Форум сайта python.su
Начал посматривать в сторону NoSQL баз данных, думаю над возможностью заюзать в следующем проекте комбинированное хранилище(NoSQL и Postgres) (насчет проблем синхронизации - разберусь, там итак большинство результатов храниться в промежуточных таблицах)
так вот вопрос - имел ли кто опыт на работающих проектах с NoSQL базами? как оно с большими нагрузками(проект - соц сеть, в светлом будущем - 10 0000 клиентов:) )? с чем лучше пайтон взаимодействует ?(сейчас смотрю в сторону CouchDB - перспектива аяксом к бд коннектится - заманчива), как это будет работать с Tornado?
PS что такое инкрементальная репликация?:)
PPS - задача переделать движок уже работающего сайта
Отредактировано (Сен. 5, 2010 12:05:12)
Офлайн
Вот это
HolyGeekи это
как оно с большими нагрузками(проект - соц сеть, в светлом будущем - 10 0000 клиентов
HolyGeekплохо совместимы.
перспектива аяксом к бд коннектится - заманчива
HolyGeekОб этом лучше почитать. Если вкратце, то репликация идет в несколько транзакций.
что такое инкрементальная репликация
HolyGeekЛично не имею подобного опыта.
имел ли кто опыт на работающих проектах с NoSQL базами? как оно с большими нагрузками
Офлайн
я юзаю mongoDB, оч. доволен, сейчас разрабатываю закрытый корпоративный портал для крупной компании.
вообще считаю монгу можно использовать в любых проектах, даже вместо sql баз (за исключением случая когда нужны транзакции)
Офлайн
o7412369815963Я бы уточнил: “, реализованные исключительно средствами СУБД.”
даже вместо sql баз (за исключением случая когда нужны транзакции)
Отредактировано (Сен. 5, 2010 13:42:13)
Офлайн
Огромное спасибо за ответы!
Lexanderпочему? разве работа напрямую с БД, минуя проект и вебсервер не оптимальнее? (да, я нубоват, можно отправить матчасть учить:) )
плохо совместимы
Отредактировано (Сен. 5, 2010 14:15:12)
Офлайн
HolyGeekCouchDB умеет делать только совсем простые выборки: по ключу/ключам, по одному диапазону. Все. Про остальные выборки можешь забыть.
запросы, с сортировкой, фильтрацией по разным полям и с лимитом выборки(постраничный вывод)
Офлайн
dimabest, спасибо за совет.
CouchDB прельщал только прямым аяксом, но не советуют
да и MongoDB звучит больше где - поковыряю его
dimabestкаком учебнике? поделись названием)
Постраничному выводу посвящена целая глава в учебнике
Офлайн
HolyGeekВ этом случае как раз есть промежуточное звено, сильно влияющее на скорость. Веб-сервер встроен в СУБД. Поэтому ваши запросы никак не могут миновать его. Я уж не говорю о безопасности - давать прямой доступ к БД через вэб - это как размахивать тряпкой перед быком :)
разве работа напрямую с БД, минуя проект и вебсервер не оптимальнее?
dimabest+1
Если хочется попробовать документ-ориентированную БД - бери MongoDB.
Отредактировано (Сен. 5, 2010 16:56:08)
Офлайн
HolyGeekкнижка http://guide.couchdb.org/editions/1/en/index.html
каком учебнике? поделись названием)
Офлайн
HolyGeekПро что хоть будет проект?
проект - соц сеть
Офлайн