Форум сайта python.su
Всем привет!
Вопрос:
1. в книге «Простой Python»
задание:
создать файл программы Py и запустить его.
Далее идет инструкция:
открыть текстовый редактор - открываю блокнот
ввести строку print (61) - печатаю в блокноте
сохранить файл с именем 61.py как простой текст - сохраняю с названием 61.py и расширением .txt
открыть окно терминала - открывала IDLE, и Командную строку, и окно python 3.10
запустить программу, введя строку $ python 61.py - сделала
Должна отобразиться строка
61
А у меня пишет, что неверный синтаксис(( как только я не писала, синтаксис не верен.
Но при этом, если я запускаю в IDLE или в окне терминала команды - у меня все работает.
Что я делаю не так??
2. В этой книге в важном идет такое замечание: символ $ - это обычное приглашение ввести команду вроде python в окно терминала. Мы будем использовать ее для примеров кода в этой книге, однако ваше приглашение может отличаться.
Как отличаться, как должно выглядеть? Какие еще команды приглашения есть?
Заранее спасибо!
Отредактировано sunflower (Апрель 30, 2022 19:18:49)
Офлайн
sunflowerРасширения .txt не должно быть. Только расширение .py должно быть.
сохранить файл с именем 61.py как простой текст - сохраняю с названием 61.py и расширением .txt
sunflowerНадо открыть cmd.exe в той директории, где лежит скрипт 61.py .
открыть окно терминала - открывала IDLE, и Командную строку, и окно python 3.10
cd d:\
dir
python 61.py
sunflowerТут речь идёт про Linux или другую UNIX-подобную операционную систему. Винда такой не является. Поэтому либо ставишь Linux себе, чтобы учиться программировать, либо адаптируешь всё под Windows, что будет сильно тормозить обучение. Соответственно, под виндой всё делается через cmd.exe и книжки к нему не относятся.
В этой книге в важном идет такое замечание: символ $ - это обычное приглашение ввести команду вроде python в окно терминала. Мы будем использовать ее для примеров кода в этой книге, однако ваше приглашение может отличаться.
Как отличаться, как должно выглядеть? Какие еще команды приглашения есть?
Отредактировано py.user.next (Апрель 30, 2022 23:51:43)
Офлайн
Огромнейшее спасибо!!!! Буду устанавливать Linux значит… ой мамочки…)
Офлайн
py.user.nextА какую версию Linux устанавливать?
Офлайн
Устанавливай Linux второй системой, чтобы винды в оперативной памяти не было во время работы и она вся уходила только Linux, как и время процессора, и жёсткий диск. Linux можно ставить любую новую. Ставь Linux с KDE, если есть такая возможность. Ubuntu, Mint, Fedora, Suse.
Офлайн
py.user.nextДа, я и хотела в параллель винде поставить. Все поняла. Еще раз огромное спасибо!!!!!!
Устанавливай Linux второй системой, чтобы винды в оперативной памяти не было во время работы и она вся уходила только Linux, как и время процессора, и жёсткий диск. Linux можно ставить любую новую. Ставь Linux с KDE, если есть такая возможность. Ubuntu, Mint, Fedora, Suse.
Офлайн
А еще вопрос: в текстовом редакторе, например, notepad ++, мы когда пишем команду, сохранить как, пишем название.py, а в типе файла еще раз выбираем расширение Python file, да?
Офлайн
sunflowerМожешь выбирать, можешь не выбирать. Главное, чтобы на диске остался лежать файл с расширением .py и у него не было скрытого расширения .txt . Чтобы не было скрытых расширений в винде, нужно в настройках для папок установить галочку “показывать расширения”.
в текстовом редакторе, например, notepad ++, мы когда пишем команду, сохранить как, пишем название.py, а в типе файла еще раз выбираем расширение Python file, да?
Отредактировано py.user.next (Май 3, 2022 02:22:53)
Офлайн
sunflowerНу начинать с линукса это ты долго будешь до первых результатов.
Офлайн
py.user.nextГалочка у меня стоит, это я проверяла, расширение .py
Офлайн