струйником и принимал экзамены по теоретической механике, используя то приложение о котором я говорил (студентам нравилось). Бог с ним, с приложением, но я многое узнал для себя нового и необычного (для меня), изучая питон и общаясь с вами всеми. Буду продолжать изучать в меру своих сил. Спасибо.
Отредактировано a.bondarenko (Апрель 2, 2019 10:50:17)
Офлайн
> Я имел в виду, что “транспортируемый” это такое приложение, которое можно записать, например, на флешку, ее воткнуть в любой комп, открыть исполняемый файл и порядок.
Ну я как раз и описал как его создать. По сути нужно таскать интерпретатор вместе со своим приложением и исполняемым файлом, вот и всё.
> пользователь … должен получить пакет (пусть будет он даже большой), в котором запускается некоторый файл, подготовить требуемые исходные текстовые файлы с контекстом учебной дисциплины, положить их в каталог, где находится исполняемый файл, и запустить его. Все. Экзамен начался.
Вы тут абсолютно правы, именно так оно и будет работать.
Отредактировано Rodegast (Апрель 2, 2019 11:04:14)
Офлайн
a.bondarenko
но это как бы инструмент (плеер, еще тот бубен, есть проблемы), который есть всегда на любом компе, а если нет, то легко загружается из интернета.
Офлайн
Rodegast. Вам отдельное спасибо за участие. У меня есть к вам некоторые вопросы, но о них позже.
Офлайн
a.bondarenkoВозьми любую программу у себя в винде. Как она попала в систему? Тот же Microsoft Word или Microsoft Excel (это совершенно разные программы), разве они представляют из себя один экзешник? Чтобы их использовать, их нужно установить из дистрибутива. Ты ставишь пакет (пакет программ) Microsoft Office и эти разные программы ставятся к тебе в систему. Приди к понятию дистрибутива и тебе станет всё равно, один там экзешник или не один, находятся ли все функции в нём или лежат отдельно в библиотеках функций, подключаемых динамически (dll - dynamic link library).
Я вроде уже и распрощался с вами (и с мечтами запустить свою приладу на питоне, например, с флешки на любом компе), но продолжаю все же писать, чтобы поддержать беседу. Я с вами полностью со всем согласен. Просто добавлю, что у меня нет такой задачи, чтобы приложение, о котором идет речь, работало через интернет.
Отредактировано py.user.next (Апрель 3, 2019 01:16:33)
Офлайн