Форум сайта python.su
Задал этот вопрос на Стек Оверфлоу, но там, похоже, щас заклюют …
Питорч называет градиентом dLoss/dWeight, хотя математически это просто частная производная, градиент - это вектор. Я пытаюсь копаться в математическом аппарате нейросетей, и у меня возникает некоторая путаница с терминологией.
Все таки, с чем имеет дело Питорч при обновлении весов, с частной производной, или с градиентом. Если это все же градиент, как его и называет торч, то почему это скалярная величина, а не вектор?
Спасибо за помощь тем, что ответил!
Отредактировано Renaldas (Авг. 30, 2023 22:22:39)
Офлайн
Renaldaswiki. градиент
Питорч называет градиентом dLoss/dWeight, хотя математически это просто частная производная, градиент - это вектор. Я пытаюсь копаться в математическом аппарате нейросетей, и у меня возникает некоторая путаница с терминологией.
Онлайн
В таком случае градиентом будет частная производная.
Это то же самое, что скаляр называть тензором 0 размерности?
Офлайн
Ты немножко форумы перепутал.
Иди вот там спрашивай это https://dxdy.ru/ , там тебе быстро объяснят, кто ты и что ты в математике именно.
Просто ты такой странный “я интересуюсь математической базой нейронных сетей, но пришёл на форум программистов по питону что-то там спрашивать про математику”. Это о чём говорит?
RenaldasИ тебя это ничему не научило? Там тоже есть умные люди, но они не будут тебя обслуживать.
RenaldasОткуда ты знаешь, что будет градиентом? Сам придумал?
В таком случае градиентом будет частная производная.
Это то же самое, что скаляр называть тензором 0 размерности?
Отредактировано py.user.next (Сен. 2, 2023 01:02:41)
Онлайн
Слушай, дядя, я врач стоматолог по специальности, и просто интересуюсь тем, что спросил тут (обрати внимание, дядя, подраздел форума “Питон для НОВИЧКОВ”). Если я очень в чем-то провинился своим вопросом, то нехер писать простыни, а можно просто либо промолчать, либо одной ссылкой послать туда, где “лучше объяснят”. Мне показалось, что вопрос про нейросети и Питорч библиотеку, пускай и теоретический, достаточно хорошо подходит именно для форума “питонщиков”. Извини и не кипятись, если я ошибся, спасибо за то, что ответил, и то, как меня оценил.
Я думал это только мы, дантисты, такие злые по отношению к новичкам на форумах, но ваши пуще наших!
Спасибо еще раз!
Офлайн
RenaldasТем более. Ты, значит, гуманитарий вообще. Тут даже просто вопрос, сможешь ли ты программировать, возникает сразу. Как у тебя с математикой школьной? Обычно у гуманитариев со школьной математикой очень всё хуёво. А высшую математику трогать без школьной нет никакого смысла, потому что они друг на друге базируются и никак иначе не бывает. И что ты полез тогда туда? шибко умный?
Слушай, дядя, я врач стоматолог по специальности
RenaldasГде ты простыни увидел? Я это всё набираю минуты за три или за две. Простынь - это когда я раз в десять больше пишу, кропотливо всё объясняя, каждый момент. Но ты её и читать замучаешься.
Если я очень в чем-то провинился своим вопросом, то нехер писать простыни
RenaldasДа не пользуемся мы этим всем. Это же хайпотема просто, которая ничего не даёт. Хочешь, чтобы программа при поиске человека “распознала” его и нашла четыре стиральные машины, утверждая, что это он и есть, просто в разных ракурсах так выглядит? Вот что такое нейросеть. Ты посмотри на ChatGPT, она же просто врёт с серьёзным выражением лица и не краснеет.
Мне показалось, что вопрос про нейросети и Питорч библиотеку
RenaldasТак ты спрашивай про питон, про программирование. А то полез в дебри какие-то бессмысленные.
Я думал это только мы, дантисты, такие злые по отношению к новичкам на форумах
Отредактировано py.user.next (Сен. 1, 2023 15:20:32)
Онлайн
Мне не особо приятно общаться с таким озлобленным человеком, я ничего тебе плохого не сделал, и мы лично не знакомы настолько, чтобы ты тут меня отчитывал. Будь добр, просто проигнорируй тему. А я уж сам разберусь, что я умею, чего не умею, зачем полез, что мне писать, чем интересоваться и вообще как мне жить.
Договорились?
Офлайн
RenaldasДа вообще похрен, что тебе там неприятно. Ты пойми, ты никому не нужен. Ты решил закосить под знающего. Вот ты говоришь, что ты стоматолог. Ну вот и представь, что приходит какой-то чмошник к тебе в стоматологию и говорит "ребята, я сейчас хочу у вас тут лицо прооперировать на вашем клиенте, естественно, который придёт к вам рано или поздно, там восьмёрки, которые горизонтально лежат, залезть там в них и так далее, вот сейчас выясняю всё про скальпели там, как лучше это будет всё разворотить“, тебе говорят ”мальчик, а что у тебя изо рта-то так воняет?“, ты говоришь ”да вот не знаю“, они такие ”ты зубы-то чистишь?“, ты такой ”ну да, правда не знаю, как, не очень, короче“, они такие ”ну там надо пасту на щётку, потом там прочищать между зубами это всё и там вот это вот всё делать“, и ты такой говоришь ”да я знаю что там примерно делать надо, у меня вопрос другой! я про операцию вас спрашиваю, а вы мне какую-то хуйню говорите тут! про зубную щётку! я блять в них не разбираюсь, я по скальпелям специалист! я их сейчас изучаю!". А потом выясняется, что ты просто слышал, что у стоматологов врачей челюстно-лицевых хирургов большая зарплата, особенно если они могут вставить новые зубы всяким звёздам, людям с деньгами и так далее, поэтому решил прийти и закосить, что ты типа такой же, как они. Понимаешь? Вот так вот оно всё работает и ты уже там сотый, который там приходит вот так поумничать.
Мне не особо приятно общаться с таким озлобленным человеком
RenaldasЕсли бы ты пришёл сюда с вопросом “как почистить зубы? у меня вот изо рта воняет”, тебе бы ответили и всё рассказали про все зубные щётки, пасты и так далее. Это не впадлу делать. Но если ты косишь под знающего, то всё это быстро выясняется, что ты абсолютный ноль, а потом и отношение формируется. Споришь - значит, ты какой-то прилипала очередной и тебя надо гасить. Не споришь - значит, тебя оставляют и определяют в вопросики про зубные щётки.
А я уж сам разберусь, что я умею, чего не умею
Отредактировано py.user.next (Сен. 2, 2023 08:10:43)
Онлайн
RenaldasСпроси у них, почему глобальные переменные нельзя делать или как можно найти ответ в Google, как им пользоваться вообще. Может быть, они поймут твою искреннюю заинтересованность. А пока что мы солидарны.
Онлайн
Спасибо и успехов.
Офлайн