Форум сайта python.su
Была олимпиада по информатике, там было задание, которое я сделал на половину, мне интересно, как его решить: В компании “Рога и копыта” для минимального налога, надо чтобы за квартал(3 месяца) каждый месяц был одинаковая прибыль/убыток.
Есть журнал с записями прибыли/убытков.
Входные данные:
1 строка- кол-во записей(например 4)
2+ строка- записи(например 2 строка-3, 3 строка- -1, 4 строка-2, 5 строка-5
Выходные данные:
кол-во решений, если нет, то 0
Пример:
Вход:
4
-1
3
3
4
Выход:
1
(Вроде 1 решение)
Пояснение выхода:
1 месяц-
2 месяц-
3 месяц- (3)
Офлайн
FunksА ты не пробовал выкинуть эту задачу? Просто выкинуть и всё. И вместо этого, вместо решения всякой хуеты, никому не нужной и придуманной неизвестно кем, заняться настоящим программированием. Взять книги нормальных программистов, которые хоть что-то сделали в своей жизни в плане программирования (не кого-то там учили с умным видом, а создали свои авторские технологии и софт и принесли пользу какую-то всему миру), и заниматься по этим книгам и смотреть, что там пишут, какие там задачи дают.
Была олимпиада по информатике, там было задание, которое я сделал на половину, мне интересно, как его решить
FunksТы не понимаешь, что там вводится и выводится, не потому, что ты дурак там какой-то и так далее, а просто потому, что формулировка задания тут такая, что “придумай себе сам, что я там придумал, а я в это время буду с умным видом сидеть и изображать, какой я умный, в своём вонючем свитере в какой-то там школе”. Выкинь её и забудь навсегда про этот источник, где ты её взял.
(Вроде 1 решение)
Отредактировано py.user.next (Дек. 9, 2021 23:48:44)
Офлайн
py.user.nextПонимаешь, мне самому интересно как это решается, я хочу это узнать, не потому что мне это задали, не потому что кто-то спросил как это делать, или что-то еще, а потому что мне нравится программирование, хотя я в нем многое не понимаю, я изучаю его, стараюсь решать задачи которые для меня на данный момент сложные из-за отсутствия определённых знаний, я могу конечно изучать лёгкие задачи, но мне это скучно, не интересно, мне нравится изучать очень сложные задачи или задачи в решении которых я много или обсалютно ничего не знаю, такие задачи придают мне мотивацию для их решения и впринцепе мотивацию развиваться в этом направлении…
Отредактировано Funks (Дек. 10, 2021 15:40:06)
Офлайн
Funks
В компании “Рога и копыта” для минимального налога, надо чтобы за квартал(3 месяца) каждый месяц был одинаковая прибыль/убыток.
FunksЗдесь каждый месяц разная прибыль,что означает 1 на выходе?
Вход:
4
-1
3
3
4
Выход:
1
Funksпокажите вашу половину решения.
которое я сделал на половину
Офлайн
FunksТебе нужно в этой задаче фактически понять, что задумал автор этой задачи. Это относится к области “как понять, что хочет клиент, который сам не знает точно, чего именно он хочет?”. Тебе рано ещё об этом думать, так как клиентов у тебя нет и не будет в ближайшие несколько лет. Чтобы появились клиенты, тебе нужно научиться программировать, чтобы они про тебя узнали - и что ты можешь программировать, и что ты можешь создавать какие-то программы, и что ты можешь создавать такие же программы, которые вот прямо сейчас нужны им. А пока клиентов нет (а их нет потому, что ты ничего не умеешь пока создавать из пустоты, а воздух и фуфло, которые можно и не делать вообще, ты продавать не умеешь), учись программировать и создавать программы. Нет никакого секретного скоростного программирования, которое узнаётся само, из космоса, а ты такой просто лежишь и ничего не делаешь или там сидишь и в игры играешь всё больше и больше. Есть классическое программирование и новые технологии программирования. Это всё нужно освоить. Нельзя пропустить классическое программирование и сказать “а я сейчас в новейшей школе, которая звездит из всех экранов про мои заработки мечты, пройду супер-курс от гения, который работает там за десять тысяч рублей в месяц (и ещё может быть заплатят, а может и нет, потому что денег нет пока, директор так говорит с грустным лицом по скайпу), и они мне гарантируют (ну, они же не могут врать, у них такие добрые лица, честные люди), что я научусь делать программы новым образом просто и так быстро, всего за год”.
Понимаешь, мне самому интересно как это решается, я хочу это узнать
FunksУ тебя не будет дефицита в таких задачах, когда ты начнёшь решать задачи из реального мира. Не какие-то там заказные, которые нужны кому-то там, а тебе они нахер не нужны, а вот те, которые нужны тебе. В реальном мире все задачи вот такие, как ты говоришь.
мне нравится изучать очень сложные задачи или задачи в решении которых я много или обсалютно ничего не знаю
loader_convert_data() { local ifname="$1" local ofname="$2" local fields field1 field2 field3 field4 [ -e "$ofname" ] && rm -f "$ofname" cat "$ifname" | while read line; do fields=() fields[0]=$(echo "$line" | linehand_getfield "1") fields[1]=$(echo "$line" | linehand_getfield "2") fields[2]=$(echo "$line" | linehand_getfield "3") fields[3]=$(echo "$line" | linehand_getfield "4") field1=${fields[0]} field2=${fields[1]} field3=$(echo "${fields[2]}" | converter_convert_url) field4=$(echo "${fields[3]}" | converter_convert_name) echo "$field1 $field2 $field3 $field4" >>"$ofname" done || return 1 return 0 } linehand_getfield() { local fieldnum="$1" local text="$(cat)" local out if [ "$fieldnum" = "1" ]; then out=$(echo "$text" | awk '{print $1}') elif [ "$fieldnum" = "2" ]; then out=$(echo "$text" | awk '{print $2}') elif [ "$fieldnum" = "3" ]; then out=$(echo "$text" | awk '{print $3}') elif [ "$fieldnum" = "4" ]; then out=$(echo "$text" | awk ' { for (i = 4; i <= NF; i++) { out = out $i (i < NF ? " " : "") } print out } ') else out="" fi echo -n "$out" } converter_convert_url() { local url="$(cat)" local urltype local UT_FPO=0 UT_UNDEF=1 local out urltype=`urlhand_detect_type "$url"` case $urltype in $UT_FPO) out=`echo $url | urlhand_translate_fpo`;; $UT_UNDEF) out="$url";; *) error "Unknown url type: \"$urltype\"";; esac echo -n "$out" }
Отредактировано py.user.next (Дек. 11, 2021 01:02:11)
Офлайн